Электоральная олигархизация

Первый молдавский парламент был избран альтернативным голосованием по мажоритарной системе (одномандатным округам) в 1990 году. Этот вид избрания депутатов был признан несовершенным и т.д. После чего, с 1994 года, в Молдове действует пропорциональная избирательная система

Молдавское политическое поле продолжает свое движение. То, что у нас нестабильная демократия, все знают. А вот направление движения нашей демократии по-прежнему вызывает споры. Одним из таких споров в последнее время – не без помощи одного известного олигарха – является способ избрания депутатов в молдавский парламент.

Первый молдавский парламент был избран альтернативным голосованием по мажоритарной системе (одномандатным округам) в 1990 году. Этот вид избрания депутатов был признан несовершенным и т.д. После чего, с 1994 года, в Молдове действует пропорциональная избирательная система: партии, принявшие участие в выборах, получают количество мандатов в парламенте пропорционально набранным голосам при условии преодоления избирательного порога. Республиканские партии, которые хотят пройти в парламент и/или усилить свои позиции в нем, стремятся привлечь в свои ряды как можно больше региональных лидеров. Таким простым способом решается проблема представительности партии в республиканском масштабе. Уже в рамках партии обсуждаются проблемы всех представленных регионов, и вырабатывается общепартийная позиция, которая выносится на суд парламента и общества. Более того партийные списки зачастую отражают демографическую, возрастную, профессиональную структуру всего общества и наделены командным духом совместной борьбы за депутатские мандаты. Такая избирательная система действует уже почти 20 лет.

Чем же будет полезна мажоритарная система, когда вся страна будет разбита на одномандатные округа? Сильно разобщенные молдавские районы и регионы, вновь, как и в 1990 году, получат представителей в Парламенте, где каждый будет озабочен скорее местечковыми проблемами, нежели общегосударственными. Не менее важной станет еще одна проблема. Кто будет иметь наибольшие шансы попасть в Парламент? Местные предприниматели, бизнесмены или напрямую зависящие от них люди. Не так ли? Что именно будет их заботить в первую очередь? По-какому принципу 101 народный избранник будут находить общий язык, и принимать законы? Да, конечно же, есть мировой опыт мажоритарной избирательной системы. Но опыт других стран надо изучать, а не очередной раз, в угоду сиюминутным интересам, «внедрять» в Молдове. А ведь у нас уже есть горький опыт действия мажоритарной системы.

Тем временем, наблюдаем, как продолжается олигархизация молдавской политики.

Обсудить