Дмитрий Рогозин встретился с Евгением Шевчуком

Сегодня состоялась встреча Президента Евгения Шевчука и вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Рогозина. Журналистов допустили только на протокольную съемку.

Временный поверенный в делах России в Молдавии Виталий Тряпицын, советник министра иностранных дел РФ – Мурат Кулахметов, член комитета Госудпарственной Думы по международным делам – Александр Бабаков, заместитель председателя правления «Газпром» - Валерий Голубев, представители российских предпринимателей, - всего 28 делегатов. А во главе - представитель Президента Российской Федерации по Приднестровью Дмитрий Рогозин. В таком составе в Приднестровье прибыла российская делегация. Вице-премьера встретил Президент республики Евгений Шевчук.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Хочу поблагодарить руководителя делегации за то, что нашли время для обсуждения ситуации в Приднестровье, поздравить со столь непростой миссией Представителя по Приднестровью. Здесь, действительно, накопилось много проблем, в первую очередь с гражданами РФ, и мы выражаем надежду, что во взаимодействии ряд проблем удастся решить».

Поездка Рогозина в регион - первая после назначения на должность спецпредставителя Президента РФ по Приднестровью. Центральной темой встреч, безусловно, станет активизация диалога между Кишиневом и Тирасполем. Тем более, что визит вице-премьера также проходит накануне очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Завтра он начнется в Вене. Дмитрий Рогозин отметил, главная задача делегации сегодня, как можно лучше изучить сложившуюся ситуацию на берегах Днестра и выработать механизмы скорейшего разрешения конфликта.

Дмитрий Рогозин, специальный представитель Президента России в Приднестровье: «Главная задача нашей делегации - как можно глубже, быстрее исследовать круг вопросов, которыми живет Приднестровье, понять, чем Россия, как страна-гарант безопасности, могла бы оказать содействие. Образование, наука, развитие инфраструктуры, укрепление безопасности и самое главное - признание Приднестровья как полноценного участника переговоров».

Обсудить