В Молдову идут серьезные инвесторы

Корейская компания "Hyundai Heavy Industries", являющаяся четвертым в мире по величине производителем промышленного оборудования, намерена вести инвестиционную деятельность в Республике Молдова.

Это касается таких сфер, как производство электроэнергии, в том числе источники возобновляемой энергии, автомобильная промышленность, строительство автострад, электрификация железных дорог и др. Компания также намерена экспортировать на азиатские рынки молдавские вина и сельскохозяйственную продукцию.

Об этом намерении было объявлено на сегодняшней встрече вице-премьера, министра экономики Валериу Лазэра и директора "Hyundai Corporation" в России и СНГ Пака Кын Ву, находящегося с визитом в Кишиневе. "До сих пор Корея экспортировала в Молдову автомобили, химическую продукцию и изделия из стали. Мы хотим расширить гамму экспортируемой продукции и выходим на рынок с электротрансформаторами и высоковольтным оборудованием, солнечными батареями, ветряными турбинами и т.д. ", - сказал Пак Кын Ву.

"Мы хотим наладить стратегическое партнерство с корпорацией "Hyundai" и освоить ее потенциал, чтобы увеличить экспорт на нетрадиционные для Молдовы рынки - Кореи, Китая и Японии. Вместе с тем мы заинтересованы в привлечении инвестиций в промышленное производство в Республике Молдова", - заявил Валериу Лазэр.

Министр экономики рассказал об инвестиционных приоритетах правительства, сделав акцент на возможностях энергетического сектора как на сегменте генерирования, так и распределения электроэнергии; на необходимости электрифицировать и модернизировать локомотивный парк Молдавской железной дороги; на модернизации инфраструктуры, в том числе дорожной. Валериу Лазэр пригласил корейскую корпорацию принять участие в международных конкурсах по всем этим областям, заверив в прозрачности и конкурентной среде в том, что касается их проведения. Вице-премьер заверил во всецелой административной, логистической и информационной поддержке Министерства экономики в деле запуска в нашей стране промышленных проектов.

Директора "Hyundai Corporation" в России и СНГ Пак Кын Ву выразил намерение принять участие в ряде названных инвестиционных конкурсов и запустить пилотный проект в области возобновляемой энергии.

Представители корейской корпорации также выразили интерес к льготам, предоставляемым инструментами привлечения инвестиций - Свободными экономическими зонами и Промышленными парками, а также экспортным потенциалом Молдовы в контексте Соглашения о свободной торговле в СНГ и режима льготной торговли с Европейским союзом, а в перспективе - и в контексте вступления Молдовы в Зону свободной торговли с ЕС.

Основанная в 1972 году корейская корпорация "Hyundai Heavy Industries" владеет самой крупной судостроительной верфью в мире, ее доля производства на рынке судовых двигателей составляет 40%. В компании работает свыше 27 тыс. сотрудников, а объем ежегодных продаж составляет более чем 2 млрд. долларов. В рейтинге пятисот крупнейших мировых компаний "Fortune Global 500" "Hyundai Heavy Industries" заняла 355-е место в общем списке и 4-е место в разделе "Промышленное оборудование".

Фото: Производственные площади компании "Hyundai Heavy Industries"

Обсудить