Михаил Мунтян: «Мы с тоской вспоминаем об СССР, потому что в то время государство заботилось о развитии культуры и далеко не одного единственного народа»

«Сегодня я – заведующий кафедры вокального искусства в Академии театра, музыки и изобразительных искусств РМ. И лучшие наши выпускники не остаются в республике, а поют преимущественно за рубежом», - признался Мунтян.

Только поддерживая друг друга в начинаниях и идеях, деятели культуры наших стран смогут хоть что-то шаг за шагом менять в картине духовного развития общества, обращая на себя и внимание властей, заявила в пятницу в рамках состоявшегося в представительстве РАМИ РИА Новости в Молдове и ИА Новости-Молдова видеомоста Кишинев - Москва - Астана - Ереван - Тбилиси на тему: "Диалог культур без предубеждений и конфликтов" генеральный директор Национальной филармонии Светлана Бивол.

«Недавно в Молдове прошел первый международный конкурс дирижеров. И, хоть и имели место некоторые трудности в деле его организации и проведения, мы все равно достигли ожидаемого результата», - сказал Бивол.

Народный артист СССР, солист молдавской Национальной оперы Михаил Мунтян выразил сожаление о том, что «несмотря на то, что музыкальные школы в РМ не закрылись и еще продолжают работать, мало кто из родителей отдает своих детей туда учиться».

«Все потому, что взрослые понимают: их чада, получив полное музыкальное образование, будут крайне мало зарабатывать своей профессией, так как специальность музыканта в нашей стране далеко не прибыльная. Музыканты симфонического оркестра получают у нас в среднем 100 долларов в месяц», - заметил Мунтян.

По его словам, «если такое положение вещей в Молдове сохранится, скоро в стране некому будет играть».

«Сегодня я – заведующий кафедры вокального искусства в Академии театра, музыки и изобразительных искусств РМ. И лучшие наши выпускники не остаются в республике, а поют преимущественно за рубежом», - признался Мунтян.

«Конечно, мы с тоской вспоминаем об СССР, потому что в то время государство заботилось о развитии культуры и далеко не одного единственного народа. Сегодня же государство забыло о нас», - заключил Мунтян.

По мнению участников видеомоста из Еревана, еще одной проблемой в развитии культуры стало отсутствие профессиональных и непродажных критиков.

«Сегодня можно заплатить критику хорошие деньги, и он превознесет в своей рецензии даже самое убогое произведение искусства», - отметили участники видеомоста.

Обсудить