Игорь Додон: право на врагов

Если мы не остановим практику «вражды» независимо между кем и кем: либералами, социалистами или коммунистами, мы никогда не продвинемся вперёд. От такой вражды только одно лекарство: соревнование идей, стратегий и альтернатив. А «боевые клоуны» должны уйти с политической арены.

Материал

Комментарии 39

Войти
  • # Андрей
    завоевать своё право на врагов – это большая честь и трудная работа.

    Снискать позор и презрение, доверявших тебе людей — это результат совершения очень мерзких, низких поступков.
    • # человек Андрей
      Поэтому люди и презирают Гимпу и Ткачука, один слишком тупой румын, второй слишком хитрожопый еврей. А если ПСРМ имеет врагов, значит её боятся, иначе бы на них вообще бы внимания не обращали
  • # Лара
    Очередная хвалебная статья!!!
    Сытый и довольный жизнью господин рассуждает о демократии и ее носителях…
    Красиво – НО — сытый господин – спуститесь на землю и посмотрите, что ваша демократия принесла людям!
    Голод и слезы, неуверенность не то что в завтрашнем дне, — неуверенность в том, что будет ЧЕРЕЗ ЧАС, ДВА!!!

    И если гг Дьяков и Додон — носители демократии — то бедная Молдова очень долго не станет на ноги.
    Предательство и стяжательство, оказывается, в наше время называется “ проявлениями демократии”…
    • B
      # BRaND Лара
      Сытый голодному не товарищ и не разумеет его. Вот и тут так. Как говорится. Интелигенция — как же далека ты от народа! И как далеко ты от него оторвалась!
  • v
    # vew
    "… он (Додон) предъявил кандидату в президенты «тест на государственность»… А кандидат, став «президентом» наплевал, если не сказать на… л, на «тест».
    «Лидер социалистов… стал жёстче критиковать власть и нравы Альянса». А Альянс даже не хочет на эту критику класть… р. Он ее в упор не видит и марать свой… р не хочет!
    «Партия социалистов имеет шансы на… выборах выйти за рамки своей базовой электоральной географии, и может… претендовать на статус общенациональной политической силы». Мечтать не вредно! Только кто будет «голый совать» за Додошу?
    «Додон выступает как политик с чётким видением судьбы нашей государственности». Для этого он для начала продлил жизнь альянце еще на 2-3 года (альянца, конечно, грудью ляжет за государственность Молдовы!) и не вышел не площадь против унионистов.
    Тупой и дешевый пиар Додоши. Стыдно, господа-товарищи журналисты!
  • # werty
    Только кто будет «голый совать» за Додошу? — нарисуют — им те аеи иуда очень кстати нужен так что 5
    % или скока там для них нарисовать не сложно
  • Д
    # Дождь
    Правильно говорит Собор — Додон уже взял бапки за своё предательство, а теперь — «давайте забудем друг другу все обиды».
  • f
    # fil
    гос. Собор -браво. Можно с чем то поспорить, но то что левое поле осталость без партии это факт, и это благодаря тому что «товарищи» и в страшном сне не могли допустить рядом партию левого уклона. И Додону грех не воспользоваться историчиским моментом в формировании политического пространства в новых условиях. Е плюс что он не заигрывает с народом, а открыто прямо говорит что думает делать. И прово лидеров парламентских побаиваться его. Время работает на Додона и его команду, которая если внимательно присмотрется более половины прошла через КПРМ, и когда говорят о предательстве оно не уместно эти люди оказались в силу разных причин не с КПРМ, и среди них есть честные профисионалы и патриоты Молдовы. Вцелом статья своевременная и соотвествует сегодняшнему дню.
  • # Реформатор
    страна должна знать своих героев — кто за государственность, а кто сидит на двух стульях и рассчитывает на запасной аэродром после распродажи нашей независимости. Раз мы стремимся в Евросоюз, политический класс обязан мыслить не категориями бессарабской провинции, а помнить о том, что их Родина – Республика Молдова.

    ПОДДЕРЖИВАЮ НА ВСЕ СТО!!!
    и все кто критикует «тест на государственность» — жалкие подобия патриотов!
    • # werty Реформатор
      «тест на государственность» --это типа про додона или я вообще ничего не понимаю? додон хоть раком встанет хоть как — одно клеймо всегда на нем будет нарисовано -ПРЕДАТЕЛЬ
    • # Лара Реформатор
      Дело не в тесте на государственность.
      Г Додон много говорит, и предложения дельные — но ОН ничего не доводит до завершения.
      — Баллотировался в мэры — но не отстаивал свою победу к Киртоки… Бросил избирателей…
      — Вышел из парламентской фракции коммунистов — это его право не спорю — НО мандат полученный по спискам компартии оставил — это поступок не очень порядочного человека (я помню что политика грязное ремесло)
      — обещал своим сторонникам что ни при каких условиях не проголосует за президента от правящей коалиции — и опять не сдержал свое слово. Благодаря его голосу избран президент АЕИ.

      Что еще можно ждать от такого политика?
      Я пишу эти строчки с огромным сожалением — потому что после выхода Игоря Николаевича из фракции ПКРМ — я как и многие избиратели верила ему… И выборы Тимофти развеяли все сомнения:)))
      За социалистов я не буду голосовать, пока их будет представлять г Додон.
      • # Реформатор Лара
        понимаю, вы видите это все с одной стороны, с той, что ближе вам, но не все то, что преподносят в новостях — есть правда. есть в политике и другие вещи.
        как вижу это я:
        — Баллотировался в мэры — но не отстаивал свою победу к Киртоки… Бросил избирателей…
        тогда еще в рядах ПКРМ, как ни крути, а не он один руководствовался своими действиями, многое было и по указке, грубо говоря, каким бы ты весомым политиком или подающим надежды не был, решают многое за тебя другие люди (как вариант). ПКРМ в то время сколько раз утверждали, что будут действовать в рамках закона, вот в этих рамках все и закончилось, насколько я помню. Подавали иски, одно-другое-пятое-десятое, и все. Закончился баттл.
      • # Реформатор Лара
        — НО мандат полученный по спискам компартии оставил
        это очень спорный момент. сколько таких ситуаций было в истории, не счесть. приведу несколько примеров. заметьте, что Годю, вышедшего из ЛДПМ не очень то и просили сдать мандат. В Румынии вчера-сегодня два депутата вышли из правящей коалиции, которая утратила большинство в парламенте… тоже особо не заметил подобных требований — такова политическая игра. Этим манипулируют только те, кому выгодно на чем-то держать фон в СМИ, обращать внимание к себе. Будучи в рядах Соцпартии в 1994м году, отколовшиеся коммунисты (если не ошибаюсь их было 7), даже не задумывались сдавать свои мандаты, все больше огрызаясь в адрес тех, кто их приютил в своих списках. И где чья правда?
        • # Лара Реформатор
          Вы забыли третье тире:)

          Повторюсь в который раз. Я вижу «выгоду» поступков г. Додона… Он работает на перспективу — напишите мне Вы. НО пока наступит это перспективное будущее — от Молдовы останутся ножки да рожки.
          И еще очень стыдно перед нашими пенсионерами… Сил нет смотреть им в глаза и видеть протянутые в просьбе о помощи руки. Они просто напросто вымирают от голода, невозможности купить медикаменты и тд
          Зачем все это я пишу Вам? Вы и сами это знаете.
          Особенно ЭТО я не могу понять и принять…
          • # Реформатор Лара
            в протянутых руках не надо винить Додона, это было и до него и даже не из-за него.
            и кстати, ничего бы не изменилось вдруг — назначь выборы в случае неизбрания презика.
            • # Лара Реформатор
              До прихода к власти АЕИ такой нищеты не было. А г Додон продлил правление воров еще на 3 года.
              Я понимаю, за это время позиции социалистов либо укрепятся либо…
              • # Реформатор Лара
                была нищета и до них, не надо выдумывать сказки и мифы, что в миг стало хуже всем только при этой власти…
                Молдова как была в Ж, так и не выбралась из нее. И не скоро еще это сделает, пока у нас упор ставится на другие вещи, пока у нас ставят палки в колеса и тд
      • # Реформатор Лара
        — обещал своим сторонникам что ни при каких условиях не проголосует за президента от правящей коалиции — и опять не сдержал свое слово.

        ну а здесь уже могу в который раз задать вопрос — кто должен предлагать внепартийного кандидата в президенты, чтобы он считался на чьим-то кандидатом? предложил Альянс — кандидат АИЕ, предложили коммунисты — кандидат ПКРМ… куда ни плюнь, везде кандидат чей-то…
        и все же — кто должен тода предложить? Тимофти, человек, дружащий с законом уже сколько лет, работал при всех властях; все его знают, и все ему знакомы. Эту кандидатуру выбрали из числа внепартийных, тех кто мог бы стать главой государства. Но не исключаю прям того, что его кто-то выдвинул из «теней тогдашнего Альянса». Все может быть. Но однозначно, называть его кандидатом от правящей коалиции я бы не спешил, да и до сих пор так не называю.
        • # valeri Реформатор
          Реформатор — «Но однозначно, назвать его (Президента)кандидатом от правящей каолиции я бы не спешил, да до сих пор так не называю.»А я считаю, что в ситуации, когда правящая каолиция грубо попирает законность, демократию, не присекает всякого рода антигосударственные выпады, молчание Президента, как гаранта Конституции, иначе, как соучастие расценивать нельзя.
          • # Реформатор valeri
            все это пресловутые «права человека», которые Европа приняла от США. И ими сейчас манипулируют в любом праве любых групп на проведение той или иной манифестации. Но разница же в том, что нам — молдованам, не позволят провести нечто «промолдавское» в Бухаресте.
            Но и соучастия в этом нет. Что он может сделать? У нас если пророссийские шествия захотят провести, им тоже будет место.
  • # Реформатор
    Партия социалистов Молдовы имеет все шансы на следующих парламентских выборах выйти за рамки своей базовой электоральной географии, и может через пару лет претендовать на статус общенациональной политической силы.

    шансы имеют все, но все зависит от того, кто как будет все это время работать — это раз.
    и, во-вторых, один в поле не воин.
    • # werty Реформатор
      ТОЛЬКО ЕСЛИ ЦИК НАРИСУЕТ ЭННОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОЦЕНТОВ-- а так он не в меру прыткий живой политический труп ---Реформатор — 11.04.2012 17:01
      • # Реформатор werty
        что за привычка обвинять то, о чем не в курсе?
        также можно обвинить ЦИК в нарисовке процентов и ПКРМ в свое время, подарив им монополию.
        • # werty Реформатор
          как голосовали пригороды кишенева во время местных выборов ?-- здесь и проверок не нужно было делать// а то что при пкрм не делали или делали аккуратно говорит тот факт что они не держали 70% с 2001г хотя если хотели спокойно могли// а про цик при аеи вообще казуистика полная — они профукали доверие граждан но… умудрились отстоять большинство в парламенте и пост примара кишенева// я в это не верю зная как много сторонников аеи в 2009 к 2010г полностью разуверились в них — и многие из них не верят в результаты парламентских выборов 2010г// то как творяться выборы политика экономика и прочея в молдове — по мнению многих которых я знаю при этом у них разные убеждения — за пределы разумности и права
          • # Реформатор werty
            знаю я как голосовали и пригороды, но кто что доказал? почему пкрм не носится со своими «доказательствами» до сих пор, обивая пороги инстанций? забили они на это. вот и все.
            • # werty Реформатор
              вопрос не в комми — вопрос в цик// впрочем после 15 января вопрос вообще в власти и ее права называться властью// и вопрос еще в том что к примеру я или любой другой может щас со спокойной совестью творить свой закон а если что и за оружие взяться — ведь они творят что им вздумаеться и притом в том числе и за мой счет а я как часть этого общества тоже имею некоторое право требовать а если пренебрегают мной — и защитить свое право и убеждения
  • д
    # дюдя
    //нынче самый опасный оппозиционер оказывается не В. Воронин, а Игорь Додон//
    Ну, право, нарочно не придумаешь! Кому он опасен? ПКРМовцы его презирают, альянсовцы на него плюют…
  • # Intro
    Поздравляю службу АВА за избирательное удаление неугодных комментариев.
    В благодарность -анекдот:
    «Самые большие гонорары за хорошую Статью получают не журналисты, а адвокаты...»
  • z
    # zloi
    «завоевать своё право на врагов – это большая честь и трудная работа»
    Так враги у вас, г-н додон, почитай треть населения Молдовы! Это для вас честь?
    И работа у вас была трудная! Верю. Попробуй не продешевить, продавая себя и предавая других!
    Г-н Андриевский, вы согласны со мной? Кстати, этот… дамский роман, вы писали сами, или додон вам помогал?
  • # pdothin
    Очень хорошая, взвешенная, аналитическая статья Евгения Собора. Большое вам спасибо. Прочитают ли её наши АЕИ -шовцы? Думаю нет, у них на чтение не хватает времени, а жаль. Добавлю, что мое мнение насчет Додона совпадает на сто процентов. Это будущий, серьезный и мудрый руководитель. Те кто сегодня поливают его грязью, теряют свой собстенный вес и рейтинг в народа Молдовы.
  • # valeri
    Мне сложно говорить о политике И.Додоне, так как всё-таки я очень на него недеялся, но после выборов Президента, был разочарован.Но статья Е.Собора наводит на мысль, что всётаки всем нам надо остановить зту гонку, эти бесконечные обвинения, чуть остановиться, отдышаться, спокойно всё взвесить, обдумать ситуацию, и продолжить свои действия в том направлении, куда подскажет ум, совесть и гражданская позиция.Я думаю, что наше общество сможет вынести достойный вердикт каждому нынешнему политическому деятелю.
  • # Лара
    РЕФОРМАТОРУ персонально!
    Зарплаты чиновников растут. Сколько будут получать Тимофти, Филат,
    Лупу и Киртоакэ
    enews.md/news/view/19596/

    Сравните пожалста цифры из статьи с размером пенсий и зарплат большинства
    жителей Молодовы. И это только официальные зарплаты, без учета льгот
    и всего прочего, что само в карман пришло...:((((
  • # Лара
    И еще бесподобная характеристика нашим НЫНЕШНИМ правителям!!!

    «Если государство во имя себя (как самоцели) жертвует народом или бросает
    его в свободу самовыживания, тогда оно из слуги народа превращается
    в ненужного паразита. Когда плохо, генерал жалуется на плохих солдат,
    правитель недоволен темнотой народа, а демагог ищет происки врагов.
    Всегда под рукой неблагоприятные «объективные причины».»"
  • # HORROR
    автор пишет: — По уровню политической культуры Молдова, пожалуй, отстает на десятилетия от Евросоюза.

    Молдова отстаёт по уровню культуры, вообще, как таковой, от Европы, лет на триста…
    • Д
      # Дождь HORROR
      Так может сказать только человек, который не понимает что было в Европе триста лет назад.
  • # HORROR
    наличие гламурных бутиков, торгующим дешёвым импортным ширпотребом, не является показателем уровня культуры…

    Так может сказать только человек, который никогда не выезжал за пределы Кишинёва.

    Капай, дождик…
    • Д
      # Дождь HORROR
      клоун, ты триста лет назад выезжал в Европу?
  • # HORROR
    нет, а ты? как там, в Европе трёхсотлетней давности? всё по старому?

Другие материалы рубрики

Михаил Горбачев: Понять перестройку, отстоять новое мышление

Прошло больше трёх с половиной десятилетий с момента начала перемен в Советском Союзе, получивших название перестройки. Но не затихают споры о том, что она значила, что принесла нашей стране и миру. Я и сам постоянно об этом думаю, ищу ответы на вопросы, которые мне задают учёные, журналисты, авторы писем из России и других стран. Люди хотят понять перестройку, а это значит, что она не стала далёким прошлым. Опыт и уроки перестройки актуальны сегодня, и не только для России.