Новости

Назад

555 лет со дня восшествия на престол Господаря Земли Молдавской Штефана Великого

В период длительного и прославленного своего правления (1457–1504) Штефан III проявил себя, прежде всего, как последовательный проводник идеи усиления централизованной власти Молдавского государства. Укрепление господарской власти было гарантией независимости страны, сохранения ее территориальной целостности, ее утверждения в европейском контексте.
555 лет со дня восшествия на престол  Господаря Земли Молдавской Штефана Великого

Сегодня исполняются 555 лет со дня восшествия Штефана III на престол Молдовы. В период длительного и прославленного своего правления (1457–1504) Штефан III проявил себя, прежде всего, как последовательный проводник идеи усиления централизованной власти Молдавского государства. Укрепление господарской власти было гарантией независимости страны, сохранения ее территориальной целостности, ее утверждения в европейском контексте. С этой целью Штефан III проводит политику укрепления авторитарной власти и восстановления господарского домена (владений). Являясь свидетелем экономического разрушения страны, превращения господарского института в орудие интересов крупного боярства, возникшей опасности суверенитету государства и, как следствие, непрерывной борьбы за трон, провоцируемой соперничающими боярскими группами, Штефан III с самого начала своего правления приступил к радикальным обновляющим изменениям в институциональной иерархии государства. Легенды рассказывают, а исторические факты большей частью подтверждают, что Штефан III провел 40 войн... Отметим все же, что в первые пять лет своего правления Штефан III не участвовал ни в одном более или менее значимом конфликте с другими государствами, не организовывал ни одной военной кампании. Самой большой его заботой в это время было укрепление государственной власти, концентрация всех рычагов управления в руках господаря. Занимался он развитием социально-экономических отношений в Молдове. Главным богатством Молдовы была (и остается) земля, ее люди.

Вследствие ослабления авторитета господарей, занятых, прежде всего, сохранением/возвращением престола, земля постоянно перераспределялась, попадая в руки небольшой группы собственников. Крупное боярство располагало обширными владениями (села, поместья). Таким путем оно концентрировало в своих руках большие возможности влияния, которые постепенно ограничивали прерогативы господаря.

Различные претенденты на трон подбирали/подкупали разных сторонников. И те и другие хотели лишь одного – захватить престол, чтобы использовать его для своего обогащения. «Престольные сделки» следовали одна за другой, в то время как страна металась между наиболее влиятельными боярами (их интересами), становясь легкой добычей чужаков. Штефан III прекратил подобные сделки, торговлю интересами государства. В Молдове государство, его власть олицетворяли институт господарства, сам Господарь. Господарский совет, состоящий из крупных бояр и высоких церковных иерархов, считал своей задачей наблюдать, в какой мере избранный ими господарь проводит их интересы. Но новый господарь постепенно изменил функции господарского совета, ограничивая его, как бы, законодательные функции превратив его лишь в консультативный орган. Исполнительные функции (по выполнению поручений и воли господаря) постепенно передавались служителям двора, назначенным господарем. Постепенно господарь достиг своей главной цели – централизации власти государства в своих руках, фактически присвоив себе неограниченные прерогативы. А служители двора, великие сановники становились простыми исполнителями поручений и решений господаря, подтверждая таким образом его собственный кодекс суверена, сформулированный (в 1485 г.) решительно и подчеркнуто: «Мы есмо Господарь Земли Молдавской!..». Разумеется, для подобных радикальных изменений нужны были воля и мужество – качества прозорливого политика, патриота своей страны. Все это Штефан III продемонстрировал с лихвой на протяжении всех 47 лет своего господства, беспримерного по продолжительности и результатам