Либералы проявляют заботу о чиновниках и игнорируют права русскоязычных граждан

Либералы выступили с инициативой, чтобы власти отвечали на петиции граждан исключительно на государственном языке. По их словам, это поможет органом власти справиться с большим объемом работы.

Авторы инициативы – Валериу Мунтяну и Ион Хадыркэ – говорят, что государственные служащую получают, как правило, петиции на русском языке. И так как немногие знают русский, качество ответа оставляет желать лучшего.

«Состав государственных должностных лиц – это более молодые специалисты, которые знают уже английский язык лучше, чем русский. Ответ будет составлен на румынском языке, а если гражданин не поймет, то будет переводить документ», - отметил Мунтяну.

Только в 2011 году в парламенте было зарегистрировано 4000 петиций. Из них 35 процентов были написаны на русском или других языках. Все пять служащих, которые должны отвечать на заявления, не могут справиться с работой.

«Если этот закон вступит в силу, сотрудникам отдела петиций, в том числе исполнителей петиций других органов, будет намного легче. Если будем писать на одном языке, очевидно, будет гораздо проще. Однако, согласно инициативе либералов, ответы на русском и гагаузском будут получать только граждане тех местностях, где национальные меньшинства составляют большинство. Русскоязычные заявители, жалуются, что их права будут нарушены», - подчеркнула начальник отдела петиций и приемов Мария Кетрой.

До внедрения, инициатива ЛП должна пройти окончательное голосование в парламенте.

Обсудить