Электроэнергия в Молдове с 1 апреля подорожала на 13,1%

Контрактом предусмотрено, что Молдавская ГРЭС будет поставлять электричество компании Gas Natural Fenosa для потребителей центра и юга Молдовы, а украинская компания "ДТЭК Пауэр Трейд" будет ежемесячно поставлять электроэнергию в объемах, достаточных для полного покрытия потребностей в электричестве Северных и Северозападных электрораспределительных сетей Молдовы (RED-Nord и RED Nord-Vest).

Цены на электроэнергию для Молдовы с 1 апреля выросли на 13,1% - с 6,1 до 6,9 цента за 1 кВт/ч. Как сообщили NOI.md в Министерстве экономики Молдовы, именно по такой цене электричество будут поставлять в страну Молдавская ГРЭС, расположенная в Приднестровском регионе и принадлежащая российской компании "Интер РАО ЕЭС", а также украинская компания "ДТЭК Пауэр Трейд" (DTEK Power Trade), входящая в крупнейшую украинскую частную энергетическую компанию "ДТЭК", с которыми были подписаны новые контракты. Молдавской стороне удалось добиться от них существенных уступок по отпускной цене электричества, поскольку ранее они настаивали на повышении цен с 1 апреля с.г. до 7,3 и 7,5 центов за 1 кВт/ч., соответственно.

Контрактом предусмотрено, что Молдавская ГРЭС будет поставлять электричество компании Gas Natural Fenosa для потребителей центра и юга Молдовы, а украинская компания "ДТЭК Пауэр Трейд" будет ежемесячно поставлять электроэнергию в объемах, достаточных для полного покрытия потребностей в электричестве Северных и Северозападных электрораспределительных сетей Молдовы (RED-Nord и RED Nord-Vest). Предполагается, что в связи с повышением закупочных цен на электричество с 1 апреля, электрораспределительные сети Молдовы обратятся в Национальное агентство по регулированию в энергетике для пересмотра тарифов на электричество для конечных потребителей.

Обсудить

Другие материалы рубрики