В Молдове началась борьба с «Лениным»

Ветераны приднестровского конфликта планируют 20 апреля снести памятник Ленину на Moldexpo

Ветеран приднестровского конфликта Валериу Чобану и его соратники планируют 20 апреля снести памятник Ленину на Moldexpo.

Чобану сообщил во вторник на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ", что уже обратился в примэрию и Генеральную прокуратуру с просьбой обеспечить "общественный порядок", чтобы никто не мог помешать их акции.

"Памятник необходимо снести - так как это пережитки коммунистического режима, которые символизируют насилие", - сказал он, напомнив, что еще прошлым летом пробовал памятник на прочность молотком.

На просьбу корреспондента "ИНФОТАГ" прокомментировать намерения ветеранов, начальник генерального управления архитектуры и урбанизации примэрии Кишинева Алексей Цуркан сказал, что "снос памятника незаконен".

"Решение по сносу может принять правительство", - сказал он.

Согласно законодательству РМ, умышленное разрушение или повреждение памятников, возведенных в общественных местах, наказывается в соответствии с Уголовным кодексом.

Напомним, что памятник Ленину был установлен на центральной площади Кишинева перед Домом правительства 11 октября 1949 г. в канун празднования 25-летия образования МАССР и создания Компартии Молдавии. Он выполнен из уральского красного гранита. Вокруг основания памятника была сооружена гранитная площадка, которая во время торжеств служила правительственной трибуной. В 1991 г. памятник перенесён на территорию выставочного центра Moldexpo. Авторы - скульптор Меркуров, архитекторы Щусев и Турчанинов.

Обсудить