Либералы проявляют заботу о чиновниках и игнорируют права русскоязычных граждан

Либералы выступили с инициативой, чтобы власти отвечали на петиции граждан исключительно на государственном языке. По их словам, это поможет органом власти справиться с большим объемом работы.

Материал

Комментарии 62

Войти
  • G
    # GriN
    Пора, пора принимать конкретную форму РМ и из хаотичного, аморфного, винегретного образования становиться национальным государством. А гражданам… не хочешь выучить язык — обращайся к переводчику.
    • # Наталья GriN
      Государство будет процветающим, когда во главу угла будет поставлен ЧЕЛОВЕК, ГРАЖДАНИН, а не абстракция типа «национального государства»! Европа, куда вы так стремитесь, идет по такому пути. А вы осознанно подменяете эти понятия. Наша страна не станет лучше, если половина ее работающих граждан получит новые проблемы к уже имеющимся… Сколько отличных врачей, юристов и других профессионалов уехали из Молдовы из-за этих тупых ограничений. Именно в результате подобных мер наша страна из цветущего государства превратилась в «хаотичное, аморфное» образование!!! Не ставьте телегу впереди лошади! Сначала решение экономических проблем, которое возможно ТОЛЬКО В ЕДИНСТВЕ ВСЕХ ПРОЖИВАЮЩИХ В ЭТОМ ГОСУДАРСТВЕ!!! НЕ РАЗДЕЛЯТЬ НАДО, А ОБЪЕДИНЯТЬ!!! А то страна летит в пропасть, Румыния убеждает молдован в том, что их НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ЧТО ОНИ — «ВИНЕГРЕТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ», и делаете вид, что вас интересует национальное государство!!!
      • G
        # GriN Наталья
        Государственный язык и будет одним из важных обьединяющих факторов, когда все граждане будут им владеть. Тогда и Румыния будет всем понятна и нужна.
        • # Ася GriN
          Законы необходимо создавать и работать на благо народа. А народ это ВСЕ мы! Борьба идет не за заботу интеграции в общество масс не владеющих языком, а за теплые места, за территорию (за землю). Политика вытравливания людей. Но это наша РОДИНА нравиться это кому или нет!
          • # Людмила Ася
            Ася, если у Вас менталитет интернационалиста, не поможет Вам знание госязыка. Это политика вытравливания не просто людей, а вытравливания людей, не приближенных к воровской шайке. Круг своих будет сужаться, чтобы ни одна «чуждая идее нацизма-унионизма» не смогла подобраться, к их чертогу. Это как дьявольский круг, за который честному человеку заходить не советую. Постепенно граница между сатанинским отродьем — «гашкой переродовой», и многонациональным молдавским народом — детьми Бога, будет резко выделяться. И это замечательно — правда на нашей стороне, а на стороне шулеров-фальсификаторов" явно не большинство! Язык учить и знать необходимо, хотя бы ради того, чтобы не дать себя окончательно уничтожить, да и жить среди «патрициев» како-то время вс-таки прийдеться.
            • # Colonel Людмила
              Вот интересно, почему Альянса отвечает на петиции Евросоюза на англицком, а своим гражданам диктует условия???
              • # Людмила Colonel
                Colonel, знаете, я все-таки женщина и порой не сразу врубаюсь, хотя и не блондинка. Вы могли бы пояснить вопрос? А на каком отвечать, не на румынском же? Пока еще на глобусе не только название этой страны.
                А диктуют условия, потому что «гашка» и есть «диктаторский режим». Когда ущемление прав каснется и Вас, их сторонника, будем вместе сопротивляться, лады?!
                • # Colonel Людмила
                  Перечтите мой месидж, он против Альянцы.) По закону у нас положено отвечать на языке подателя, если память не отшибло.
          • G
            # GriN Ася
            Асенька, а вы назло всем интегрируйтесь и никто не будет вас спрашивать какой вы национальности. У меня тоже фамилия не румынская, не молдавская. Но меня никто ни разу не спросил какого я этноса.
        • a
          # alvien GriN
          Романия нам понятна, но и даром НЕ нужна!!!

          35% петиций, поданных на «других языках» — я уверен — поданы пенсионерами. Молодёжь и люди среднего возраста 9в основной массе) уже давным давно владеют гос.языком вполне достаточно для того, чтобы «правильно» составить «петицию».
          • G
            # GriN alvien
            А вам Румынию никто и не предлагает, нужна она вам или нет. Мы не будем строить свое будущее в зависимости от желания «освободителей» или их потомков — это абсурд.
            И если люди молодого возраста владеют румынским, пусть помогут старшим с переводом. Хотя, судя по участникам митингов, мало из них кто знает язык.
            • a
              # alvien GriN
              А вы не по митингам судите, а по реалиям.

              Вы. НЕуважаемый, можете «строить своё будущее» в той стране, в которую так стремитесь. А МЫ, настоящие коренные жители, уж как-нибудь и без вас справимся.

              Ну шиу чине ши де унде ешть ту, дар пэринтеле меу, ка ши ши пэринтеле пэринтелуй меу, ши тот аша мулт май мулт ын трекут сынт де орижине дин районул Флорешть. Ау фост ши ау рэмас молдовень.
              Дар вой, чей каре пледязэ пенту «униря», сынтець манкурць фэрэ ням ши Царэ.
              • G
                # GriN alvien
                Părinţii şi bunicii tăi poate că şi au fost moldoveni, dar tu te-ai transformat. Eşti mutant. Î-mi pare rău.
                • a
                  # alvien GriN
                  Ам фост, сынт ши вей фи МОЛДОВАН. Ши пледеэ пентру Цара мя драгэ — Молдова суверанэ ши индепендентэ.

                  Ши дакэ ай уйтат де рэдэчиниле тале — е проблема та.
  • # теньГимпы
    савсем оборзели!!! теперь закон об функционировании языков «молодые му специалисты не хотят почитать? а в служащие не пытались взять 35% рускоязычных? дадон собака ты легализовал этот парламент!!!
  • # разумный
    ну что сказать, спасибо Додону
    • Скажите спасибо коммунистам, которые не посещают парламент и не борются за права русскоязычных. А если бы не сохранился этот парламент, то следующий был такой же по политическому содержанию. Надо готовиться к выборам, надо использовать парламентскую трибуну, а не бросать все силы на подготовку референдума. который ничего не даст.
      • Следопыт — 09.04.2012 10:35 " Надо готовиться к выборам..."
        Что таки надо?! И к каким выборам, что вы имели ввиду? Вы, Следопыт, определитесь.То вы, устами додона вещаете, что выборы подорвут республику экономически и они не нужны, то надо к ним готовиться.Этим законом Парламент исключит все русскоговорящее население из правового поля, т.к. не каждый человек сможет переводить каждую бумагу по 80 лей за лист в формате А-4.
        Наш парламент драконит население, дали оговорку для Гагаузии, чтоб не возмущались до поры.А что с Бельцами будут делать?
        Кстати, вы не находите, что из указанных вами 19%,«проголосовавших» за додона на сайте с принятием этого закона 10 % «уйдут „автоматом“.Если учесть „точность“ голосования, то додон не получит 5% на выборах.Так что ВАМ есть о чем подумать.Подумайте о ребрендинге ПСРМ, о смене программы, т.к. партия додона начинает получать бумеранги, запущенные 4 ноября 2011 года.
  • # теньГимпы
    русский язык является межународным языком наравне с англиским и в отличие от румынского! жалобы в ЕСПЧ на молдову на руском принимают… идет выдавливание рускоязычного сигмента из жизни общества
  • k
    # kravtor
    АВА так оперативно удаляет комментарии «инакомыслящих», ну прям как Филат с КСТР по НИТу сработал…

    Привожу более «толерантную» формулировку удалённого выше комментария: В состав государственных должностных лиц должны входить одинаково владеющим языком, как молдавским, так и языком компактного проживания лиц другой национальности хотя бы в процентном соотношении.

    Совет «зелёным человечкам»: пора, пора в головах некоторых национально озабоченных из аморфного, венигретного, хаотичного образования рожать хоть что-то полезное и социально приемлемое.
  • # Motus
    А как же закон о не дискриминации? Или Валериу Мунтяну и Ион Хадыркэ его не поддерживают?
  • G
    # GriN
    В состав государственных должностных лиц принимают лиц хорошо владеющих двумя языками: румынским и русским. Но ввиду большого количества петиций они не успевают и ответы приходят с опозданием, т.е. с нарушением закона о петициях. Решение: отвечать на государственном. Оноже поймет, ссср-анцам тоже надо подтянуться хотя бы до уровня Оноже. А иначе, чтобы всем было легко, надо принять на работу русского, украинца, гагауза, болгара, еврея, цыгана, поляка, белоруса и т.д. для ответов на письма. Нерационально.
    • B
      # BRaND GriN
      Рационально, правильно и демократично.
    • # теньГимпы GriN
      ты де… л не подменяй понятия!!! руский является языком МЕЖнационального общения между " русского, украинца, гагауза, болгара, еврея, цыгана, поляка, белоруса ".где ты видел петиции на польском или гагаузком в гос струкрурах молдовы?
      • G
        # GriN теньГимпы
        Граждане Молдовы обязаны знать государственный язык. Иначе они какие-то фальшивые граждане. Оноже для тебя хороший пример. А если потом украинец, гагауз, цыган пожалуется, что ему, украинцу, гагаузу, цыгану, в Молдове отвечают на русском и тем самым его дискриминируют? Вот так, тупой ссср-анец.
        • B
          # BRaND GriN
          Тупой ты. Отвечают на государственных языках и прилагается перевод на языке которые приняты языками локального использования.
        • # greenpin GriN
          Обязаны обычно там, где соблюдаются права.
        • # ishimi GriN
          да согласна создайте условия для граждан чтоб они его знали язык. я сыну создала насильно эти условия в ему было год и семь месяцев и отдала я его в садик в румынскую логопедическую группу. сама я русская и языка не знаю. это было в в 94 году и мой сын молчал до трех лет но зато потом как прорвало на двух языках сразу и к школе он румынской был готов я хотела его отдать в румыно английский лицей. так не взяли сказали мест нет дайте 100 баксов. ну не было у меня этих денег. пришлось отдать в алеко русо русско английский тоже не за просто так 10 литров краски белой попросили. до сих пор жалею лучше бы гдто заняла и в румыно английский отдала. так учительница первая сына задолбала.это говорит лишь о том что кто хочет тот решает проблему языка. сыну 20 сейчас и говорит он на румынском очень неплохо. жаль только закончил бы румынский лицей было бы все еще лучше. поэтому ненавижу взяточников.это они тормоза нашей жизни а вот дочь в 85 родилась и ее я не сообразила тогда в румынскую группу отдать и язык она не знает имея два образования юридическое и международника и мастерат на работу не может устроиться. учатся все а зачем учатся если работы нет. вот проблема наших детей а язык это решить можно если захотеть вот со взрослыми сложнее им не так легко он дается.
          • G
            # GriN ishimi
            Я думаю, вы хороший человек и у вас должны поучиться многие злобные в. т.ч. на этом сайте. Да, взяточников я пересадил бы всех, любой нацциональности. они все сволочи и мешают людям жить. А с сыном и дочкой, я уверен, у них все получится. Думаю, вы им дали хорошее воспитание.
            • # Жорик GriN
              Самые злобные тут — ты с фактом и бобиком.
              Остальным до вас, как до Китая пешком.
          • # doomsday ishimi
            Все румыны сейчас учат английский, все равно неизбежного не избежать… А язык это ерунда, главное деньги, за деньги с тобой на любом разговаривать будут.
            • G
              # GriN doomsday
              Видишь, а я с тобой на русском бесплатно общаюсь. А ты на румынском хочешь за деньги…
    • a
      # alvien GriN
      // Но ввиду большого количества петиций они не успевают и ответы приходят с опозданием, т.е. с нарушением закона о петициях //

      // в парламенте было зарегистрировано 4000 петиций. Из них 35 процентов были написаны на русском или других языках. Все пять служащих, которые должны отвечать на заявления, не могут справиться с работой. //

      4000/5=800 — в год на каждого. 800/11=72 — в месяц. 72/23=3 петиции в день!!!

      Ну просто бешеный объём работы!!!
      • G
        # GriN alvien
        С арифметикой у тебя неплохо. В работе с петициями, да и вообще с людьми намного сложнее и не совпадает с простой арифметикой.
        • a
          # alvien GriN
          Зелёный, не ТЫ-чь, а то проткнёшь.

          С каких это пор у нас чиновники с людьми «работают»? Вы разве не знаете, что сейчас везде и всюду наставлены ящики «для петиций»? Туда своё «послание» опускаещь и ждёшь 10-ть рабочих дней. Ответ, чаще всего, по почте.

          Ещё при коммунарах придумано — для уменьшения «человеческого фактора».
          • G
            # GriN alvien
            Так петиция должна быть изучена в ведомствах и инстанциях, ответ должен быть координирован, согласован. Иначе будет механическая отписка никому не нужная. Хотя нередко так и бывает, вначале из-за отсутствия времени, а потом чиновник быстро привыкает делать такя. как проще и легче, а не так, как нужно.
            • a
              # alvien GriN
              И это всё только из-за того, что «на других языках»?
              Что на гос-е, что на «других» — «процесс» абсолютно одинаковый. И дело не в сложности перевода, а в отношении к людям и их бедам.
              Либерасты же подменяют понятия. Ни какой «заботы».
  • # теньГимпы
    русский является офиц.языком ООН а молдова вроде ее член. хадырка в щизофреническом угаре скоре всего выйдет из оон тока не пистаь на руском
    • G
      # GriN теньГимпы
      В ООН представитель Молдовы говорит на официальном языке — на английском. Также, как и представитель России — В.Чуркин.
  • Д
    # Дихлофос
    ""«Состав государственных должностных лиц – это более молодые специалисты, которые знают уже английский язык лучше, чем русский.""
    ЧТО ЖЕ ВЫ НЕ КРИЧИТЕ, ЧТО ВАС АНГЛИЧАНЕ ОККУПИРОВАЛИ И ЗАСТАВЛЯЮТ УЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК???????
    я думаю вторым государственным английский вы бы приняли с радостью.
    сюда понаедут иностранцы и вот им то вы будете пятки и жопы лизать с благоговением. и ни в коем случае не назовёте оккупантами.
    • G
      # GriN Дихлофос
      Иностранцы идут и еще придут. Мы всем рады кто к нам идут не на танках. Какие же они окупанты?
      • k
        # kravtor GriN
        Ох… ть, гриня… Ты, часом, мой танк не видал где? А то как-то не солидно: я такой-разэтакий оккупант во втором поколении, а без танка, ёпрст…
        • G
          # GriN kravtor
          Так ты же не оккупант. Ты или потомок оккупантов или обыкновенный ссср-анец. Они у нас в одной цене.
          • k
            # kravtor GriN
            Ну так давай встретимся, «ценниками» примеряемся, а, потомок римского легионера и дикой горной козы? Поговорим о том, что, как и сколько для этой страны сделал — я, «потомок оккупантов» и ты — пещерный нацик-3,14здобол, который только и умеет трындеть о том, какие все вокруг «тупые ссср-нцы», а он весь такой 3,14здатый, бля, до конца неразоккупированный румын. Только хрен ты из своей троллячей норы выползешь, ибо природа твоя такая: сидеть в тёмной вонючей норе и смердеть из неё на белый свет. Там и сиди, там и дуба дай.
      • Д
        # Дихлофос GriN
        ну как же не на танках. а НАТО???
        а Ирак, а Афганистан, а Пакистан, и Ливия? а Югославия? а Грузия?
        не будешь у них грамотно отсасывать увидишь и танки и ракеты.
        глупый ты ещё. но тебе ничего не доказать. некоторые учатся а чужих ошибках.
        а некоторые только на своих. время всё расставит на свои места.
        если уж вы братские народы СССР, научившие вас и построившие города, университеты, спорт-сооружения, больницы и тд и тп.,. отдавшие вам независимость и всё построенное
        бесплатно, называете оккупантами. то я представляю как вы завоете когда сюда придут наглые и богатые иностранцы, для которых вы будете дикарям.
        • G
          # GriN Дихлофос
          «у них грамотно отсасывать» — видимо в этом состоит твоя работа в Швеции в течении 20 лет и ты уже знаешь их повадки. Продолжай.
  • # Мефистофель
    «Состав государственных должностных лиц – это более молодые специалисты, которые знают уже английский язык лучше, чем русский.

    Это говорит о профессиональной НЕПРИГОДНОСТИ государственных должностных лиц — набирать надо тех, кто соответствует критериям…
    И почему английский, а не суахили ?! Граждане какой страны обращаются с петициями в парламент Молдавии… Англии, Сьера-Леоне или Молдавии ?!
  • А
    # Артем
    Согласен: при приеме на гос.службу небось все «молодые специалисты» указывали знание рус.языка. Значит обманули? Вывод: вытурить незнающих и набрать владеющих рус.языком!
  • # Fact
    Вот если татарин, чечен, калмык обратится на своем языке в московский ровд с жалобой интересно на каком языке ему ответят? Уверен пошлют нахрен.
    • # Мефистофель Fact
      Конечно пошлют… могут «эшо» и морду набить :-)))

      Но к Молдавии это никаккого отношения не имеет — в Молдавии статус русского языка позволяет обращаться в любые инстанции на всей территории Молдавии и чиновники ОБЯЗАННЫ отвечать на русском языке
  • # lelea1986
    Крокозяблик, одно «убивает», другое порождает.А вообще, вы сделали хороший акцент.Примите, мол, закон о недискриминации и будете дома говорить и писать по-русски, но при этом мы запустим к вам особей всех цветов и мастей, совращающих общество, и в первую очередь молодежь.Но этим «язык» нужен для применения совсем в других областях.
    • # Fact lelea1986
      Ну везде используют свой язык, а вот выучить государственый никак, слишком он занят у вас другими работами.
  • # Запятая
    «Достойно» — нацизм!
  • # DeFacto
    насколько я понимаю эта инициатива противоречит закону о функционировании языков.
    и еще вопрос — каким образом эта инициатива ускорит работу гос-служащих, если они обязаны знать оба языка?
  • # юрист
    Специально для тех, кто думает, что достаточно выучить румынский язык, чтобы войти в состав нынешней правящей элиты, цитата:

    Из заявления рейхсфюрера СС Гиммлера
    (июнь-июль 1942):
    Наша задача состоит в том, чтобы германизировать Восток не в соответствии со старой концепцией, согласно которой люди должны выучить язык и соблюдать немецкие законы, а в том смысле, что Восток будет заселен людьми только немецкой,
    германской крови.
  • G
    # GriN
    Точно такая же политика была и у ссср-ии.
    «Наша задача состоит в том, чтобы руссифицировать МССР не в соответствии со старой концепцией, согласно которой люди должны выучить русский язык и соблюдать советские законы, а в том смысле, что МССР будет заселена людьми только русскоговорящими.»
    • # DeFacto GriN
      мда ;))
      в слепых попытках оправдать свою точку зрения вы сами себе противоречите.
      или может объясните разницу между концепциями «люди должны выучить русский язык» и «заселена людьми только русскоговорящими»? ;)
      • # юрист DeFacto
        да сама эта концепция натянута — правда то, что продвигались на местах русскоговорящие титульные, но так это была политика единого государства с фактическим русским госязыком, но никак не по признаку славянской крови
        а что мы имеем теперь? нацики с форума постоянно ссылаются на жесткие прибалтийские законы о языках, забывая о том, что там нацмен, знающий язык, может весьма успешно продвигаться, а у нас для продвижения нужно быть титульным, причем не просто, а выходцем из села. Есть у меня знакомый — из титульных, с отличным знанием румынского, великолепный финансист, но он городской и потому всегда на вторых ролях, делает всю работу, но шефом его никогда не поставят,
        В вышесказанном ответ на вопрос, почему нацменьшинства не горят изучением румынского — потому, что это им ничего не даст в карьерном плане, легче жениться (выйти замуж) на отпрыске из правящих кланов
      • G
        # GriN DeFacto
        Разве ты не видишь разницу между изучением населением оккупированных территорий русского языка и переселением на оккупированные территории русскоговорящих (русских, украинцев)?
  • # mivolin
    Ещё один бонус ПКРМ!!!??