Запрет на занятие государственных и военных постов для лиц с двойным гражданством

Правящая партия Румынии предлагает запретить всем обладателям двойного гражданства занимать государственные и военные посты

Депутат от правящей пропрезидентской Демократической либеральной партии Румынии предложил запретить всем обладателям двойного гражданства занимать политические и военные посты. С таким предложением выступил парламентарий Адриан Гурзэу, входящий в комиссию по правовым вопросам Палаты депутатов.

В марте он предложил две поправки к Конституции Румынии, согласно которым, румынские граждане, обладающие помимо румынского каким-либо еще гражданством не могут занимать государственные и военные посты, а бывшие высокопоставленные члены Коммунистической партии Румынии и работники репрессивных органов не могут быть избранными.

"Я предложил, чтобы те, кто обладает румынским гражданством могли занимать гражданские и военные посты. Все эти граждане, у которых помимо румынского есть другое гражданство не смогут эти посты занять. Это модель похода на действующую в США, где граждане одного государства не могут занимать посты в двух странах, не могут служить двум государствам, двум народам. В тот момент, когда ты - избранник румынского народа и представляешь его в парламенте, необходимо быть и гражданином лишь румынского государства", - пояснил он.

Адриан Гурзэу подчеркнул, что в силе останется норма, согласно которой румынские граждане другой национальности, как например венгры, согласно договору о присоединении к ЕС, смогут баллотироваться на избираемые посты в местной публичной администрации.

Обсудить