Столичную примэрию и Министерство культуры обвинили в коррупции и подлоге

Агентство по инспекции и реставрации памятников обвиняет примэрию муниципия Кишинев и Министерство культуры в коррупции и фальсификации документов, для того чтобы позволить снести памятники архитектуры в столице.

Как подчеркнул директор Агентства по инспекции и реставрации памятников Ион Штефэницэ, выдано разрешение на снос памятника архитектуры национального значения по улице Щусева, 52. Еще раньше был снесен другой памятник местного значения, по улице Щусева, 67."Министерство культуры фальсифицировала некоторые документы и разрешило снести эти здания, имеющие статус памятников архитектуры. На месте здания по ул. Щусева, 67 строится жилой дом, соответствующее разрешение выдала столичная примэрия. Ко всем этим случаям причастны чиновники, которые знают закон и должны его защищать", - констатировал Ион Штефэницэ на пресс-конференции в среду.

„Не может вице-примар или архитектор быть превыше Муниципального совета Кишинева или парламента. Этот Национальный регистр памятников был принят парламентом, опубликован в Monitorul Oficial. Подпись архитектора не может быть сильнее решения парламента", - добавил Ион Штефэницэ.

Адвокат Виолета Гашицой рассказала в ходе той же пресс-конференции, что в случае здания по улице Щусева, 52 владельцы отреагировали своевременно и процесс еще можно остановить. "Здание может быть снесено. На его месте должна быть построена гостиница. Чиновники примэрии настроены очень агрессивны и не намерены соблюдать закон. Они перекладывают ответственность на Министерство культуры, министерству же сообщается одно, а оно утверждает другое", - сказала адвокат.

По словам Виолеты Гашицой, утверждение решения о сносе здания по улице Щусева, 52 является незаконным, поскольку не было подписано советом экспертов при Министерстве культуры. "Примэрия совместно с бывшим работником Министерства культуры разрешили снести памятник и построить шестиэтажную гостиницу. К обоим случаям причастны ответственные лица, которые по-прежнему занимают свои посты", - уточнила Виолета Гашицой.

Адвокат добавила, что из-за коррупции в государственных учреждениях в любой сфере могут нарушаться основные права человека. "В данном случае было нарушено право людей на частную жизнь: в непосредственной близости от них строится высотное здание, а с общественностью никто не проконсультировался", - констатировала Виолета Гашицой.

Агентство по инспекции и реставрации памятников обратилось в Высшую судебную палату, чтобы добиться запрета сноса здания, а от прокуратуры потребовала привлечь к уголовной ответственности злоупотребляющих властью чиновников.



Обсудить