Уроки «Дела NIT» для Молдовы

Трудно сказать, предвидели ли члены КСТР, проголосовавшие за отзыв лицензии у телеканала NIT, то есть за его фактическую ликвидацию, столь резкую и столь солидарную негативную реакцию на это их решение со стороны молдавского общества.

Люди самого разного возраста и национальности, самых разных политических взглядов и убеждений, в том числе члены и сторонники партий власти, протестуют против этого решения КСТР, считая его неправильным и недемократичным.

Всё это так, но при этом обязательно надо иметь в виду, что, требуя отмены одиозного решения КСТР, большинство протестующих граждан защищают телеканал NIT вовсе не потому, что одобряют его редакционную политику или заскучали по незатейливому агитпроповскому стилю его «боевых» новостных программ.

Истинная причина протестных настроений в молдавском обществе в связи с упомянутым выше решением КСТР по «Делу NIT» кроется совсем в другом.

Молдавские граждане не хотят допустить возращения своей страны в печально памятные им авторитарные «воронинские времена», поскольку высоко ценят все те демократические преобразования, завоевания и свободы, которые появились в Молдове за последние годы, и потому очень не хотят, чтобы они были вновь ограничены, деформированы или вообще растоптаны.

Молдавские граждане ещё слишком хорошо помнят, как при правлении президента - коммуниста Владимира Воронина закрывали ставшую неугодной власти газету «Коммерсант», как лишали лицензии местный телевизионный канал, транслирующий передачи московского ОРТ, чтобы затем передать его «личному другу» главы государства, как «союзные» ПКРМ и ХДНП делили между собой муниципальное телевидение и радио.

Всё это было, но вспомним, как вело себя в этой ситуации молдавское общество? В основном, за редчайшим исключением, оно роптало про себя, то есть, молчало. Люди возмущались, но молчали. Молчали потому, что боялись репрессий со стороны коммунистического режима.

Причём молчали не только простые граждане, но и коммунистические и прокоммунистические журналисты. Им тогда и в голову не приходило, что можно и нужно протестовать, нужно выражать солидарность с преследуемыми, униженными и обобранными коллегами по цеху.

Но вот прошло всего каких-то три года после ухода из власти лидера ПКРМ Владимира Воронина и его партии, и ситуация в молдавском обществе кардинально изменилась. У людей появилось, наконец, понимание, что свобода – это главное достижение общества, и потому за свободу нужно бороться, её нужно защищать.

Поэтому, выступая сегодня в защиту телеканала NIT, молдавские граждане защищают, прежде всего, своё право на свободу слова. При этом практически все люди, подписавшиеся под протестами против закрытия телеканала NIT, ставшего рупором ведущей оппозиционной силы – Партии коммунистов, признают, что его редакция постоянно допускала серьёзные нарушения, за которые его давно уже можно и нужно было наказать.

Но в нынешней демократической ситуации в стране молдавское общество просто не захотело повторения тех приснопамятных мрачных авторитарных порядков, когда все СМИ, в том числе и телеканалы, были обязаны воспевать лишь «мудрость» и «величие» коммунистического вождя.

Общество убедительно продемонстрировало, что хочет, чтобы в стране обязательно была альтернатива. Пусть она подчас и не очень профессиональна, пусть она иногда бывает слишком ангажированной, пусть она практически всегда наглухо закрыта для любой другой точки зрения, не совпадающей с позицией руководства Партии коммунистов.

Но молдавское общество мудро решило, что уж лучше иметь такую несовершенную, однобокую альтернативу, как телеканал NIT, чем позволить возвратить страну в авторитарное прошлое, когда вообще никакая альтернатива не допускалась в принципе.

Лидер ПКРМ Владимир Воронин и его соратники обвиняют сегодня во всех своих бедах правящий Альянс. Они не правы. Им, напротив, надо благодарить Альянс за то, что он создал такую атмосферу в молдавском обществе, когда люди больше не боятся власти, а потому становятся на защиту всех тех, кто, по их мнению, несправедливо обижен властью, кто имеет другую, отличную от официальной, точку зрения.

Судя по всему, и Владимир Воронин, и ПКРМ, в целом, всего этого не понимают, а потому телеканал NIT, если молдавскому обществу всё-таки удастся заставить КСТР вернуть ему лицензию, будет по-прежнему точно таким же, каким он был прежде, то есть будет выражать только одну позицию, будет закрыт для предоставления на нём любых иных точек зрения.

Но это вовсе не значит, что его снова нужно будет закрывать. Ни в коем случае! Коммунистам и их СМИ не страшны никакие закрытия. Они на этом только «пиарятся».

Но зато им страшна честная и профессиональная конкуренция. Их, например, в последнее время уже начали активно вытеснять из Интернета, но вовсе не запретами, а представляя читателям более качественный информационный товар. Русскоязычные массовые газеты в Молдове также сильно потеснили убогие коммунистические пропагандистские листки, тиражи которых сильно упали.

Вот поэтому и не нужно было закрывать телеканал NIT. Вместо этого нужно было развивать и совершенствовать новостные и аналитические программы на русском языке на действующих молдавских телеканалах, в первую очередь, на Первом молдавском канале. Эти программы должны быть сделаны на профессионально высоком уровне, должны быть интересны, актуальны, проблемны.

Таким путем, например, пошел популярный телеканал PUBLIKA.TV. Таким путем стремятся идти сегодня и другие телеканалы. Таким же путем, возможно, пойдёт однажды и телеканал NIT, если, конечно, ему вернут лицензию, а руководящая им ПКРМ станет на путь демократического реформирования и модернизации.

Обсудить