Передовик капиталистического труда под «железной крышей»

Во все времена бизнес делался далеко не идеально чистыми руками. Надо полагать, и в будущем на вооружении менеджеров сохранятся элементы мало пристойных ухищрений. Но то, как в нашей стране цинично и не особо таясь, «крышуется» ряд компаний, практически, во всех секторах экономики, далеко выходит за рамки общечеловеческих понятий добра и зла.

В последнее время на различных новостных порталах стали появляться отчётные данные за прошедший год ряда ведущих, и не очень, компаний, работающих в нашей республике. И думаю, что не ошибусь, если в качестве безусловного лидера, демонстрирующего чудеса экономической эффективности, назову молдо-германское предприятие «Sudzucker Moldova» (около 90% свеклосахарной отрасли страны). Этой компании принадлежат три сахарных завода, из которых Дрокиевский и Фэлештский задействованы в производстве сахара, а на базе Александренского завода организован современный логистический и упаковочный центр.

Согласно тем же данным, объем чистых продаж, практически, не изменился по отношению к 2010 году – 928,9 млн. леев, а рентабельность продаж достигла – 55,72%!

Как известно, «рентабельность продаж вычисляется, как отношение чистой прибыли к обороту (к выручке от продаж)». Таким образом, затраты компании и другие расходы в сумме реализации товаров и услуг за 2011 год составили лишь 44,28%! Для промышленного предприятия, да ещё на переработке сельскохозяйственного сырья, и не то, что для Молдовы, в мировой практике – это фантастика!

Исходя из той же информации, которая поступает к нам из Масс-медиа, «Sudzucker Moldova» за прошедшие годы не внедряла революционных технологий в заготовке и переработке сахарной свеклы… А может там было реализовано какое-то другое суперсовременное Ноу-хау?

Не напрягайтесь, ларчик открывается весьма просто. Под прикрытием информационного шума, якобы укрепления отрасли и преобразования её в конкурентоспособную, ещё десять лет назад, некоторыми заинтересованными лицами была пролоббирована соответствующая законодательная инициатива. В её основе в качестве главного посыла было заложено: Молдова отгораживается от стихий мирового рынка чрезвычайно высоким забором таможенных пошлин. Но при этом, разумеется, не афишировалось, что функции основного инвестора сахарного производства, фактически, перекладываются на карманы собственных граждан посредством последующей переплаты за сахар от его реальной стоимости.

Так, ещё 24 июля 2003 года Парламентом РМ был принят закон № 335. По сути, он устанавливал к основной пошлине 15% (позже она была увеличена до 30%), дополнительную особую специальную пошлину – «Safe-guard» – в размере 40% от таможенной стоимости товара, но не менее 100 евро за тонну. Данный закон вводился с 1 августа 2003 года сроком на 200 дней. Затем был закон №8 от 5 февраля 2004 года о применении аналогичной «временной» защитной меры со сроком действия с 16.02.2004 по 15.02.2008. Впоследствии, этот механизм был в очередной раз продублирован законом №289 от 20.12.2007 со сроком действия до 31 июля 2011 года.

Таким образом, сахаропроизводители, исключив возможность для любой конкуренции, получили монопольное право на неограниченный диктат цен на внутреннем рынке Молдовы!

Разумеется, в стране вроде бы действует Постановление правительства №547 от 04.08.1995 г. о мерах по упорядочению и государственному регулированию цен (тарифов), которое должно было бы сдерживать чрезмерную алчность отдельных представителей бизнеса. В частности, в нём пунктом 3 установлена норма по ограничению роста цен на особо значимый для населения ассортимент: «Для социально значимых товаров … устанавливается следующий порядок формирования цен: … товары реализуются на территории республики по ценам приобретения, включая транспортные расходы от поставщика до места (склада) назначения, уплаченные таможенные сборы, государственные пошлины и торговую надбавку, не превышающую 20 процентов к ценам приобретения». Далее в приложении 3 к данному Постановлению, определяющему перечень социально значимых товаров, в строке 22 зафиксирован и сахар.

Но разве может стать препятствием какое-то решение правительства, если просматривается реальная возможность сорвать весомый куш?

А теперь, с использованием общеизвестных данных, рассмотрим задействованную в последние два года основную, достаточно примитивную схему раскручивания цен. Так, в период заготовки и переработки сахарной свеклы розничная цена на этот «социально значимый» товар устанавливалась на уровне, примерно, 12 леев за килограмм. Параллельно, часть произведенного сахара, превышающую внутреннюю потребность страны, экспортировали. Затем, посредством Масс-медиа вбрасывался «ужастик» о том, что в Молдове нарастает дефицит, и до нового урожая для всех сладкого может и не хватить… А чтобы, дескать, ограничить вывоз из страны сахара физическими лицами, розничная цена сразу же взлетала до 18 леев за килограмм, обеспечивая, таким образом, «выдающиеся» финансовые результаты.

В результате, под дремлющим оком чиновников фермеры и другие сельхозпроизводители по-прежнему еле сводят концы с концами. А глухоту и слепоту властных структур, призванных стоять на страже интересов государства, продуцирует соответствующая «благодарность» сахаропроизводителей.

У читателей, наверняка, возник вопрос: «А почему с началом уже этого года в очередной раз не взметнулись цены на сахар?»

Да потому, что «Safe-guard» закончился ещё 31 июля 2011 года, а зарубежные «кураторы» не позволили в который уже раз его продлить. И мировые цены таковы, что если ещё выше поднять наши цены на внутреннем рынке, то обязательно появятся желающие импортировать более дешёвый сахар. 30% таможенной пошлины это уже не 70%! По состоянию на 5 апреля т.г. стоимость белого сахара на Лондонской бирже (майский контракт) составила 638,50 долл. (См. http://www.ukrsugar.kiev.ua/news/11401).

Во все времена бизнес делался далеко не идеально чистыми руками. Надо полагать, и в будущем на вооружении менеджеров сохранятся элементы мало пристойных ухищрений. Но то, как в нашей стране цинично и не особо таясь, «крышуется» ряд компаний, практически, во всех секторах экономики, далеко выходит за рамки общечеловеческих понятий добра и зла.

Зато в Масс-медия, обслуживающих власть и местных олигархов, страна семимильными шагами движется к сияющим вершинам всеобщего благоденствия, растёт благосостояние народа, особенно малоимущих. А чтобы вера в непогрешимость избранного пути под лозунгом «К европейским ценностям!» крепла день ото дня, практически, единодушно принимается решение о лишении лицензии на вещание единственного в стране телеканала оппозиции с синхронной, убеждён, с заранее заготовленной публикацией в Официальном мониторе. Могу предположить, что вся редакция этого издания была поставлена «на уши», чтобы обеспечить подобный рекорд издательской оперативности.

Параллельно осуществляется «наезд» на Викторию Крюкову, корреспондента Publika TV, профессионально выполнившую свой долг журналиста, посмевшую без согласования с властями осветить «побег» Эдуарда Багирова.

И в Багдаде, то бишь в Молдове, всё спокойно.

Обсудить