Скандал с NIT - первый сценарий, на который рассчитывала ПКРМ, не удался

Скажу сразу: доводы КСТР в пользу закрытия NIT представляются мне, по меньшей мере, неубедительными. И, тем не менее, я считаю закрытие NIT абсолютно верным шагом. Впрочем, не исключено, что речь идет вовсе не о закрытии… Все обстоит немного сложнее.

Итак, обрисуем расклад.

Во-первых, по факту NIT является полной и безусловной собственностью клана Ворониных. И неважно, кто его номинальный собственник, спрятанный в оффшоре. Реальный владелец известен. В силу этого факта, NIT всегда, с первого и до последнего момента своего вещания – как я надеюсь, уже наступившего - выполнял политический заказ. Выполнял он его в стиле своего владельца: то есть предельно грубо, цинично и беззастенчиво. Делая ставку на внесение в общество раздора, на пропаганду национальной розни, вражды, ненависти, на возбуждение худших инстинктов маргинальной толпы. Иными словами, канал сплачивал – и готовил к использованию в интересах ПКРМ – весьма специфическую публику. Прямых духовных наследников участников погрома 1903 год в Кишиневе. И пусть читателей не смущает, что в 1903 году погром был еврейским. Погромщик – это состояние души, а вовсе не крайний случай антисемитизма. Погромщику в принципе все равно, кого громить – достаточно лишь указать ему цель и слегка подогреть. Чем, собственно, NIT и занимался. В полном соответствии со своим названием: «nit» по-английски «гнида», если кто не в курсе.

Во-вторых, Воронин в последние годы проигрывает политические баталии, одну за другой. Его партия утратила доверие большинства граждан – и постепенно сходит с круга. Несмотря на обещания молдавских «коммунистов» из ПКРМ (коммунисты они только по названию, по факту же – крайне правые национал-клерикалы) «вернуться во власть», они утрачивают поддержку в обществе. Как обычно бывает в таких случаях, «сухой осадок» их сторонников становится все более маргинальным. Их тусовка превращается в закрытую секту: тоталитарную, агрессивную, любо ненавидящую всех «чужих» - и грезящую о мести и реванше. Но хотя уровень шума, производимого ими, временами даже растет, их численность падает. Шансов победить у избирательной урны у ПКРМ нет. И хотя она может еще рассчитывать на получение 30-35 парламентских мандатов, рулить страной она уже не будет.

Но всякий, кому случалось побывать в здании ЦК ПКРМ знает: там говорят о деньгах. И еще раз о деньгах. И только о них. Потолкавшись в тамошних коридорах можно услышать обрывки разговоров об оффшорах, растаможке, вине, табаке – прочая, и прочая, и прочая. Но никак не коммунизме. И даже не о политике вообще. Я сказал бы, что ЦК ПКРМ смотрится как филиал Торгово-промышленной палаты, если бы дело не обстояло с точностью до наоборот: ТПП Молдовы смотрится как филиал ЦК ПКРМ. Стоимость машин, припаркованных перед ЦК ПКРМ и внутренней отделки самого здания превосходит то, что мы можем увидеть в ТПП, как минимум, на порядок. При том, что и в здании ТПП РМ тоже обитают люди далеко не бедные.

Иными словами, ПКРМ с самого начала была чисто коммерческим проектом: взять власть чтобы обогащаться. А раз власть взять уже нельзя – значит, проект себя исчерпал. Значит…. и вот тут возникает развилка: два возможных сценария.

Сценарий первый: раскачать ситуацию и устроить путч. Сыграть на недовольстве, которое есть всегда, а сейчас, в период общемирового кризиса – и подавно. Вывести на улицу толпы народа и заставить слабую власть: правящий Альянс – струсить и уйти. Попробовали. И еще раз попробовали. И еще раз. Не пошло. По многим причинам не пошло. Во-первых, не собрали толпу: 2-3 тысяч, которые ПКРМ с трудом наскребла, для переворота явно не хватало. В день выборов президента в парламенте поднатужились, и собрали тысяч 7 со всей Молдовы – но и этого мало. Нужно тысяч 50-80, как минимум. И не на час, а хотя бы на сутки-двое. А на такое у ПКРМ уже кишка тонка. Десять лет назад, пожалуй, смогли бы. А сейчас – нет.

Во-вторых, Альянс оказался не таким уж и слабым. Да, внутри него идет драчка, и всегда будет идти, никуда не денешься, таковы уж красоты коалиционной демократии. Но АЕИ сумел-таки избрать президента. И Николай Тимофти, судя, по первым его шагам, будет далеко не такой слабой фигурой, как того хотелось бы его оппонентам. АЕИ твердо поставил на место расходившихся иерархов РПЦ в Молдове, так что те уже заюлили, и стала искать примирения и компромисса, чтобы отступить, сохранив лицо. АЕИ поддерживал порядок в центре Кишинева, дав понять митингующим, что переходить к резким действиям – чревато, поскольку власть настроена решительно. Наконец, при всех экономических сложностях переживаемых Молдовой, АЕИ сформировал работоспособное правительство. Рая на молдавской земле не наступило, но не наступило и хаоса. Бардак разруха удерживаются в некоторых пределах. То есть, с точки зрения рядового гражданина, выжить тяжело (а что поделаешь – мировой кризис, всех лихорадит) – но прожить можно. Хотя и трудно.

Иными словами, первый сценарий, на который рассчитывала ПКРМ, не удался. Остается План №2 – распродажа имущества, вывод денег в оффшоры и отъезд верхушки партии туда, откуда не выдают за экономические преступления. Потому что честным путем миллиардные состояния за 8 лет не наживаются. Во всяком случае, в нищей Молдове. А Воронин и его окружение их нажили. Именно за этот срок – и как раз тогда, когда они находились у власти. И, то, что у новой власти еще не возникло к ним серьезных вопросов, всего лишь временная недоработка. И рано или поздно она будет исправлена.

Если в ход идет план номер два – значит, жди распродаж: ковры, мебель, недвижимость. Мраморные львы из опочивальни. Или там хрустальные крокодилы – у кого что было. Все, что не влезает в чемодан. В частности, телеканал NIT.


Откуда такое предположение? Оттуда, что NIT уже пытались закрывать. Но семья, личное состояние которой оценивается примерно миллиардов в 8 долларов, может очень успешно решать вопросы, даже находясь в политической оппозиции. Потому что в КСТР тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. А тут вдруг такое резкое решение. И, повторяю, какое-то оно небрежное, скороспелое. Потому что, если уж искать законный повод закрытия NITа, можно было бы найти аргументы и повесомей. А так, впечатление такое, будто канал просто продали, по взаимному согласию. Кому-то. Не суть даже важно кому. Но продали - со всеми потрохами, включая Костю Старыша. А шум с его закрытием, с отбором частот, и прочая, и прочая - это для лохов. Он входит в условие продажи. Вожди ПКРМ отбывают еще не завтра, и желают сохранять скорбно-оппозиционное выражение лиц аж до самого трапа самолета. Хотя, конечно, я могу и ошибаться. Возможно, NIT и вправду закрывают.

Что там на самом деле, продажа или закрытие - принципиального значения не имеет. Принципиальное значение имеет то, что NIT перестанет существовать в своем нынешнем виде телегнидника, сеющего рознь и дезинформацию. Я лично считаю, что это хорошо. А защитники NITа считают, что плохо. Ну что ж, давайте сравним аргументы.

Аргумент у защитников NIT, по сути, один: наступление на свободу слова. Мол, нельзя так в демократической стране. Большинство тех, кто выступает сегодня против его закрытия об объективности NITа даже не заикаются. Они стоят на такой позиции: неважно, насколько NIT был объективен – всё равно, cмотреть надо ширше, а с людьми быть мягше. Потому что, во-первых, все не без грехов. Во-вторых, кто вправе судить, с какого момента эти грехи тянут на закрытие? И если мы дадим кому-то такое право, то не случится ли так, что сегодня закрыли NIT – а завтра… И тут же цитируют пастора Нимейера. Того самого, который не вступился ни за коммунистов, ни за евреев, а в результате, когда пришли за самим пастором, вступиться за него было уже некому. После чего, сидя в концлагере, он осознал свою глубокую неправоту в данном вопросе.

Ситуацию подогревает еще и то, что молдавское пишущее сообщество, как, впрочем, и все молдавское общество целиком, разделено по признаку русские-румыны. В подробности входить не стану, интересующихся отсылаю к моей публикации, там все расписано. Сейчас важен сам факт: общество разделено, и всерьез. И NIT вещал большей частью именно по-русски. И с той, с румынской стороны уже звучат вполне зоологические комментарии. Ну, там, про русских оккупантов и про то что вообще вас тут не стояло – весь набор правильного бессарабского румына a la Константин Тэнасе и Виталия Павличенко. Что тоже увеличивает число желающих подержать NIT, хотя бы в пику этим господам. И эту часть защитников NITа я, чисто по-человечески, понимаю особенно хорошо.

И с позицией «выбирать должны зрители/читатели/слушатели и нечего сюда лезть со своей цензурой» я до сих пор всегда был согласен. И вступался за коллег, попавших под такие молотки даже тогда, когда и их СМИ, и они сами были мне глубоко отвратительны. Но в данном случае решил от принципов отступить. И вот почему.

Одно дело, когда человек – или телеканал – защищает какую-либо позицию. Пусть неверную на мой взгляд. Пусть отвратительную. Но – позицию. Идею. За которую он горой, во всяком случае, не отступает от нее публично. Тогда запрещать нельзя. Ну, почти никогда … Когда идея состоит в том, чтобы топить печки теми согражданами, которые это гражданину не нравятся, все-таки можно... Но это уж когда совсем край. А так – нельзя. И это правильно.

Совсем другое дело, когда такой персонаж – опять-таки, неважно, человек или телеканал, лжет и передергивает с очевидной и единственной целью: сеять в обществе рознь. Сеять, для того, чтобы получить управляемую группу внушаемых граждан. Агрессивную толпу. Попросту говоря – секту. Тоталитарную секту, нетерпимую ко всем, кто не разделяет их веры. Именно этим – и только этим - и занимался NIT. И, к сожалению, довольно успешно. Его постоянные зрители именно таковы: агрессивные и нетерпимые сектанты. И если хозяева NIT все-таки вернутся к власти, его зрители вскоре придут за большинством из числа моих прекраснодушных коллег, вступившихся за него. И, как показывает опыт прошлого властвования партии Воронина, простым закрытием СМИ дело может не ограничится. Кого-то просто закроют а кто-то окажется и в СИЗО. Причем, надолго. Прецеденты такого рода при Воронине были. Ни один из работников NIT не выступил тогда с протестами. И не выступит. Потому что NIT защищает самую тоталитарную из политических сил Молдовы. И работников там подбирают и обрабатывают соответственно. И без разрешения начальства они не смеют ни чихнуть, ни пукнуть. А кто все-таки посмеет – тех тут же увольняют. Не заморачиваясь свободой мнений и прочей ерундой, которую хозяева NITа рассматривают исключительно как один из инструментов для установления своей диктатуры.

Если бы NIT был печатной газетой или интернет сайтом, включая интернет-телеканал, я все-таки был бы против его закрытия. Но NIT – телеканал. И по этой причине он должен быть закрыт.

Какая разница? А очень простая. Когда вы сидите в Интернете или стоите перед газетным киоском, у вас есть выбор. Когда вы перед телеящиком, ваш выбор иллюзорен. Вас все равно заманят на фильм, футбольный матч или телешоу. Вроде бы и неполитические. Но в паузах втюхают вам и полный набор «политики». По гни… по NITовски. См. выше – как.

Если телевизор не единственный ваш источник информации – скажем, у вас есть еще и интернет –то вы можете разобраться и отделить правду от лжи. Не факт, что сумеете – но у вас есть шанс. Если телевидение ваш главный источник сведений об окружающем мире, то шансов у вас нет. Ни единого. Нахрапистый, безапелляционный и наглый NIT попросту заглушит взвешенные мнения, которые – возможно – предложат вам другие каналы. Так устроена человеческая психика. Вы можете быть умны как сто Эйнштейнов – но шансов у вас все равно не будет. Зомбируют как миленького – уж простите за расхожий штамп, но что поделать, если это правда.

А в Молдове есть люди, у которых, в силу разных причин, в основном, по причине их бедности, телевидение –единственный источник информации. Они беззащитны перед штукарями из NITа. И долг государства защитить их. В ситуации, когда сами они защитить себя не могут в принципе.

Ситуация с запретом NIT имеет прямой аналог: запрет финансовых пирамид, вроде МММ – который сейчас пытаются возродить. Казалось бы – недемократично! Граждане сами вправе решать! Граждане вправе доверить свои деньги жуликам, если им так этого хочется! И игру в наперстки запрещать нельзя! И игровые автоматы. И наркотики. Пускай взрослые люди сами решают! И за себя и за своих детей! Ибо демократия! И тоталитарные секты, вытягивающие у граждан их имущество, ломающие жизни и превращающие своих адептов в рабов тоже запрещать нельзя. Вот по этой же логике. Ну демократия ж. Свобода! Как можно?!

И все-таки можно. И нужно. И их запрещают. И действуют иной раз очень грубо. Очень недемократическими методами. Ибо выбор невелик: либо деструкция общества, его распад и толпы фанатиков на улицах, пусть и немногочисленные, но достаточно агрессивные, чтобы подмять под себя всех и вся, либо запрет. Так вот, с NIT – как раз такой случай.

Как водится, у телеканала нашлось немало защитников. Среди них есть и вполне симпатичные люди. Я даже подозреваю, что таковых – большинство. Фанатиков не так уж много и они по большей части варятся в своем замкнутом кругу. И на власть в Молдове сейчас будут давить. На нее уже давят: вот, ООН выразила озабоченность. И еще кто-нибудь, столь же озабоченный, нарисуется на горизонте. И, вероятно, и не один. И уже бегают какие-то личности с подписными листами – и многие из этих бегунов искренне считают, что они защищают демократию и свободу слова.

Собственно говоря, это неплохо, что закрытие телеканала порождает такую реакцию. Это нормально. Но правительству, суду, КСТР – всему тому, что мы называем «властью» в данном случае необходимо проявить твердость. И терпение. Кому возможно – объяснить ситуацию. Тех, кому не объяснить – поставить перед фактом: NIT закрыли, и это уже окончательно. Пережить потом обвинений в антидемократизме, национализме, узурпации и в чем там ещё их обвинят. Неприятно, конечно. Но на то они и власть, чтобы, когда это нужно, принимать неприятные решения и настаивать на их исполнении.

Очень надеюсь, что так оно и будет.

dniester.ru

Обсудить