Осквернение могил румынских солдат – это провокация и преступление перед историей

Осквернение могил румынских солдат в Калараше является преступлением. Это недопустимо. Вне зависимости от исторических обстоятельств, эти люди заслуживают того, чтобы мирно покоится в могилах, оставаясь в памяти своих родственников и близких. Случившееся – новая провокация и повод для спекуляций политиков, пытающихся перетянуть одеяло на себя.

Материал

Комментарии 17

Войти
  • # Мирянин
    Мёртвых осквернять не гоже.А у народов своя история, туда как бы остальным и лезть как то культурно.Ведь в Германском рейхе были казачьи дивизии, до 50 тыс чел. Они десказать казаки а не русские. А вы спросите во Фпанции казаки это русские или это другой народ? Вот примерно то же с молдаванами и румынами… Кто то не согласиться, несомненно, но тогда он тоже должен согласится что казаки это не русские.Причём казачьи части пользовались большим доверием командывания Вермахта.
    Вот такие аналогии с омонимами.
  • П
    # ПРО МОЛДОВА
    Румынские унионисты намерены провести 13 мая новый ''марш объединения''

    Унионисты намерены провести 13 мая новый «марш объединения», обещая собрать на него еще больше людей, чем пришло 25 марта, когда в Кишиневе произошли столкновения со сторонниками молдавской государственности.

    Организаторами марша вновь выступают Совет объединения Молдовы и Румынии, а также гражданская платформа Actiunea2012.

    Мероприятие планируют провести в воскресенье, 13 мая, приурочив его к 200-летию присоединения Бессарабии к Российской Империи — эту дату совет ранее требовал объявить траурным днем.

    MOLDNEWS

    У Республики Молдова и Румынии появился второй совместный праздник

    У Республики Молдова и Румынии появился второй совместный праздник. По решению депутатов, 15 января в день рождения поэта Михая Эминеску, в Молдове будут отмечать День национальной культуры.

    В Румынии в этот же день отмечается аналогичный день. Ранее парламент соседней страны провозгласил 31 августа Днем родного языка, как это отмечают в Молдове, где по предложению правящего альянса праздник был скорректирован как «День родного румынского языка».

    Несмотря на протесты ряда депутатов, в том числе от Демократической партии, сегодня парламент утвердил день культуры.

    MOLDNEWS
    • b
      # biolive ПРО МОЛДОВА
      13 мая, приурочив его к 200-летию присоединения Бессарабии к Российской Империи — предлагаю пригласить россиян на этот марш и пусть между собой разбираются кто, кого и когда к кому присоединил.Думаю альянсовцам это очень понравится.Можно зайти в блог Медведева и послать официальное предложение от Совета объединения Молдовы и Румынии, а также гражданской платформы Actiunea2012.
    • a
      # alvien ПРО МОЛДОВА
      Большое спасибо за информацию.
      Если 25-го марта мы приехали втроём, то 13-го мая организуемся в гораздо большем составе.

      И уж в этот раз нас нашей доблестной полиции не удастся сдвинуть с места.
    • Д
      # Дихлофос ПРО МОЛДОВА
      Социалисты в мерии сейчас опять скажут что не были в курсе????
      запретить надо эти митинги
  • # Old
    Простой молдаванин, особенно пожилой, могилы не тронет и своим детям запретит их трогать, несмотря на недобрую память о румынских нагайках. Ларчик открывается просто: вопрос — кому это нужно, кому это выгодно? Ответ не менее прост, народ надо отвлечь от того, что представляет опасность для альянса, альянсу это нужно, ему это выгодно.
  • s
    # skorpion200
    Ни я, ни мои дети и внуки, ни мои родственники и соседи, а их (ой как много) разных национальностей, никогда не «полезут» лишний раз на кладбище ( исключая родительский день после пасхи).
    Таких семей большинство (если не все семьи православных людей). Мир праху тем кто ушел от нас. Мир и успокоение тем костям, лежащим в земле.
    Молдаванин, русский, украинец, румын, немец, мадьяр, еврей, гагауз, болгарин, турок… да какая разница. Пришел момент и тебя… просто нет. Причина смерти не столь важна.
    Главное не трогать прах, не осквернять могилы. Это… кощунство.
    Ну, а, если за этим кощунством стоят политические силы, то… (мне кажется) это двойной грех. И для тех кто это совершил, и для тех кто это организовал.
  • a
    # alvien
    А вы обратили внимание, как тонко сей деятель, вроде бы как и разделяя, объединяет молдаван с румынами? Причём в каждом абзаце.

    Задумайтесь.
  • # Fact
    Три дня назат был на кладбище в Констанце сотни могил русских солдат ухоженые с памятниками и никто их не ломает.Приезжаите смотреть кладбище возле «русского базара». А вы…
    • # logic Fact
      Поддерживаю вашу точку зрения!!!

      Мы… живые… должны беречь память о мертвых, не разделяя их по национальному, или политическим взглядам.

      В этом отношении румыны намного цивилизованее нас — споры о УНИРИ и прочее, это одно, а вот память о мертвых — святое!!!

      А то, что произошло говорит только о том, что тот, кто это сделал сволочь и мразь! Пусть живет и будет здоров… Бог тоже прощал своих врагов и нам велел… НО… Бог ему судья!
  • # Бывалый
    Что вообще делали эти румынские вояки на священной молдавской земле, позволю себе спросить автора статьи? Или их к нам приглашали с хлебом-солью? А по поводу захоронения — то скорее всего в то время крематорий не работал. Истопник напился.
    • # logic Бывалый
      Не надо так.

      Немцы тоже пришли не с хлебом-солью в Россию, при этом 2 раза: и в первую, и во вторую мировые войны… то же самое и с французами… и никто, понимаете, никто в России современной не оскверняет их памятники…

      По вашей логике нужно в России ненавидеть скандинавов, монголов, поляков, французов, австрияков с венграми, итальянцев, англичан, немцев — это все, с кем Россия воевала с времен, когда писались летописи…

      И до чего докатимся ????

      Память о войне — это правильно. Румыны в Румынии так поступают, так что в этом они нам дают фору. Мне же стыдно за Молдову… особенно при встрече с румынами… мы недалеко от времен первобытности ушли…

      Это и трусливо… мстить мертвым… они не ответят и ничего в оправдание не скажут… Один мой дед, царствие ему небесное, был демобилизован перед войной из румынской армии… а ведь мог быть и среди «этих»… своей жизнью он показал, что был нормальным крестьянином, растил детей, учил их работать честно, не агрессивен был. А ведь мог же быть среди «этих»… и все потому что Молдова тогда было в Румынии, и все (ВСЕ !!!!) подчинялисть «тем» Законам, и попробуй не подчинись… да и кто знал на этой земле, что такое Родина…

      Это мы сегодня такие вумные, все знаем, всех критикуем. А вы попробовали бы ТОГДА все это сказать!!! Фильм помните «Свадьба в Малиновке»… слова "… красные пришли грабят, белые пришли… грабят..."… Представили обстановочку, даже по любимым фильмам ????

      А ведь на самом то деле было намного ХУЖЕ!!! (!!))

      Мстить мертвым — это ПОДЛО!!!
    • d
      # defacto Бывалый
      tî ne bîvalîi, tî…! a cto siuda priglasil russkih s nacioalo XIX v po sei deni. vas siuda nikto ne priglasil. tak horoșo bîlo bez vas. idite osvaivaete svoi razrușennîe seola, glubinku. poveri u vas esti tam cem zanimatsia. a nas ostavte v pokoie, mî kak nibudi sami razbereomsia kto mî i kakoi iazîk govorim. proșciai!
  • # Реформатор
    Верно, Николай. Очередная провокация все это!
    А все потому, что нас пытаются увести от реальных проблем.
  • # logic
    Независимо от того чьи могилы, осквернять их могут только вандалы и гады.

    Мы христиане, и наш долг хранить память о прошлом. Так как это делают с памятником Советскому воину в Берлине, с могилами немецких солдат в нынешней России.

    А такого рода действия со стороны «ярых» не иначе как провокация тех, кому мир на молдавской земле не нужен. ЭТИМ СВОЛОЧЯМ нужны постоянные склоки и разборки и когда народ устает от всего этого — опять «подкидывают дровишек» в костер…
  • # barakuda
    Автор — " Несомненно, что молдаване и румыны разделяют одно и то же культурное пространство, говорят на одном и том же языке."

    Интересно — какое одно и тоже пространство один и тот же язык?
    Так можно договориться и до того что Португалия, Бразилия, Колумбия и еше ряд государств имеют не свой язык, а Испанский и разделяют одно и тоже пространство и тд.
    Учите господа историю не румын, а мироую историю и в этом же контексте и историю Государства Молдавского хотя надо начинать с Молдавского Княжества, а то и раньше.
    А насчет могил румынских солдат согласен, осквернение — это действительно дебелизм, и нетолько румынских солдат, а осквернение могил солдат любой армии тк солдат выполняет приказ своего командования, а за невыполнение приказа во время военных действий растрел, поэтому в Нюрберге судили не солдат, а высшее руководство страны и это правильно, чтобы знали преступление против человечества карается.
    Всем мира и удачи
    • # Pretor barakuda
      «Португалия, Бразилия, Колумбия и еше ряд государств имеют не свой язык, а Испанский и разделяют одно и тоже пространство и тд, Учите господа историю не румын, а мироую историю» :)))))))))))))))))):)))))))))))))