Встреча Филата и Рогозина

Встреча Филата и Рогозина прошла в государственной резиденции Холеркан Дубоссарского района, вдали от прессы.

Материал

Комментарии 16

Войти
  • # Sequentary
    Чё, приехал Рогозин пистоны вставлять? ))))
  • д
    # дюдя
    Филат гордо довёл до Рогозина позицию его партии в отношении гомосексуалистов.
    См. lenta.ru/news/2012/04/16/party/
  • s
    # skorpion200
    AVA, если Вас не затруднит, пожалуйста, объясните. В чем разница между «российским вице-премьером и российским „чиновником“.
    А как же нам величать всех наших „вице-цице и т.д.“
    Они что, не „чиновники“...?
    Все чиновники, и Вы, в том числе. Вопрос в морали и цене. ( для Вас в — в деньгах). Или я ошибаюсь?
  • # kuzeyli
    Если Филат хочет остаться в памяти потомков деятелем не только политическим, но и государственным, то ему надо не ждать предложения от России, а самому предлогать российской стороне начать переговоры о строительстве в Молдавии АЭС.
    Не буду долго распространяться об очевидной заинтересованности России в промышленно развитом экономическом союзнике в лице Молдавии. Но о промышленности в такой стране, как Молдавия, без атомной энергетики и мечтать нечего. Россия сама газовую электроэнергетику в Европейской части страны ускоренно замещает атомной и долю последней в этой части страны довела уже до 40%.
    И о том, — а не рано ли говорить об этом для Молдавии? Так вот, если бы сегодня вступил в действие такой договор, то первый блок станции был бы введён в действие не раньше 2018-2019 года. Безопасность, — и стоит дорого (приближается уже к половине стоимости станции) и строить долго. Но, из-за дешевизны топлива атомный кВтчас дешевле газового, а на Украине, говорят, дешевле даже угольного.
  • # Old
    Как инженер-физик, со специальностью ядерные силовые установки, поясню: построить АЭС недолго, с учётом готовых энергетических блоков, но нужна вода в огромном количестве и не всякая, (как с водой в Молдове — известно), нужна санитарная зона 20...30 км, инфраструктура, и, самая «малость» — спец.персонал, который надо готовить — в условиях Молдовы это голубая, как далёкое небо и хрустальная, вдребезги, мечта. Посчитаем всё и попробуем в условиях Молдовы окупить все затраты хотя бы в течение 20 лет, учитывая откаты, суперворовство — стоимость кВтчаса окажется умопомрачительная! Так что, пилите Филя в Москву сами, ищите там компромисс и не берите с собой придурков типа….
  • # kuzeyli
    Да и я надежды особой на государственность Филата и не питаю. Но АЭС для промышленного развития Молдавии — это необходимое условие. И рано или поздно, но кто-то об этом должен начать говорить.
    Далее, какой там Олд инженер-физик я не знаю, но об АЭС у него пока одни “ошибки”. Санитарно-защитная зона вокруг станции (в которой, кстати, разрешается любая деятельность, кроме постоянного проживании) редко где превышает 1-2 км. А вокруг современных АЭС так даже меньше 1 км. Устанавливается вокруг АЭС зона в несколько десятков км., но не санитарно-защитная, а зона радиационного наблюдения.
    “Огромные” расходы воды Молдавской РГЭС мощностью почти в 2 ГВт работать не мешают, потому что система охлаждения конденсаторов турбин замкнутая, с испарительными градирнями.
  • # kuzeyli
    Про быстрое строительство АЭС на новой площадке говорить не буду, пусть он сам расскажет. Я же пока вижу, как годы уходят только на выбор и исследование свойств площадки под АЭС.
  • # kuzeyli
    Об эксплуатации АЭС. В нашем случае правильнее говорить не об эксплуатационном персонале, а об эксплуатирующей организации. Персонал набрать недолго. А вот организовать необходимого уровня безопасную эксплуатацию понадобиться могут даже не годы, а десятилетия. Именно по этой причине турки первые 2-3 АЭС в своей стране своим компаниям создавать не дают (а желающие там есть). А договариваются с состоятельными атомными странами о строительстве и эксплуатации ими в Турции своих АЭС. С привлечением, в разумных пределах, турецкого персонала.

    Договор о первой такой АЭС, в Аккую, подписан был в мае 2010 года с Россией и только в этом году начнутся строительные работы подготовительного периода. А пуск первого блока только в 2019 году. И к этому же времени в МИФИ будет подготовлено 600 инженеров-атомщиков из граждан Турции для работы на АЭС Аккую. Язык рабочий на станции будет русский (по умолчанию в договоре).
  • # kuzeyli
    Подсчитывать затраты на создание АЭС можно, конечно, но вот туркам это и не нужно. У них — это заботы инвестора. С инвестором же они договорились о цене покупки половины производимой станцией электроэнергии в течение первых 15 лет её эксплуатации.
  • # kuzeyli
    Остальные брызги слюны Олда обхожу стороной. А скажу о Турции и зачем ей АЭС на таких условиях.
    Так вот, Турцией сегодня правят настоящие османы. Но Эрдоган к доверенной ему стране относится как деятель не только политический, но и государственный. За его ПСР на выборах голосовала почти половина избирателей, а доля противников атомной энергетики после Фукусимы в Турции достигла аж 80%. И тем не менее, он сам слетал в Москву к Путину и получил от него заверения в достаточном уровне безопасности российских АЭС. После чего сам же и заявил, что отказа от атомной энергетики в Турции не будет.
  • # kuzeyli
    Казалось бы, что это политическое самоубийство. А вот это уже зависит от целей деятельности. У Эрдогана главной такой целью является приведение Турции к 2023 году (это будет 100-летие их Республики) в число 10 самых больших экономик мира. Возможно это только через развитие промышленности и её они развивают (уже и космодром свой под Синопом начинают строить). А длительное промышленное развитие Турции без атомной энергетики невозможно. И Эрдоган, как действительно государственный деятель, даёт возможность другим странам строить у них в стране АЭС.
    • д
      # дюдя kuzeyli
      а чего это ты вдруг за АЭС завёлся? Россия пока у нас её строить не собирается. Другим занята, более полезным для Молдовы — вот, поинтересуйся:
      Инвестиции России в экономику Молдовы, накопленные по состоянию на 1 января 2012 года, по данным Росстата, составляют 181 млн.долларов, однако по экспертным оценкам, их реальный объем превышает 500 млн.долларов Об этом сообщил заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Геннадий Коненко.

      Как отметил Геннадий Коненко, инвестиции Молдовы в экономику России составляют около 17 млн. долларов.
  • # kuzeyli
    Завёлся потому, что Бессарабия моя малая Родина и мне не всё равно, каковым будет её будущее.
    • # Colonel kuzeyli
      Дружище, ну вы и странный. Неужели непонятно, что РФ строить себе конкурента МГРЭС может придумать только во сне?
  • # Реформатор
    Интересно было бы посмотреть на выражение лица Филата после того, как Рогозин уехал: Д