Зрелища без хлеба, или Страна непуганых политиков

Сразу же хочу отметить – я не коммунист. Я ненавижу коммунистов просто таки патологической ненавистью. Но вот сейчас я бы вступил в ПКРМ.

И даже если бы меня не приняли, я бы ходил на их протесты для того, чтобы скандировать лозунги против АЕИ, против их политики национальной дебилизации и разрушения экономики страны. Сейчас Молдова идет неверным путем. Путем, который ведет не в Европу, а в Африку – куда-то между Конго и Буркина-Фасо.

Можете обижаться на мои слова, но я не могу просто взять и проглотить новость о том, что правительство сделало чиновникам высшего ранга прекрасный подарок к Пасхе – повысило им зарплаты. Только вдумайтесь – они повысили зарплаты сами себе и только себе! Да, я понимаю, что зарплата в 15 тысяч леев – это еще не конец для страны. Да, президент должен получать достойную зарплату. Но ярость, клокочущая в моей груди, говорит, что так нельзя! Они должны были повысить себе зарплаты одновременно с повышением зарплат врачей, учителей, полицейских, пенсионеров, - всех несчастных рядовых молдаван.

Если бы это зависело от меня, то у премьера, президента, рядовых депутатов была бы зарплата как у моего дедушки – 890 леев. То есть меньше 60 евро. На, дядечка, проживи-ка на 60 евро. Пардон, выживи на эти деньги. Ага, хотите зарплату повыше? Хорошо, только получите повышение только после того, как найдете возможность повысить пенсии старикам. Все просто – по работе и расплата. Но, конечно, не стоит наивно верить, что политики рвутся во власть для того, чтобы получать высокие зарплаты на свою карточку каждый месяц с немецкой точностью. Они ищут тепленькое местечко, в котором смогут спокойно растить свое состояние, свои бизнесы, место, которое позволит им «прихватизировать» все, что еще осталось от так называемой государственной собственности. Хорошо, а почему тогда они повышают себе зарплаты? – спросите вы. А очень просто – потому, что могут!

Вы знаете, что я журналист на румынском телеканале. То есть, я работаю и живу в Бухаресте. Благодаря своей профессии, я замечаю, что происходит на обоих берегах Прута. Вот сегодня я дал новость про то, что министерство транспорта хочет выдать отдельным сотрудникам добавки к зарплате. И им никто этого не запрещает, но пусть тогда все получат эти надбавки, не надо дискриминировать других. Почему одни получают больше тысячи евро, а на других, работающих также много, обладающих такой же ответственностью, правительство внимания не обращает? Ну так и что сделали румыны, когда узнали об этом? Собралась небольшая толпа, устроила в порту Констанцы шумный протест, покидалась пакетами с кефиром в «начальников». А что сделали СМИ Румынии? Разобрали тему по косточкам, взяли комментарии у профсоюзов, попросили экономистов объяснить цифры…

Что сделали молдаване после того, как повысили зарплаты чиновникам высших рангов? Повздыхали, поправили ярмо на шее и дальше потащили телегу страны. Что сделали журналисты Молдовы? Все дали по новости о повышении зарплат, а многочисленные аналитики обсуждают совершенно неважные вещи вроде федерализации, или анализируют диспуты парламентариев о… яйцах. Вот за что вы платите политикам, дорогие молдаване. Вот почему им повысили зарплаты. Чтоб зрелище было поживее, а скандал погромче.

Да здравствуют молдавские политики, первые, со времен Траяна и Децебала, изобретшие уникальный способ манипуляции массами – зрелища без хлеба. Полная тишина, дорогие молдаване, не вмешивайтесь, не смотрите в чужой карман! Им на вас наплевать, почему же вы должны за них волноваться? Так, что там случилось в «Дом 2»?!

Перевела с румынского для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

Источник: http://cojocari.ro/2012/04/circ-fara-paine-sau-tara-in-care-politicienii-n-au-nicio-frica/

ava.md по материалам eNews.md

Обсудить

Другие материалы рубрики