Встреча председателя Партии коммунистов Республики Молдова, Владимира Воронина, с главой Делегации Европейского Союза в Молдове, послом Дирком Шубель

Посол Шубель сообщил, что Делегация ЕС призвала власти разрешить существующие вопросы в области СМИ и применять одинаковые нормы по отношению ко всем средствам массовой информации в Молдове.

Сегодня, 13 апреля, состоялась встреча председателя Партии коммунистов Республики Молдова, Владимира Воронина, с главой Делегации Европейского Союза в Молдове, послом Дирком Шубель.

В ходе беседы обсуждался широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества между Республикой Молдова и Европейским Союзом. Собеседники также обсудили злободневные вопросы текущей политической повестки дня в Молдове: закрытие властями телеканала НИТ и международная реакция, осуждающая это решение, возможное принятие правящим большинством в Парламенте «Закона о недискриминации», участие коммунистов в политической жизни страны, а также другие вопросы.

Владимир Воронин отметил, что отзыв лицензии на вещание у телеканала НИТ – это беспрецедентный поступок власти, находящейся в истерике, подчеркнув, что только такая власть будет бороться со СМИ, с журналистами, будет закрывать им рот.

«Неужели эта власть и эти руководители считают, что в настоящем демократическом обществе телевизионные каналы должны нравиться власти? Они до сих пор не осознали, что занимая руководящие посты, им нужно привыкнуть к критике, а не ждать от СМИ, когда их кто-то похвалит», - отметил Владимир Воронин.

Председатель ПКРМ также довёл до сведения главы Делегации ЕС в Молдове позицию ПКРМ о проекте «Закона о недискриминации». В этом вопросе мнение Партии коммунистов остаётся неизменным. Более того, ПКРМ считает неприемлемым увязывание принятия этого закона с либерализацией визового режима для граждан Молдовы.

Дирк Шубель поблагодарил собеседника за представленную информацию и подчеркнул, что Делегация Европейского Союза в Республике Молдова внимательно отслеживает происходящие в стране процессы. Он отметил, что для ЕС особенно важен плюрализм в сфере средств массовой информации, который включает и освещение мнений оппозиции. Посол Шубель сообщил, что Делегация ЕС призвала власти разрешить существующие вопросы в области СМИ и применять одинаковые нормы по отношению ко всем средствам массовой информации в Молдове.

Пресс-служба ПКРМ

13 апреля 2012

Обсудить