Молдова вернулась на ВДНХ…

У Республики Молдова будет отдельный павильон на территории ВВЦ (Всероссийский выставочный центр) в Москве.

Создание павильона "Молдова" обсуждалось в Кишиневе на встрече между вице-премьером, министром экономики, сопредседателем Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Валериу Лазэром и его коллегой Дмитрием Рогозиным.

Лазэр попросил у российской стороны выделить дополнительный участок, прилегающий к зданию, с целью эффективного проведения реконструкции и текущей деятельности торгово-выставочного центра. Необходимая для объявления международного конкурса документация на определение основного инвестора завершена и представлена в распоряжение Государственной канцелярии, затем она поступит на утверждение правительства.

Вице-премьер Валериу Лазэр отметил, что в настоящее время российским компаниям принадлежит около 20% всех прямых иностранных инвестиций в Молдову - 4,5 млрд. леев, а число совместных компаний доходит до 300. В этой связи вице-премьер подтвердил приглашение российскому капиталу инвестировать в промышленные парки Республики Молдова, чтобы воспользоваться благоприятными торговыми режимами, предоставляемыми на Востоке, но особенно на Западе.

Министр экономики приветствовал присоединение России к Всемирной торговой организации и призвал начать переговоры об отмене таможенных пошлин на экспорт согласно правилам ВТО.

Валериу Лаззэр отметил значение диалога для эффективного и стабильного обеспечения нашей страны природным газом путем подписания нового контракта между "Молодовагаз" и "Газпромом". Вице-премьер заверил российскую сторону в том ,что касается гарантирования имущественных прав концерна в Молдове, а также решения по внедрению Третьего энергетического пакета в контексте интеграции в Европейский союз.

Как сказал вице-премьер, в случае разделения активов и долгов за газ между двумя берегами Днестра будет необходимо заключить соглашение между "Газпромом" и "Тираспольтрансгазом", чьи долги без пени достигают 2,749 млрд. долларов США. В то же время Валериу Лазэр отметил, что АО "Молдовагаз" полностью рассчиталось за долги 2008-2010 годов, а за 2011 год задолженность составляет около 100 млн. долларов.

Стороны рассмотрели также и возможность открытия третьего таможенного пункта в Брянской области, через который Молдова сможет импортировать винодельческую продукцию в Россию. В настоящее время работают два таможенных пункта - в Москве и Санкт-Петербурге. Другой темой беседы была необходимость растаможивания в приемлемое время скоропортящейся продукции в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.

Обсудить