Правительство Японии представит Молдове грант на развитие сельского хозяйства

Как и предыдущие гранты, средства будут использованы для приобретения новых сельхозмашин

Правительство Японии предоставит в рамках Программы технической помощи непривилегированным фермерам (2KR) очередной грант в 130 миллионов иен (1,6 миллиона долларов) для развития сельского хозяйства в Молдове.

Посол Японии в Молдове Тоичи Саката и министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков подписали во вторник соответствующее соглашение путем обмена нотами.

Посол отметил, что «в 2012 году исполняется 20 лет установления дипломатических отношений между двумя странами».

- Программа 2KR реализуется в Молдове с 2000 года. Общая сумма японской помощи в рамках проекта оценивается почти в 2,2 миллиарда иен (27,2 миллиона долларов). На них приобретено около 6 тысяч единиц сельхозтехники, в том числе тракторов, комбайнов, оросительных систем, которые переданы фермерам на преференциальных условиях, - отметил он, выразив надежду, что и «новый проект будет успешно реализован».

- Как и предыдущие гранты, средства будут использованы для приобретения новых сельхозмашин, что является важным вкладом в развитие сельского хозяйства, которое является ключевым сектором экономики Молдовы. Грант станет действителен после заключения грантового соглашения с Японским агентством международного сотрудничества (JICA), которое является ответственным за осуществления Japan's Official development Assistance, - отметил посол.

По его словам, «правительство Японии готово оказать помощь, которая способствует к переходу к рыночной модели экономики».

Министр назвал 2KR «высокоэффективной программой, благодаря которой приобретена самая современная технология - зерновые комбайны, трактора, плуга и другая сельхозтехника».

Обсудить