Publika TV заявляет об оказываемом на канал давлении

В последнее время мы все чаще сталкиваемся с попытками уличить некоторых журналистов телеканала Publika TV в несоблюдении законодательства, в особенности в отношении уголовного дела «об апрельских событиях».

Причем, это происходит тогда, когда на протяжении последних трех лет генеральная прокуратура, СИБ, а также две специально созданные следственные комиссии не дали исчерпывающего ответа о виновниках массовых акций протеста 7 апреля 2009 года.

В конце октября 2011 года в интервью газете Timpul de dimineaţă первый заместитель генерального прокурора Андрей Пынтя намекнул о возможной связи между ведущей программы «Фабрика» Натальей Морарь, депутатом-коммунистом Марком Ткачуком и российским блогером Эдуардом Багировым. Пынтя озвучил ложную и дискредитирующую информацию, из-за чего Publika TV и Наталья Морарь подали на него в суд. При этом Пынтя ссылался на умышленную утечку информации из дела «о событиях 7 апреля», о которых речь пойдет ниже.

6 марта 2012 года, на одном из анонимных блогов (http://onlinegazeta.wordpress.com) была опубликована стенограмма допроса блогера Геннадия Бреги прокурорами и представителями СИБа. Прокуратура и СИБ никак не отреагировали на то, что в прессу просочилась информация из уголовного дела. Более того, специалисты IT утверждают, что анонимный блог был создан с IP адреса Центра Специальных Телекоммуникаций, подведомственного СИБу.

Недавно портал www.union.md опубликовал, якобы, SMS-переписку между Натальей Морарь и Марком Ткачуком. Об этом стали писать и другие СМИ, особенно газета Jurnal de Chişinău и портал www.apropomagazin.md . Копии расшифровок этого «вероятного перехвата» были отправлены нескольким средствам массовой информации опять же неким анонимным источником. «Коллеги» поспешили распространить ложные и очерняющие информации, опубликовав и некое «письмо из будущего» (смотрите ниже).

7 апреля 2012 года несколько СМИ, в том числе, PRO TV Chişinău, PRIME TV, Jurnal TV, информационные порталыwww.inprofunzime.md, www.protv.md, www.unimedia.md,www.union.md, www.jurnal.md и др., распространили фильм о событиях 7 апреля, созданного опять-таки анонимным автором. Для придания правдоподобности фильму генеральный прокурор Валерий Зубко, министр внутренних дел Алексей Ройбу и исполняющий обязанности директора СИБа Валентин Дедю приняли участие в одной из программ PRIME TV, в ходе которой чиновники признали, что «кое-какая информация правдива» и что имела место утечка информации из уголовного дела о 7 апреля, тем самым лишний раз подтвердив, что в ведомствах существуют проблемы с тайной следствия и соблюдения прав на тайну переписки.

Недавно с центральной трибуны парламента некоторые депутаты обвинили репортера Publika TV Викторию Крюкову в содействии «побегу» блогера Эдуарда Багирова и потребовали начать уголовное преследование в отношении нее.

Эти и другие действия заставляют нас делать выводы, что именно Publika TV является реальной мишенью. Единственный новостной телеканал в Молдове стал мишенью большой дискредитирующей кампании с целью повлиять на редакционную политику нашего телеканала. В этой кампании замешаны как государственные структуры, так и некоторые молдавские СМИ.

В контекст этого вписывается и бойкот всех парламентских партий нашему телевидению. Нас атакуют и критикуют за то, что за два года своего существования, мы смогли заявить о себе, как о ведущем создателе общественной повестки. Publika TV взяла на себя смелость осуждать безответственность политиков и чиновников, независимо от их политической окраски и способствовать модернизации нашего общества.

Таким образом, мы призываем все национальные и международные СМИ, а также международные организации, аккредитованные в Кишиневе, высказать свою позицию в связи с давлениям, оказываемым на Publika TV.

А мы, в свою очередь, заявляем, что будем использовать все правовые нормы для защиты интересов наших журналистов и имиджа нашего телеканала. Мы будем продолжать строго следить за деятельностью государственных учреждений, в том числе генеральной прокуратуры, министерства внутренних дел и СИБа.

Обсудить