Молдавские села приобщаются к мировой цивилизации

Количество абонентов услуг доступа к широкополосному Интернету в фиксированных точках в сельских населенных пунктах выросло в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 55,9% и достигло 113,2 тыс.

Рынок услуг доступа к широкополосному Интернету в фиксированных точках в сельских населенных пунктах отличается мощным ростом второй год подряд. Так, в 2010 году число абонентов таких услуг увеличилось на 65,3%.

По словам начальника пресс-службы НАРЭКИТ Анатолия Барбея, в сельской местности число абонентов увеличивается гораздо быстрее, чем в городах. Так, в 2011 году в районах число пользователей услуг доступа к широкополосному Интернету в фиксированных точках возросло на 55,9%, тогда как в городах - на 21,9%. В предыдущем году показатель роста числа абонентов в селах был выше среднего по стране на 21,3 процентных пункта.

Специалисты НАРЭКИТ объясняют динамичное развитие услуг доступа к Интернету в районах увеличением спроса на эти услуги, развитием АО "Молдтелеком" и альтернативными поставщиками оптоволоконных сетей в этих зонах, запуском новых предложений с двумя-тремя услугами в одном пакете.

Удельный вес сельских абонентов в общем количестве абонентов, подключенных к Интернету посредством фиксированных сетей, увеличился в 2011 году с 27% до 32,3%. В то же время удельный вес городских абонентов снизился с 73% до 67,7%, показывают данные НАРЭКИТ. В 19 районах страны число абонентов увеличилось более чем на 1000, а в восьми районах и АТО Гагаузия - более чем на 2000. Самый большой рост - от 2300 до 2800 абонентов - зарегистрирован в Кагульском, Сорокском, Страшенском, Унгенском, Новоаненском районах, а также в АТО Гагаузия.

Абсолютное большинство абонентов из районов республики были подключены к глобальной сети на основе технологии ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line), которая обеспечивает быстрый доступ к Интернету через обычную телефонную линию и позволяет производить одновременно телефонные звонки через ту же линию.

Программа развития доступа к широкополосному Интернету на 2010-2013 годы, утвержденная постановлением правительства, предусматривает достижение к концу 2013 г. уровня проникновения широкополосных услуг фиксированного Интернета на 100 жителей республики не менее 20% и 20% - мобильного Интернета.

Обсудить