Бизнес-инкубатор открыт в Штефан-Водэ

В Штефан-Водэ открылся один из крупнейших в стране бизнес-инкубаторов. По прогнозам минэкономики, он станет местом паломничества для всех небольших предпринимателей из соседних районов.

Бизнес-инкубатор разместился в неиспользуемой части поликлиники Штефан-Водэ. Его общая площадь – 1800 квадратных метров. Здесь располагаются офисы и производственные цеха местных предпринимателей. Кроме низких цен на аренду, они могут получить консультации специалистов по поводу развития бизнеса в сельской местности.

«Гораздо более эффективно и правильно дать нуждающемуся удочку, а не снабжать время от времени рыбой. Поэтому, если угодно, это – та самая снасть, которая обеспечит людей пропитанием на каждый день», - отметил премьер Влад Филат.

Бизнес-инкубатор быстро станет местом настоящего паломничества предпринимателей, убеждены в минэкономики. Таких условий нет в радиусе сотни километров.

«Местные предприниматели из Штефан-Водэ будут знать, что если они приходят сюда, так же, как верующие посещают Мекку, кто-нибудь их обязательно встретит, даст необходимый совет, поможет получить разрешение на ведение бизнеса, или получить кредит, продвигать свой товар», - пояснил министр экономики Валерий Лазэр.

Свой бизнес разместил здесь и Виталий Бугаян, который 10 лет проработал в сфере высоких технологий за рубежом, включая Чехию и США. Оставив работу, которая приносила ему порядка 65 тысяч долларов в год, он решил открыть свое дело на Родине.

«Когда большинство людей покидает какое-либо место, там со временем обязательно появятся новые возможности. Те, кто уезжают отсюда, со временем вернутся, поэтому я приехал, чтобы подготовить для них инфраструктуру», - заявил Бугаян.

Бизнес-инкубатор обошелся в 5 миллионов леев, которые выделили правительство Молдовы и Европейский союз. В ближайшее время в стране будет открыто еще несколько подобных инкубаторов – в Леова, Тараклии и других районных центрах.

Обсудить