Молдавским фруктам и овощам упростят дорогу на российский рынок

Молдова и Россия подпишут Межправительственное соглашение о перемещении и оформлении плодоовощной продукции, что позволит упростить формальности на границе с оформлением перевозимых овощей и фруктов и сократить время и стоимость транспортировки этих грузов.

Правительство Молдовы предоставило полномочия подписать этот документ генеральному директору Таможенной службы Тудору Балицкому. Планируется, что с российской стороны его подпишет глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

Межправительственное соглашение о перемещении и оформлении плодоовощной продукции между РМ и РФ, которое заключается на неопределенный срок, определяет действия сторон при перемещении и оформлении плодоовощной продукции через границы государств, включая ее перемещение транзитом. При этом положения документа не распространяются на фитосанитарные меры, а также не затрагивают прав и обязательств сторон по другим международным договорам.

Действие соглашения распространяется на плодоовощную продукцию, включая картофель, томаты, лук, чеснок, капусту, орехи, яблоки, арбузы и другие различные овощи, фрукты и ягоды, в том числе, которые перевозятся физическими лицами для личного потребления. После вступления в силу это соглашение будет открыто для присоединения других государств - участников СНГ.

Как сообщил замминистра финансов Молдовы Виктор Барбэнягрэ, подписание Россией и Молдавией Межправительственного соглашения о перемещении и оформлении плодоовощной продукции будет способствовать облегчению двусторонней торговли и движению транспорта благодаря упрощению формальностей на границе с перемещением и оформлением плодоовощной продукции, что позволит сократить время и стоимость транспортировки этих грузов, будет способствовать дальнейшему расширению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества сторон.

Документ предусматривает принятие скоординированных мер для перемещения и оформления плодоовощной продукции, взаимное признание средств идентификации товаров и транспортных средств, транспортных, коммерческих, таможенных и других документов, выдаваемых компетентными органами двух стран.

Обсудить