Новый президент Республики Молдова начал исполнение своих функций неуклюже. Я не имею в виду неудобства, которые испытали журналисты в процессе освещения церемонии официального вступления его в должность. Не имею в виду и обвинения некоторых политиков, вызванные тем обстоятельством, что новый президент заявил: он говорит по-румынски. Я не имею в виду и иронию сетей социализации по поводу того, что Николае Тимофти не чувствует себя хорошо в Кондрице, или по поводу того, что его речь типично «северная», поэтому, дескать, соседей он называет «магалянами». Я не имею в виду и букет цветов, врученный супруге президента премьер-министром, который на второй день глава государства отдал своей матери. Я вообще не думаю, что все вышеперечисленное можно отнести к проблемам Николае Тимофти. Нет! У президента другая большая проблема, которая может дорого ему стоить в обозримом будущем – доверия граждан и завоеванной им репутации.
Из-за недостатка политического опыта и в отсутствии советников президент допустил чрезвычайно серьезную ошибку – согласился часто появляться на публике (прежде всего, на телевидении) на первом этапе, в силу чего поддался на дискуссии по многим проблемам, которые требуют своего решения, но не входят в его компетенцию. Глава государства говорил и о реформе правосудия, и о ситуации в экономике, и о своих взглядах не некоторые реформы в социальной сфере… Тем самым он поднял до невероятных высот уровень ожиданий в обществе, который и без того был достаточно высоким после двух с половиной лет жизни без президента.
В отличие от заседаний парламента, на которых Николае Тимофти выступал осмотрительно, даже когда говорил о своих взглядах на ситуацию в различных отраслях деятельности, строго следовал своим президентским полномочиям, появлением в прессе он развивал в выступлениях свои идеи, а в результате исчезла демаркационная линия между его воззрениями и возможностями, которые предоставляет ему должность президента. Чуждому политике, да и социологии, новому президенту не дано было знать, что молдавское общество остается по своей сути обществом, которое нуждается в патриархе, в отце нации, который, возглавив страну, решит все существующие проблемы. На этом состоянии общества достаточно ловко спекулировали политики во власти последние два с половиной года, его неоднократно использовали в качестве ширмы, в качестве обоснования определенных действий или, чаще всего, бездействия. В этих условиях и не удивительно, что в конце прошлого года – начале текущего года большинство граждан воспринимали не избрание президента как самую серьезную проблему в ряду проблем, с которыми сталкивается страна.
Само собой понятно, что избрание президента вызвало волну чрезмерной эйфории в обществе. И президент, не отдавая себе в том отчета, подкармливал эту эйфорию своими частыми появлениями на публике. Правда, он неоднократно пытался урезать ожидания, связанные с его персоной, ссылаясь на конституционный принцип разделения ветвей государственной власти. Но, вероятнее всего, он делал это, рассуждая как юрист, для которого буква закона – дело святое, но не как политик или социолог.
Сейчас ситуация, в которой оказался президент, напоминает ловушку. Глава государства угодил в нее и продолжает свободно двигаться, так как у него еще достаточно пространства, а силок не затянулся. Однако этот силок с каждым днем сужается. Президент еще может избавиться от ловушки. Важно, однако, чтобы он это понял. Любое промедление может оказаться фатальным. В тот момент, когда силок затянется окончательно, президент сможет лишь констатировать, что из спасителей страны он превратился в одного из тех руководителей, который обманул ожидания масс. И жаль будет, если человек, который всю свою жизнь строил безупречную репутацию, потеряет ее в конце карьеры.
ava.md по материалам eNews.md, со ссылкой на tribuna.md