ПМР и Молдова последние новости

Предлагаем тактику 'небольших шагов', нацеленных на восстановление элементов экономического сотрудничества, упрощение процедуры перемещения граждан

Протокольное решение о возобновлении грузового железнодорожного транспорта.

Принятие протокольного решения о «О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного

сообщения через территорию Приднестровья» демонстрирует совершенно новую тенденцию в развитии отношений между РМ и ПМР. Фактически Молдова начинает вести с ПМР переговоры как с равным партнером.

Такое отношение уже было, после заключения соглашения от 1997 года. Разрыв таможенных отношений между РМ и ПМР в 2001 году привел к отказу от принципа равноправия сторон.

В определенном смысле это было вынужденная мера – так как принцип равноправия в вопросе таможенного контроля в действительности предполагал его полное отсутствие. ПМР контролировала свое таможенное пространство без всякого контроля со стороны РМ, хотя официально, ответственным, за это пространство в международном сообществе была РМ. Понятно, что такая ситуация не могла продолжаться вечно. Конфликт Молдова – ПМР по этому вопросу был предопределен. Однако результатом этого конфликта стала нарастающая независимость ПМР. В результате была разделена вся совместно эксплуатируемая инфраструктура. Таким образом, результатом периода с 2001 по 2008 год стало завершение юридического оформления контроля ПМР над всеми объектами, находящимся на ее территории, что только упрочило ее суверенитет. Теперь переговоры между Молдовой и ПМР возобновляются, но возобновляются фактически с совершенно иных позиций, чем это было в 2001 году.

В 2001 году фактически переговоры не имели предмета. Вопрос стоял просто – вхождение ПМР в состав РМ. В виде федерации, автономии или ином виде в любом случае это означало конец нынешней независимости ПМР и уж тем более не означало того, что было определенно соглашением от 1997 года – строительство совместного государства.

Теперь, когда независимость ПМР упрочена и не может быть оспорена, переговоры Молдовы и ПМР могут строятся на иной основе – равноправной, по замыслу нового руководства ПМР.

Однако, предмет переговоров, пока, не равноправие в разрешение конфликта, а равноправие в решение конкретных хозяйственных проблем, где стороны зависят друг от друга.

Основные положения данного протокола показательны и могут быть сведены к следующим положениям:

1. Таможенный контроль на паритетной основе;

2. Совместная организация таможенных пунктов;

3. согласие на международное содействие.

Хотя данное соглашение заключено только на 6 месяцев, с возможностью продления, важен сам факт такого соглашения.

Следующий шаг в данном процессе уже заявлен ПМР. Евгений Шевчук сделал два существенных заявления.

1. С формированием органов власти Молдовы Приднестровье ожидает четкой позиции Кишинева по урегулированию и дальнейшему сотрудничеству. Об этом, 3 апреля, заявил тираспольский лидер Евгений Шевчук на пресс-конференции в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Приветствую, что наши соседи сформировали органы власти в полном формате в соответствии с конституционными нормами. Теперь мы можем ожидать четкой позиции по вопросам отношений с Приднестровьем", - обозначил Шевчук.

По его словам, сейчас необходимо ориентироваться на двустороннюю тактику "небольших шагов".

"Предлагаем тактику 'небольших шагов', нацеленных на восстановление элементов экономического сотрудничества, упрощение процедуры перемещения граждан через приднестровско-молдавскую границу", - сказал приднестровский лидер.

В частности, речь идет о переговорах по возобновлению автотранспортного передвижения, а также восстановлению прямой телефонной связи с Молдовой, которое "произойдет где-то в мае".

"После решения проблемы в области железнодорожного транспорта мы надеемся обсудить передвижение в области автотранспорта, в области формирования транзитных коридоров через Приднестровье для обеспечения передвижения граждан и товаров по упрощенной схеме через приднестровско-молдавскую и приднестровско-украинскую границы", - пояснил Шевчук, передает РИА Новости.

На предстоящих в апреле в Вене переговорах в формате "5+2" Приднестровье обсудит с Молдовой вопрос о равноправии сторон.

"В апреле планируется договориться о равноправии сторон, оформлении документов, а также выполнении документов, которые были ранее подписаны", - сказал Шевчук.

Проблема равноправие сторон.

Является ли требование равноправия сторон со стороны ПМР действительно новым словом в решении проблемы? Нет.

В 1993 году в Молдове начинает действовать миссия ОБСЕ. Из отчета генерального секретаря ОБСЕ за 1994 год.

« МИССИЯ В МОЛДОВЕ.

Миссия была развернута 25 апреля 1993 года с целью содействия достижению прочного

всеобъемлющего политического урегулирования конфликта в левобережных районах Днестра

Республики Молдова во всех его аспектах на основе принципов и обязательств, принятых в

рамках СБСЕ. Мандат миссии заключается в том, чтобы:

• содействовать созданию всеобъемлющей политической основы для диалога и

переговоров;

• собирать и предоставлять информацию о положении в регионе, включая военную

обстановку, проводить расследование отдельных инцидентов;

• стимулировать проведение переговоров о статусе иностранных войск и их выводе;

• давать консультации по юридическим вопросам и предоставлять услуги экспертов;

• положить начало наглядному присутствию СБСЕ в регионе.

Первоначальная продолжительность миссии в шесть месяцев была впоследствии продлена еще

на шесть месяцев (до апреля 1994 года). В состав миссии входит восемь членов. Миссия установила контакты с правительством Молдовы и властями Тирасполя и ведет активную работу по контролю за ситуацией и содействию диалогу. Она стремится способствовать началу процесса, ведущего к урегулированию конфликта на основе переговоров. О каком-либо ощутимом прогрессе в этом направлении пока не сообщалось.»

Итак, позиция миссии - переговоры. Переговоры всегда идут среди равных. Если, учесть, что в 1992 году Молдова потерпела поражение в попытки решить вопрос силовым методом, то можно сказать, что переговоры могли быть только на равных.

Московский меморандум 1997 года. Предусматривает строительство совместного государства на равных.

2012 год. В Дублине, в феврале этого года было решено проводить регулярные встречи в формате 2+5. Возобновление переговоров, активизация усилий и прочие дипломатические формулы. Следующая встреча в апреле. Именно в апреле, Е. Шевчук планирует договорится с Молдовой о равноправии. Но в чем?

Краткий перечень перечисленных решений показывает, что равноправие сторон в переговорах не проблема.

Это равноправие признают все участники переговоров и посредники. Более того именно они и настаивают на этом в том числе и ОБСЕ, Россия, США.

Но именно, все посредники настаивают на принципе территориальной целостности Молдовы как государства, значит, предметом переговоров должно быть вхождение ПМР в состав нынешней Молдовы. Именно таковой является позиция посредников и Молдовы.

Следовательно, ПМР стоит на проблеме равноправия в переговорах и государственном строительстве. Молдова нет. Она согласно на равноправие в переговорах, но не в государственном строительстве. Согласно молдавской концепции ПМР является частью нынешней Молдовы, и переговоры могут идти только о том, какое место ПМР займет в нынешней Молдове.

Даже, если Молдова отменит нынешний закон от 2005 года о статусе ПМР, принцип подхода не меняется – ПМР составная часть нынешней Молдовы. Но именно с этим подходом руководство ПМР не соглашается, в принципе.

В интервью программе «Наблюдатель», от 2012 01 21, министр иностранных дел Наталья Штански четко озвучила позицию ПМР - «важнейшим внешнеполитическим ориентиром для нас является реализация воли приднестровского народа выражено в 2006 году входе референдума, главное для нас это независимость нашей республике.»

И еще цитата из лекции с которой Нина Штански выступила в Ялте в апреле 2012 с названием «Внешняя политика Приднестровской Молдавской Республики.»

«В 2005 году я работала в Верховном Совете и помню, как рождалась Концепция внешней политики ПМР. Тогда коллегиально было определено, что первое и основное направление внешней политики нашего государства – урегулирование отношений с Республикой Молдова, развитие с ней отношений на добрососедской основе. В частности, подчеркивалась важность разрешения вопроса государственно-правового статуса Приднестровья, причем это разрешение привязывалось, во-первых, к воле народа, проживающего как в Молдове, так и в Приднестровье, а во-вторых, к системе гарантий. С одной стороны должно быть решение, устраивающее всех, с другой стороны должны быть такие гарантии, которые обеспечат выполнение принятых решений именно в том виде, в каком на него согласился народ».

Приложение.

Протокольное решение «О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья»

Учитывая необходимость реализации заявленных руководством сторон намерений к взаимовыгодному сотрудничеству и развитию взаимодействия в социально-экономической сфере, принимая во внимание необходимость устранения барьеров, которые препятствуют свободе экономической деятельности,

Стороны договорились о нижеследующем:

1. Стороны возобновляют полноценное грузовое железнодорожное сообщение через Приднестровье на основе подписанных экспертными (рабочими) группами документов по таможенным и железнодорожным вопросам.

2. В процессе исполнения данного Протокольного решения гарантируется выполнение существующих международных обязательств в торгово-экономической, железнодорожной и таможенной областях.

3. Стороны создают две совместные зоны таможенного контроля (далее СЗТК) на железнодорожных станциях Бендеры-2 и Рыбница (г. Рыбница) для целей проведения совместного таможенного контроля.

4. В указанных СЗТК стороны на паритетной основе организуют совместные таможенные посты на железнодорожной станции Бендеры-2 (с. Варница) и железнодорожной станции Рыбница (г. Рыбница).

5. На территории вышеуказанных совместных зон таможенного контроля будет реализовываться принцип «одной остановки», что должно сократить временные затраты, связанные с проведением таможенных формальностей.

6. Предварительные операции и таможенное оформление перемещаемых грузов будут проводиться в соответствии с действующим порядком сторон.

7. Стороны разработают и внедрят механизм обмена данными (информацией).

8. Экспертные (рабочие) группы сторон по таможенным вопросам в течение 15(пятнадцати) дней разработают и подпишут протокол о совместном таможенном контроле на согласованных принципах на железнодорожной станции Бендеры-2 и железнодорожной станции Рыбница.

9. В целях организации железнодорожного движения через территорию Приднестровья стороны берут за основу Технологию организации движения экспортно-импортных грузов в направлениях Матеуць-Рыбница-Слободка и обратно, Бульбока-Бендеры-Кучурган и обратно, Каушаны-Бендеры-Кучурган и обратно от 22

апреля 2011 года, которая будет дополнена в соответствии с подписанным протоколом о совместном таможенном контроле.

10. По согласованию с Укрзализницей ГП «Железная дорога Молдовы» возобновляет работу погранпереходов Колбасная-Слободка и Новосавицкая-Кучурган в соответствии с технологией, предусмотренной Приложением № 3 к Протоколу пограничной комиссии от 10-11 декабря 2002 года, г. Киев.

11. Стороны рассмотрят вопрос о внесении железнодорожных станций Бендеры-2 и Рыбница в международные погрузочно-разгрузочные реестры и о восстановлении международных кодов данных станций.

12. Стороны совместно с экспертными (рабочими) группами по железнодорожному транспорту, а также с привлечением независимых страховых компаний разработают и представят варианты обеспечения сохранности грузов и подвижного состава, а также процедуру взаиморасчетов.

13. Стороны принимают на себя обязательства по обеспечению технической безопасности осуществляемых перевозок. Для обеспечения безопасности движения поездов стороны разработают технологию совместного контроля необходимых элементов железнодорожной инфраструктуры.

14. После согласования сторонами механизма возобновления грузового железнодорожного сообщения через Приднестровье ГП «Железная дорога Молдовы» инициирует процедуру переговоров с ОАО «Российские Железные Дороги» и ГП «Укрзализница» по выполнению положений настоящего Протокольного решения.

15. В процессе исполнения данного Протокольного решения стороны не допускают односторонних действий, способных воспрепятствовать реализации технических, организационных и иных аспектов.

16. Учитывая взаимный интерес в восстановлении полноценного грузового железнодорожного сообщения, стороны будут приветствовать международное техническое, экспертное и иное содействие.

17. Настоящее Протокольное решение вступает в силу со дня подписания. С момента подписания данного Протокольного решения стороны дают соответствующие указания соответствующим структурам сторон с целью принятия в 30-дневный срок всех необходимых организационных мер и технических решений для реализации положений данного Протокольного решения.

18. Изначальный срок функционирования данного механизма установлен на (шесть) месяцев с возможностью его пролонгации при наличии согласия сторон.

Владимир Филат Евгений Шевченко

Подписано 30 марта 2012 года в г. Тирасполь.

Обсудить