Каковы критерии оценки качества работы министров?

Сегодня то и дело приходится слышать всё более резкую критику со стороны общественности как по адресу всего нынешнего Кабинета министров Республики Молдова, так и, в особенности, по адресу отдельных господ министров, причём называются самые различные причины недовольства граждан страны их деятельностью.

Открыто высказывает недовольство качеством работы Правительства и ряда министров – «партийных назначенцев» уже и сам его глава – премьер-министр Владимир Филат, давно стремящийся заменить их беспартийными специалистами-профессионалами.

В то же время, сами господа министры, за редчайшим исключением, все претензии к качеству своей работы категорически отметают, объясняя любую критику в свой адрес злонамеренными и необъективными «придирками» и «интригами» со стороны оппозиции или своих же собственных коллег-конкурентов.

Вот и возникает вполне естественный в данной ситуации вопрос, как же следует оценивать работу министров, избегая всякой предвзятости и сведения счетов, оставаясь на позициях сугубого прагматизма и объективности?

Надо, конечно, честно признать, что существующая сегодня общепринятая практика оценивать работу того или иного министра и руководимого им ведомства лишь по представляемым ими отчетам, не только не продуктивна, но и слишком субъективна, здесь слишком часто присутствует явная или скрытая зависимость от личных симпатий или антипатий «оценщиков» по отношению к тому или иному члену Кабинета министров. В итоге оценка по принципу «ну как не порадеть родному человечку» зачастую оказывается очень далека от истинного положения дел.

Впрочем, вопреки расхожему мнению о том, что «глас народа – глас божий», еще менее объективным и, как следствие, менее эффективным оказывается и способ оценки работы того или иного министра или всего руководимого им ведомства путём проведения опроса граждан.

Дело в том, что, как правило, большинство граждан при этом оказываются вообще «не в курсе», так как просто не понимают, что конкретно им нужно оценить, поскольку плохо разбираются в том, чем конкретно занимается данный министр, какова сфера деятельности возглавляемого им ведомства. К тому же, учитывая нынешний раскол общества по водоразделу политических симпатий и антипатий, следует предположить, что многие граждане будут при оценке того или иного министра действовать по принципу: «Свой – значит, хороший. Чужой – значит, плохой».

Ещё труднее поверить в объективность оценки деятельности отдельных членов Кабинета министров со стороны самого аппарата Правительства, поскольку нельзя исключать, что чиновники, которым поручена эта работа, будут руководствоваться не столько объективными критериями, сколько указаниями того или иного вице-премьера, курирующего данное направление, а то и самого премьер-министра.

В то же время, ни для кого в Республике Молдова не секрет, что в работе многих молдавских министерств не только нет сколько-нибудь заметных достижений, не говоря уже о многообещающих прорывах в развитии тех отраслей, которые они курируют, но и наблюдаются застой и деградация. Многие господа министры – «партийные комиссары» и их подчинённые уже неоднократно демонстрировали свою крайне низкую профессиональную квалификацию.

Поэтому, как считают не только ведущие молдавские, но и иностранные эксперты, изучающие ситуацию в Молдове, назрела насущная необходимость замены некоторых (скорее всего, многих) министров – «партийных назначенцев» на беспартийных профессионалов высокой квалификации, способных придать динамику работе своих ведомств и курируемых ими отраслей, политику которых они определяют.

Вполне понятно, однако, что прежде, чем приступать к такой радикальной ротации в Правительстве, необходимо провести предварительно тщательную и объективную оценку деятельности каждого министра и его ведомства, для чего следует предельно чётко определить все критерии, по которым она будет оцениваться, а также выработать механизмы проверки.

В-первых, в процессе проверки необходимо выявить, как данный министр и его ведомство проводят в жизнь утверждённую Правительством политику развития своей отрасли; есть ли у них стратегия развития на среднесрочную и дальнесрочную перспективу; понимают ли они, какое место вверенная им отрасль занимает в системе разделения труда в СНГ и ЕС, какие направления в отрасли являются приоритетными; на каком уровне менеджмент в министерстве, как отрасль осваивает современные технологии, как она связана с наукой.

Для проведения этой работы можно привлечь авторитетных зарубежных экспертов, а также представителей общественных организаций Молдовы, которые специализируется на тех направлениях, которые связаны с деятельность тех или иных министерств. Целесообразно пригласить к этой работе и обладающих соответствующей квалификацией представителей оппозиционных партии.

Во-вторых, необходимо установить, как оценивают работу данного министра и его министерства те специалисты на местах, которые непосредственно заняты внедрением их политики в практику. Речь идет о подведомственных министерству предприятиях. Их оценка очень важна, так как именно они внедряют в жизнь всё то, что разрабатывается в тиши министерских кабинетов, а потому видят все слабые и сильные стороны тех или иных решений «своего» министерства.

В-третьих, исключительно важно определить, как оценивают эффективность деятельности этих предприятий и, соответственно, руководящего ими министерства, непосредственные потребители их услуг, каковы уровень и качество этих услуг. Здесь наиболее подходит способ проведения опросов, чтобы выявить, как оценивают сами граждане работу данной отрасли.

Все мы, граждане Республики Молдова, кровно заинтересованы в том, чтобы действующая власть в лице Правительства и его министерств и ведомств, работала на наше благо, причём как можно лучше.

Поэтому мы должны иметь реальную возможность эффективно контролировать работу всех органов власти, не ограничиваясь только выработкой рекомендаций и пожеланий главе Правительства и отдельным министрам, но и требуя от них регулярных отчетов об их реализации. Роль гражданского общества в этой связи должна постоянно возрастать и конкретизироваться.

Обсудить