Обращение общественных деятелей Молдовы

Закрытие телеканала, который однобоко освещает точку зрения исключительно оппозиции, дает широкому кругу граждан Молдовы повод считать, что речь идет об избирательном применении санкций (ликвидации) и попытке расправиться с недовольными нынешней властью, а также о нарушении закона согласно интересам тех, в чьих руках сосредоточена власть.

Генеральному Секретарю Совета Европы,
Его Превосходительству г-ну Турбьерну Ягланду

Председателю Парламентской Ассамблеи Совета Европы,
Его Превосходительству г-ну Жану Клоду Миньону

Действующему Председателю Комитета Министров Совета Европы,
Министру Иностранных Дел Великобритании
Его Превосходительству г-ну Уильяму Хагу

Президенту Евросоюза,
Его Превосходительству г-ну Герману Ван Ромпой

Председателю Европейской Комиссии,
Его Превосходительству г-ну Жозе Мануэль Дурау Баррозу

Верховному представителю Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, Достопочтенной Кэтрин Маргарет Эштон

Председателю Европейского парламента,
Его Превосходительству г-ну Мартину Шульцу

Действующему Председателю Европейского Союза,
Министру по делам Европы Дании,
Его Превосходительству г-ну Николаю Ваммену

Действующему Председателю ОБСЕ,
Министру Иностранных Дел,
Заместителю премьер-министра Ирландии
Его Превосходительству г-ну Имону Гилмору,

Председателю Парламентской Ассамблеи ОБСЕ,
Его Превосходительству г-ну Петросу Ефтимиу

Дипломатические миссии иностранных государств и представительства
международных организаций, аккредитованных в Кишиневе


Обращение

5 апреля 2012 года Координационный совет по телерадиовещанию Республики Молдова отозвал лицензию на вещание у телевизионного канала «NIT TV». Всего день спустя, 6 апреля, вопреки прежней практике, данное решение было опубликовано в Официальном Мониторе и вступило в силу. Более того, несмотря предписания закона, которые запрещают закрытие телеканала в случае обращения в суд с целью опротестовать решение, 6 апреля вещание телевизионного канала «NIT TV» было прервано.

Мы согласны, что телекомпания «NIT TV» допустила в своей деятельности достойные сожаления ошибки и преувеличения, которые привели к однобокому освещению политических событий в стране, неоднократному нарушению профессиональной этики и пропаганде одной политической партии. Подобное поведение является результатом деятельности всего политического класса Республики Молдова. В этом смысле, обвинения в предвзятости и искажении политических реалий могут быть предъявлены и другим СМИ.

Именно из этих соображений, данный прецедент представляется нам весьма опасным. Закрытие телеканала, который однобоко освещает точку зрения исключительно оппозиции, дает широкому кругу граждан Молдовы повод считать, что речь идет об избирательном применении санкций (ликвидации) и попытке расправиться с недовольными нынешней властью, а также о нарушении закона согласно интересам тех, в чьих руках сосредоточена власть.

Предыдущие власти позволяли себе подавлять свободу выражения, что было подтверждено открытыми призывами послов ЕС, США и международных демократических структур, аккредитованных в Республике Молдова. И впервые власть, объявившая о том, что среди ее приоритетов – европейская интеграция нашей страны, осуществила подобное нападение на свободу выражения и демократические ценности. Хотя свобода слова считается одним из немногих ее достижений.

Считаем, что нынешняя власть Республики Молдова должна и может более эффективно бороться с односторонним и искаженным отражением событий в средствах массовой информации посредством проведения последовательной политики в интересах общественности, в соответствии с взятыми на себя обязательствами перед гражданами страны, международными и внутренними партнерами, но не посредством чрезмерных санкций за критику, зачастую оправданную.

Учитывая вышеизложенное, призываем международных партнёров Республики Молдова выступить в защиту свободы слова, не допуская уничтожения оппозиционных средств массовой информации в нашей стране, как это делалось каждый раз после обретения нашей страной независимости. Кроме того, мы надеемся на то, что мнение партнеров Республики Молдова повлияет на изменение точки зрения молдавских властей, таким образом, что они перейдут от методов наказания СМИ за отсутствие плюрализма к методам поощрения плюрализма мнений.

Правильная оценка ситуации со стороны ЕС, Совета Европы, ОБСЕ и других многосторонних и двусторонних партнеров Республики Молдова может внести существенный вклад в продвижении прав и свобод граждан Республики Молдова и укрепления демократии в нашей стране.
9 апреля 2012

Алексей Тулбуре, экс-посол, директор Хельсинской Гражданской Ассамблеи Молдовы;

Дмитрий Чубашенко, журналист, директор газеты “Панорама”;

Аркадий Барбэрошие, политический аналитик;

Игорь Боцан, политический комментатор;

Николай Киртоакэ, экс-посол, директор Независимого института стратегических исследований;

Виталий Андриевский, директор информационно-аналитического портала ava.md, доктор истории;

Илья Тромбицкий, депутат парламента РМ трёх созывов (1990 - 2000); член совета по участию при премьер-министре Молдовы;

Виктор Боршевич, экс-посол, профессор университета, заслуженный деятель науки и образования Молдовы;

Богдан Цырдя, политический аналитик газеты “Аргументы и Факты” в Молдове, политический эксперт информационно-аналитического портала ava.md;

Юлия Семёнова, журналист, директор информационно-аналитического портала enews.md

Владимир Новосадюк, журналист;

Валерий Демидецкий, журналист.

Виктор Воскобойник, обозреватель ИА Новости-Молдова;

Олег Краснов, писатель

Обсудить