Осквернение могил румынских солдат – это провокация и преступление перед историей

Осквернение могил румынских солдат в Калараше является преступлением. Это недопустимо. Вне зависимости от исторических обстоятельств, эти люди заслуживают того, чтобы мирно покоится в могилах, оставаясь в памяти своих родственников и близких. Случившееся – новая провокация и повод для спекуляций политиков, пытающихся перетянуть одеяло на себя.

Некоторые представители средств массовой информации, политические аналитики часто ошибаются, говоря, что те, кто разделяет идею государственности и продвигает молдавские ценности, являются противниками румын, экстремистами, ксенофобами и т.д. Жаль, что мы не можем поддерживать конструктивный, рациональный, диалог зрелых людей, который избавил бы нас от прецедентов, когда некоторые индивиды нарушают закон и нормы морали. Который бы раз и навсегда внес ясность в вопросы языка и истории. Так, чтобы эти темы больше не разделяли, а наоборот, объединяли нас, консолидируя наши усилия по выходу из экономического и политического кризиса, который длится вот уже двадцать лет.

Осквернение могил румынских солдат в Калараше является преступлением. Это недопустимо. Вне зависимости от исторических обстоятельств, эти люди заслуживают того, чтобы мирно покоится в могилах, оставаясь в памяти своих родственников и близких. Случившееся – новая провокация и повод для спекуляций политиков, пытающихся перетянуть одеяло на себя.

Те, кто на самом деле верит в национальную молдавскую идею, никогда не стали бы осквернять могилы и сносить памятники. Мы живем в XXI веке, и низводить себя до положения варваров и преступников просто абсурдно. Бессмысленно искать причины для того, чтобы спровоцировать конфликты из-за людей, боровшихся за идеи и ценности, которых нам, возможно, никогда не понять. Видимо, мы можем лишь искать объяснений.

Несомненно, что молдаване и румыны разделяют одно и то же культурное пространство, говорят на одном и том же языке. А тот факт, что кто-то настойчиво пытается лишить нас права называть себя молдаванами, а язык, на котором мы говорим – молдавским, - это уже совсем другая тема для обсуждения. Существует достаточно доказательств, исторических документов, которые поддерживают национальную молдавскую идею. И это должны принимать в расчет и нынешняя власть, и простые граждане, ученики, студенты, которые не имеют доступа к историческим источникам и знакомы лишь с историческими интерпретациями, одобренными Бухарестом.

Я коснулся этой темы потому, что хотел бы заявить – как бы ни хотели некоторые политические силы отдалить нас, молдаван, от румын, рано или поздно этому спектаклю экстремистов на потеху публике придет конец. Для нас же важно уважать свою культуру, традиции, народ, вместе устранить барьеры, которые ставили перед нами на протяжении истории.

Существует множество областей деятельности, на которых мы можем сосредоточиться для того, чтобы развивать добрососедские, даже братские отношения. Не стоит осквернять могилы и пытаться вырвать из нашей истории черные страницы. Наше поколение уже пережило страшные моменты Приднестровской войны, когда молдаване с разных берегов Днестра убивали друг друга. К сожалению, на протяжении нашей истории нам приходилось много раз брать в руки оружие и воевать, в том числе и с румынами. Однако сегодня мы должны быть разумными, стараться уважать друг друга, уважать себя как нацию. И по этой причине я считаю, что данный акт вандализма является преступлением, лишенным уважения к народу, который в результате определенных обстоятельств был вынужден воевать против нас, молдаван.

Обсудить