ПСРМ: Федерализация страны – единственное жизнеспособное решение по урегулированию приднестровской проблемы

Игорь Додон, председатель Партии Социалистов Республики Молдова вместе с коллегами из Политического Исполнительного Комитета партии представил позицию ПСРМ по вопросу реинтеграции Республики Молдова.

Игорь Додон сделал следующее заявление.

С приходом в конце 2011 года новых сил к руководству в Приднестровье у Молдовы возросли шансы решения вопроса реинтеграции страны.

Сегодня, спустя 20 лет после образования т.н. ПМР, в течение которых данная территория функционировала со всеми атрибутами государственности и власти пользуются широкой поддержкой населения, провозглашенная политика ”малых шагов”, направленная на сближение двух берегов Днестра, представляется наиболее оптимальной и продуктивной.

В сложившихся условиях необходимы дополнительные меры, которые приведут к росту доверия и политических элит, и населения, и экономических агентов обоих берегов Днестра друг к другу. В этой связи целесообразно разработать и предложить Приднестровью Концепцию национального примирения.

Партия социалистов готова инициировать разработку её проекта и предложить его главе государства – президенту Республики Молдова. Целью Концепции национального примирения и политики ”малых шагов” является восстановление и укрепление доверия между Кишиневом и Тирасполем.

Меры доверия должны быть структурированы по областям – политика, экономика, информационное пространство, социальные вопросы, культура и религия.

Основа, естественно, лежит в экономической области. Речь должна идти, прежде всего, о снятии различных преград на пути экономической кооперации на уровне предприятий и людей (передвижение капитала, товаров, услуг и рабочей силы), в том числе в инвестиционной деятельности.

В политической области это, прежде всего, участие политиков, экспертов с обоих берегов Днестра на различного рода круглых столах, конференциях и совместное обсуждение актуальных вопросов, интересующих общество. Сближение политиков создаст предпосылки для нахождения оптимальных путей для окончательного решения приднестровской проблемы.

Целью политики в области телекоммуникаций является широкий доступ населения обоих берегов Днестра к ТВ и радиоканалам Кишинева и Тирасполя. В перспективе, предполагается создание единого информационного пространства, объединяющего СМИ и являющимся полем для выражения мнения всего гражданского общества.

В области социальных вопросов это, прежде всего, беспрепятственный доступ жителей приднестровского региона к услугам образования и здравоохранения на правом берегу.

В области культуры – совместные мероприятия творческих коллективов, консолидация молодёжи двух берегов посредством реализации совместных проектов в области культуры и спорта, внедрение современных практик молодёжной политики. Одним из основных сближающих факторов является единство христианской веры и православной церкви.

Партия социалистов уверена, что в результате реализации Концепции национального примирения и мер доверия, при ответственном отношении со стороны политиков, будут созданы условия для реинтеграции страны. В то же время, уже сегодня всему политическому классу необходимо признать, что единственно возможной формой обеспечения территориальной целостности страны является федерализация Республики Молдова.

Мы четко понимаем, что в обществе неоднозначно видится будущее административного устройства Молдовы и существует немало фобий относительного той или иной формы обретения целостности страны.

Однако объективный, непредвзятый взгляд на ситуацию позволяет нам понять, что федерализация представляется единственным реалистичным решением этого вопроса. Понимание и признание всем политическим классом, что федерализация является единственно возможным реальным решением приднестровской проблемы, станет демонстрацией политической мудрости для всех нас. И это станет началом истинного переговорного процесса по восстановлению целостности нашей страны.

***

В контексте, напомним, что Партия социалистов с момента своего учреждения последовательно выступала за территориальную целостность Республики Молдова в границах Молдавской СССР по состоянию на 1 января 1990 года. Данная позиция полностью соответствовала положениям Московского меморандума 1997 года, подписанного руководителями Республики Молдова и Приднестровья, а также посредниками в переговорном процессе, представителями России и Украины, а также представителем миссии ОБСЕ.

Руководствуясь нормативной базой переговорного процесса в целом, а также Московским меморандумом 1997 года, а также, учитывая реальное положение дел на левом и правом берегах Днестра, Партия социалистов разработала и предложила общественности в конце 2000-го года свой план строительства государственно-правовых отношений в рамках общего с Приднестровьем молдавского государства на основе федерации.

Предложение об урегулировании приднестровской проблемы на основе федерализации страны было выдвинуто миссией ОБСЕ сторонам переговорного процесса и летом 2002 года в Киеве.

Сегодня, политика Кишинева должна быть направлена на повышение привлекательности Молдовы в социально-экономической области, а также в области демократии. Лишь на этой основе будут созданы условия для ненасильственного воссоединения страны.

Обсудить