Электоральные ресурсы молдавского государства весной 2012 года

Нужна промолдавская солидарность патриотов Молдовы, на каком языке бы они не говорили и к каким бы партиям или политическим формированиям не относились.

Слово за слово, как-то невзначай, к маю 2012 года молдавское государство перешло в состояние практического выбора своего будущего: стать частью Румынии или искать свою самобытность в формате евразийского партнёрства. Именно этот - уже реальный - выбор заставляет говорить об электоральных ресурсах государства в целом.

Наблюдая за долговременным развитием электоральных групп (насколько это возможно для обывателя, который отвлекается на массу других мелочей), отчётливо понимаешь: как серьёзна и неслучайна игра, что давно ведут неизвестные игроки с судьбой Молдовы. Как же изменяются со временем электоральные группы и к чему, предположительно, это ведёт в пределах десяти лет? Сделаю свои банальные выводы на основе неэксклюзивных наблюдений.

Румынизация молодёжи

Молодые люди, которые с 2009 года проходили обучение в школах и лицеях с молдавским языком образования, уверены что они румыны. Их так воспитали. Им это вложили в голову. Мы все прекрасно знаем как это делается. В возрасте, когда критичность к внешней информации почти отсутствует и закладываются основы сознания.

Сегодня экспериментальные курсы преподавания на молдавском языке внедряются в школах с русским языком обучения. Не нужно быть Кассандрой, чтобы понимать какие это даст результаты через десять лет. Думаю, это будет установка: будь румыном или вали отсюда.

Также практично, с точки зрения румынизации, воспитать в русскоязычных детях комплекс неполноценности всего русского и советского.

Смена поколений

Сегодняшние двадцатилетние станут через десять лет наиболее активной частью электората: зрелыми людьми, определяющими направление развития общества и государства.

Кадровая политика в государстве сегодня не вызывает сомнений. Также очевидно, какие результаты это даст через десять лет: весь госаппарат, вся чиновничья братия будет взращена на прорумынских ценностях с крайней степенью неуважения к молдавскому населению.

Думаю, что к этому добавится современное и презрительное отношение к бедности вообще. А сами беднейшие слои населения (крестьяне) никуда не денутся.

Уменьшение числа людей старшего поколения

Не все, конечно: люди постарше уйдут в мир иной и проигнорируют наши последующие выборные развлечения. Уменьшится число людей голосующих за коммунистов и прорусский вектор развития по старой памяти.

Политика современного молдавского государства в отношении к старикам также не вызывает сомнений. Пенсии не повышаются, индексируются всё реже и значительно ниже уровня инфляции, коммунальные платежи растут. Уровень потребительских возможностей падает.

Всё это разумно только с одной точки зрения: этим могильщикам прекрасного новорумынского будущего не стоит слишком задерживаться в их электоральной нише.

Выдавливание русскоязычных

По мере ухода стариков (родителей) всё меньше человеческих связей и привязанностей будет удерживать здесь русскоязычных людей зрелого возраста. Способность к миграции у сегодняшних сорокалетних достаточно высока.

Очень вероятно, что под усиливающимся давлением на пространство русского языка в Молдове, объём русскоязычной электоральной ниши также уменьшится.

Этому уже способствуют действия государства сегодня. В частности, культура обслуживания в социальной сфере и характер контактов с населения чиновниками: обязательное использование румынского языка, как языка межнационального общения. Всё разумно с точки зрения поставленной цели, которая оправдывает средства.

Поляризация интересов гастрабайтеров

Те, кто работает в Европе, будут придерживаться европейского вектора развития, упорно не замечая, что в реальности пути в Европу, минуя Румынию, не существует. А стать частью Румынии ещё не означает получить свободный въезд в Европу.

Те, кто работает в России и странах СНГ, будут за Евразийский союз. Таких полярно противоположных мнений придерживаются и члены семей гастрабайтеров, круг друзей и близких. То есть: такая полярность мнений разделяет достаточно большие электоральные группы.

Взрывоопасный ресурс. И он уже сегодня и определённо ведёт к уменьшению соответствующих электоральных ниш: гастрабайтеры оседают в странах проживания, увозят семьи. Молодые люди ставят своей целью найти работу за границей и свалить из Молдовы. Непатриотично, недальновидно, но сегодня это для них так.

Программы миграции в Молдову

До сих пор была озвучена только одна подобная программа: миграция ромов из Европы в Молдову (www.warandpeace.ru/ru/news/view/63393). Учитывая вышесказанное, таких программ станет больше: пространство для них освободится.

Практика таких программ, несомненно, изменит карту электоральных ниш, к гадалке не ходи.

Несколько выводов

Сознательная и многолетняя работа с электоральными группами молдавского общества выглядит разумной и последовательной только с одной точки зрения: цель этих действий не предусматривает существования отдельного государства Молдова.

Нужны не прорумынская и не пророссийская агитация. Это ведёт к разделу государства заинтересованными сторонами (www.ava.md/analytics-commentary/015407-vsya-vlast---soobshestvam.html). Нужна промолдавская солидарность патриотов Молдовы, на каком языке бы они не говорили и к каким бы партиям или политическим формированиям не относились.

Что делать?

Консолидировать молдавское общество в ответ на угрозу потери самобытности, собственного характера. Нужна практика такой консолидации (www.ava.md/analytics-commentary/015037-molchanie-yagnyat-ili-kuda-devat-sya-bednomu-moldovanu.html)

Отстраивать лестницу социального роста для молодых людей. Собственную иерархию престижа. Высшие точки которой будут не в Москве, не в Бухаресте, не в Нью-Йорке, а здесь: в Кишинёве. И это круто, не только потому, что создаёт индивидуальный стимул для честолюбия. А ещё и потому, что это электричество, "система освещения" для собственного дома, своей страны, которая только по этим огонькам лучшего и заметна издалека. Извне.

Политическим формированиям и партиям, которые способны думать о себе в перспективе более десяти лет, нужно создавать свои молодёжные организации, идти в школы с благотворительной помощью и учебными материалами, растить смену. Без этого у них нет будущего, а у государства Молдова - собственной идентично

Обсудить