Над Молдовой навис дамоклов меч событий 7 апреля

Нравы молдавских политиков остаются неизменными. Вместо настоящих денег «менялы» народу вновь подсунули «куклу». Общество надеялось, что к третьей годовщине апрельских событий сможет получить хоть промежуточный отчет о том, что произошло в 2009 г. Вместо этого ему слили фильм-анонимку.

Может ли Правда прийти в одеждах безымянного доноса? Не может. Потому что если человек пишет анонимку, значит, он боится. Если он боится, следовательно, им манипулируют. Если человеком кто-то манипулирует, то это означает, что он не в ладах с собственной совестью. Совесть и есть Правда. В этой связи предложенный материал выглядит какой-то «пощечиной» молдавскому обществу. Смотреть подобный фильм будет интересно тем, кто привык подглядывать в замочную скважину. Или делает это по долгу службы.

Я фильм не смотрел. Мне достаточно того, что генеральный прокурор Молдовы признал, что фильм содержит частично материалы, находящиеся в деле, и что там якобы присутствует «правда» о событиях.

В настоящий момент намного важнее не содержание анонимной версии, а тот эффект, который произвело его появление. Почему эффект, а не фильм? Потому что целью были последствия, а не сама информация. Лукавые авторы так и назвали свою акцию – «Операция 7 апреля». Понятно, да, что они имели в виду не сами трагические события, а собственные действия. Информационная операция по поводу 7 апреля.

Что важного произошло накануне?

Телекомпанию NIT лишили лицензии на вещание и вырубили из эфира.

Фильм был залит на ютуб строго после того как это произошло. Таким образом, коммунистов лишили возможности масштабно отреагировать на провокацию.

Разве целью фильма были коммунисты? Одной из главных. Они отказываются признавать нынешнюю власть и не хотят возвращаться в парламент. С ними надо что-то делать.

Мишенью номер 1 был, вне всякого сомнения, депутат-коммунист Марк Ткачук.

Почему именно он? Сложилось мнение, что именно Ткачук причина ухода из партии коммунистов целой череды лиц, начиная Марианом Лупу и заканчивая Игорем Додоном. .

Вероятно, заказчикам хотелось почувствовать, какой будет ответная реакция, не допустит ли противник слабость, промашку? Очевидно, что хотелось посеять и панику в рядах депутатов-коммунистов. Послание было – смотрите, что мы можем с вами сделать. Игорь Додон, через несколько дней после выхода анонимки, заявил, что он ведет удачные переговоры с колеблющимися депутатами компартии. Поэтому фильм-анонимка, так же как и закрытие NIT – это способ подавить коммунистов, расколоть их окончательно. Возможно, даже заставить Владимира Воронина уйти из политики навсегда. Чтобы в конце операции собрать богатый урожай на его электоральном поле.

Другая очевидная задача фильма – приступить к подготовке общественного мнения. Народу нужно постепенно внушить, что будто бы окружение Владимира Воронина организовало погромы. Об этом свидетельствует и заявление бывшего председателя парламентской комиссии по расследованию событий Виталия Нагачевского, входящего в команду Влада Плахотнюка. Его голос, долго не звучавший, своевременно присоединился к общему хору нападок на коммунистов. Вот его выводы из знакомства с материалами следствия: «Временами создавалось впечатление, что некоторые представители власти заняли места провокаторов. К категории провокаторов можно отнести не только людей из толпы, которые прикрывали лица и призывали к насилию, но и представителей власти, которые не отреагировали правильно и адекватно. Следовательно, их поведение поощряло элементы насилия в толпе».

Переведем сказанное на обычный язык. Если правоохранители не набрасываются на хулиганов и не молотят их дубинками, они провокаторы.

Цель этого выпада понятна. Высказывание Нагачевского было элементом сопровождения «анонимной спецоперации».

Кому выгоден такой поворот дела? Кто, в случае распада ПКРМ, может стать наиболее вероятным наследником «красного» электората? Создается впечатление, что именно эта логика приводит нас к заказчикам анонимки.

Свое мнение высказал Марк Ткачук.

Он утверждал, что фильм - дело рук лидеров демпартии и генпрокуратуры.

К элементам сопровождения спецоперации следует отнести и решение о провозглашении 7 апреля Днем свободы. Многие уже отметили, что отныне такое решение органы следствия и суды должны рассматривать как директиву в своих действиях.

Обратила на себя внимание и политическая активность (за которую его предшественник Д. Пулбере лишился должности) председателя Конституционного суда Александра Тэнасе. Как бы предваряя появление фильма, он неожиданно высказался о главных фигурантах дела «7 апреля»: «Они входят в состав нынешнего парламентского большинства, потому что являются активными политическими фигурами в общественной жизни. Я не могу назвать их имена».

Эксперты говорят, что уход из ЛДПМ Александра Тэнасе, также произошел не без участия демократов.

Таким образом, можно предположить, что второй мишенью фильма выступили Либерал демократы и Либералы Молдовы. Возможно, им было сделано явное предупреждение. Сегодня в Молдове главный тот, в чьих руках находятся улики по делу о «7 апреля 2009 г.». И это ему решать по кому из политических противников наносить удары.

Этот «мессидж» уловили либералы. Они на днях потребовали отчета в парламенте генпрокуратуры (и остальных) по делу о «7 апреля». Михай Гимпу и его партия домогалась контроля над генпрокуратурой давно. Возможно, в том числе и потому что сами хотели использовать материалы следствия в политической борьбе.

А теперь третья мишень, по которой был нанесен прицельный анонимный огонь.

Российская Федерация. Ее спецслужбы, как следует из фильма, были силой, помогавшей окружению Владимира Воронина организовать беспорядки.

В этой связи пришлось даже выступить представителю молдавского СИБа. И.о. директора Службы информации и безопасности Валентин Дедиу заявил, что «нет доказательств причастности иностранных спецслужб к событиям, которые произошли 7 апреля 2009 года».

Поскольку сразу после событий говорилось и о сценарии «цветной революции в Молдове», и об участии в деле спецслужб из-за Прута, можно было ожидать, что рано или поздно появится версия о «руке Кремля».

Находкой стал писатель Эдуард Багиров, личность яркая и незаурядная. Его хотели сделать, как выразился Виталий Нагачевский, «козлом отпущения» в этой истории. Блогера долго допрашивали и держали в кутузке. Но, видимо, до тех пор, пока он не сболтнул того, чего от него так ждали. Получив «компромат», Багирова «отпустили под домашний арест», хорошо понимая, что за этим последует.

И здесь возникает вопрос. Если существуют веские доказательства того, что Багиров - организатор погромов и главный свидетель, то как можно его освобождать из-под ареста? Получается, либо таких доказательств нет, либо следователи с Багировым заодно.

В чем они могут быть заодно? Ведь не в организации же погромов, правда? А - в другом. Видимо, в осуществлении информационной операции.

Началась она до выхода фильма-анонимки. Первым версию о «московском следе» и о том, что Багиров это «офицер Путина» озвучил Петру Богату в своем материале «Следы "7 апреля" ведут в Кремль». Это была, так сказать, «арт-подготовка».

Похоже, что задачей этой статьи было придать фигуре Эдуарда Багирова «убедительность», зловещий масштаб. После того, как информационная почва была «удобрена», Эдуард Багиров предстал во всей своей красоте. Интеллектуальный, эксцентричный «злодей», уровня Джеймса Бонда, который с легкостью управляет многоходовыми комбинациями и в одиночку или в паре с очередной красоткой рушит правительства и мафиозные кланы.

Как могла устоять перед таким героем маленькая и коррумпированная Молдова?

И Эдуард Багиров «вошел в роль».

Как мастер эпатажа, он не мог сбежать из Молдовы анонимно. Для таких людей лучше остаться в тюрьме, чем скрыться втайне, как жулик. Для них жизнь - нескончаемое шоу. Поэтому Багиров решил прихватить с собой журналистку Викторию Крюкову.

Викторию впоследствии обвинили в пособничестве в осуществлении побега. Но, находясь рядом с таким человеком как Багиров, нельзя быть уверенным, что все происходит на самом деле. Поэтому обвинять журналистку в «пособничестве», это то же самое, что приписать телезрителю соучастие в злодействах, которые он наблюдает на экране.

И что было истинной целью журналистки? Может, показать в каком состоянии находится вся правоохранительная система Молдовы? Разве это не выполнение профессионального долга?

В таком случае, ей полагается вознаграждение от руководства прокуратуры и страны. Пока же она «ходит в обвиняемых».

Целевой жертвой фильма-анонимки стала еще одна журналистка – Наталья Морарь.

Ей решили «отредактировать образ». Из революционерки-романтика она внезапно превратилась в «подругу русского Джеймса Бонда», женщину, живущую многими тайными жизнями. Из запрограммированной утечки следовало, что Наталья Морарь вкупе со «злыми кэгэбистами» и «подлыми коммуняками», вовлекала наивных патриотов-унионистов в погромы и уничтожение символов страны.

Что примечательно, блогеры, которые штампуют статью за статьей на румынских сайтах, как по команде, стали «разоблачать» коварную Наталью Морарь. В их материалах молодая леди предстает «молдавской Анной Чепмен». И я не удивлюсь, если скоро Сеть начнет нам скармливать историю о том, как Наталья Морарь во время поездки в США пыталась соблазнить VIP- персону, предпочитающую розовое, из администрации Обамы.

Как видим, анонимный фильм действительно является частью большой информационной операции, многие элементы которой мы обнаружили. Но, пожалуй, впереди нас ждет еще немало интересного.

Поскольку Эдуард Багиров с помощью записей в живом журнале чуть ли не управляет общественным мнением Молдовы, ему нужно воздать по заслугам.

Не будет преувеличением представить его к высшим молдавским наградам.

Один орден имени Штефана чел Маре ему нужно вручить за то, что раскрыл нам глаза на правоохранительную систему страны.

Второй - за то, что преподал всей Молдове урок в искусстве манипуляции, и стал национальным «сказочным героем» вроде Фэт-Фрумоса или Гугуцэ.

И третий - за то, что иногда говорил нам правду и постоянно снимал маски с тех, кто занимает разные руководящие должности.

Однако признание заслуг Багирова потребует громких отставок. А Молдавия не та страна, где люди добровольно уходят в отставку.

А теперь, на мой взгляд, самый главный эффект, который произвел фильм-анонимка. Возможно, эти последствия следует сравнить с неудачным рикошетом или даже самострелом.

Благодаря «Операции 7 апреля» мы узнали, что правду о событиях 2009 г. в Молдове знают очень и очень многие.

Кроме Эдуарда Багирова, обещавшего Молдове правду, ее знает уже упоминавшийся, председатель КС Александр Тэнасе.

Безусловно, истина известна бывшему руководителю специальной комиссии парламента Виталию Нагачевскому. Но эта правда для него оказалась столь тяжелой, что он не выдержал ее веса и покинул свой пост.

Истиной о событиях 7 апреля владеет и молдавская Служба Информации и Безопасности.

Не знает правду из высокопоставленных чиновников только генеральный примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ. Он, в ходе телепередачи, заявил, что «мы узнаем правду о событиях 7 апреля 2009 года, только если будем последовательными и пойдем путем справедливости… Прошли три года, а нет ни намерений, ни воли…»

Кто же все это время находился в Молдове у власти, не был последовательным, не шел по пути справедливости, не имеет ни намерений, ни воли? Кто?

Все больше людей в республике осознают, что события 7 апреля запустили необратимый процесс распада государства. И дело не только в том, что 7 апреля - это молдавское «11 сентября», что были разрушены символы страны, а они, как известно, имеют магическую силу и правят миром.

Проблема в том, что апрель 2009 года родил великую ЛОЖЬ.

Что может разрушить человека?

Правда, что идет от сердца? Нет, она возвышает.

Уничтожить человека способна только Ложь. Она искажает все его внутреннее устройство и человек гибнет.

То же самое происходит с государством. Ложь несет ему разрушение. Поэтому главное событие в жизни молдавского государства последних лет превратилось в дамоклов меч, который навис над страной, и способен уничтожить ее.

Сама молдавская государственность начала постепенно растворятся. Уже сейчас коммунисты не признают парламент и президента легитимными, и у них есть немало сторонников.

Не так давно мы узнали признание части депутатов первого молдавского парламента, голосовавших за декларацию о независимости Молдовы. Оказывается, они тогда солгали и имели в виду включение Молдовы в состав Румынии.

Когда-то молдавские депутаты создавали комиссию (и такая попытка, кажется, была не одна), чтобы выяснить причины и виновников Приднестровского конфликта.

Работа эта была заброшена. Зачем? Зачем подносить к лицу зеркало? Чтобы увидеть правду и испугаться самого себя?

И вот до сих пор Молдова разделена. Можно говорить, что во всем виновата Россия, 14 армия. А что же мы? Мы – святые?

Злополучный анонимный фильм показал, что сами события 7 апреля 2009 превратились в огромный «ком лжи». И он настолько велик, что способен раздавить Молдову.

Есть ли у страны спасение от нависшей угрозы? Есть. И этим спасением является ПРАВДА.

Но до этого момента страна может и не дожить.
newscom.md

Обсудить