Рогозин в Молдавии: «ястреб мира» предостерег от унионизма ("Обзор прессы")

В свете новой фазы геополитизации приднестровского вопроса (конфликта) миссия Дмитрия Рогозина явится не только «силовым», но и интеллектуальным и культурно-исторически адекватным ответом России на суровые вызовы времени

Визит спецпредставителя президента РФ Дмитрия Рогозина в Молдавию слабо освещался в местной прессе, но активно тиражируется ряд его громких заявлений по Приднестровью и в отношении набирающих в стране силу прорумынских идей унионизма. В целом, в Молдавии к фигуре Рогозина весьма настороженное отношение как к представителю националистического лагеря в России. Вместе с тем ряд пророссийски настроенных местных аналитиков возлагают на его назначение в молдавский регион большие надежды

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем двойном качестве сопредседателя российско-молдавской межправительственной комиссии и спецпредставителя президента РФ по Приднестровью посетил 16-17 апреля Кишинев и Тирасполь.

«Поездка Рогозина в регион - первая после назначения на должность спецпредставителя президента РФ по Приднестровью. Центральной темой встреч, безусловно, станет активизация диалога между Кишиневом и Тирасполем. Тем более, что визит вице-премьера также проходит накануне очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», намеченных на 18 апреля в Вене», – писал портал Ava.md накануне визита Рогозина в Молдавию.

«Главная задача нашей делегации - как можно глубже, быстрее исследовать круг вопросов, которыми живет Приднестровье, понять, чем Россия, как страна-гарант безопасности, могла бы оказать содействие. Образование, наука, развитие инфраструктуры, укрепление безопасности и самое главное - признание Приднестровья как полноценного участника переговоров», – комментировал российский чиновник.

Вдали от прессы

В понедельник, 16 апреля, Дмитрий Рогозин провел двусторонние встречи с главой государства Николае Тимофти, премьер-министром Владом Филатом, а затем, переехав в Приднестровье – с президентом непризнанной республики Евгением Шевчуком и представителями тираспольской администрации.

Молдавские СМИ пишут, что встречи Рогозина с молдавским руководством прошли «вдали от прессы». Причем встреча с премьером Молдавии Владом Филатом вообще состоялась не в Кишиневе, а в государственной резиденции у Холеркан Дубоссарского района. «Кишиневские политические лидеры не вышли с заявлениями после встречи с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным, а его визит остался покрытым тайной», – отмечает Publika.md.

Как пишет молдавская версия «Коммерсанта», на встречах с приднестровскими и молдавскими властями Дмитрий Рогозин главным образом обсуждал денежные вопросы: урегулирование долга Приднестровья за российский газ — более $3 млрд — и выделение Тирасполю $150 млн российской гуманитарной помощи.

Лишь президент Молдовы Николай Тимофти дал прессе дежурные комментарии, назвав визит Дмитрия Рогозина в Кишинев «импульсом в молдово-российских отношениях». «Этот визит – один из стимулирующих торгово-экономическое и социальное сотрудничество между странами», – заявил он.

При этом Николай Тимофти принял приглашение президента России поучаствовать в неформальном саммите глав государств СНГ, запланированном на 15 мая, пишут молдавские «Ведомости».

Рогозин: «Мы в Приднестровье будем столько, сколько нужно»

Вместе с тем Дмитрий Рогозин, выступая в Приднестровском государственном университете, сделал ряд громких заявлений, отмеченных молдавскими СМИ.

Так, он заявил, что Республике Молдова не хватает политической воли для того чтобы на деле стать единым государством. «Республика Молдова должна захотеть стать целостной», – сказал Рогозин, добавив, что «кишиневским политикам, если от их стороны будут звучать разговоры об унии с Румынией, то они должны будут понять Приднестровье в его стремлении к своей особой и во многом самостоятельной жизни».

По его словам, Кишиневу пора определиться с тем, каковы его отношения с Бухарестом, и только тогда ждать подвижек в отношениях с Тирасполем, пишет Publika.md.

Также он заявил о намерении обсудить в Кишиневе вопрос о создании консульства России в Приднестровье. По его словам, для активизации приднестровского урегулирования необходимо избавиться от различных условий, которые предают данному процессу спекулятивный фон.

Говоря о миротворческой миссии на Днестре, Рогозин подчеркнул следующее: «Мы никому не позволим размывать мандат Российской Федерации в данном вопросе и определенно исключительные ее права на обеспечение безопасности в регионе».

По его словам, Россия не откажется от своей миротворческой миссии в Приднестровье. Отвечая на вопросы, может ли РФ вывести свой миротворческий контингент из Приднестровья под давлением Запада, Рогозин категорически заявил «нет». По его словам, «российский миротворческий батальон — не партизанская группировка, это российская армия».

Он подтвердил, что российские миротворцы будут снабжены всем необходимым снаряжением для продолжения своей миротворческой миссии по установлению «вечного мира на этой земле». «Мы здесь будем столько, сколько нужно», – сказал Рогозин.

Кроме того, Дмитрий Рогозин в ходе рабочего визита в Кишинев встретился с лидером находящихся в жесткой оппозиции нынешней власти молдавских коммунистов Владимиром Ворониным. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, политическую ситуацию в стране, вопрос приднестровского урегулирования, а также закрытие телеканала NIT. При этом в ходе встречи Воронин отметил о назначениях Рогозина в этом регионе, что «такая интеграция полномочий в руках одного человека принесет хорошие результаты», пишет Publika.md.

Ситуация вокруг телеканала NIT

По словам Воронина, в ходе встречи Дмитрий Рогозин проявил особый интерес к теме закрытия телеканала NIT. «Заместитель премьер-министра России подчеркнул, что насколько ему известно за годы пребывания у власти в Молдове Партии коммунистов в стране не было закрыто ни одно средство массовой информации, а, напротив, создавались условия для развития СМИ», – передал Воронин.

«Таким способом власть пытается избавиться от средства массовой информации, которое позволяет себе говорить и показывать то, что не нравится альянсу (правящему «Альянсу за европейскую интеграцию» – прим.ред.)», – пишет прокоммунистическая «Независимая Молдова».

«Приняв решение «выключить» телекомпанию NIT лидеры правящей коалиции собственными руками уничтожили миф о том, что одним из достижений новой власти после 2009 года является свобода слова», – добавляет портал.

«Новая Молдавия» в ответ напоминает, что Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР) отозвал лицензию у близкого к оппозиционной компартии телеканала NIT за «неоднократные нарушения принципа плюрализма в освещении событий». При этом часть экспертов видят за нарастанием конфликта между властью и оппозиционным телеканалом экономические интересы, причем с обеих сторон. Другие спорят о том, имеют ли «партийные» СМИ в принципе право на существование в демократическом государстве.

«По факту NIT является полной и безусловной собственностью клана Ворониных. И неважно, кто его номинальный собственник, спрятанный в оффшоре. Реальный владелец известен. В силу этого факта, NIT всегда, с первого и до последнего момента своего вещания, выполнял политический заказ. Выполнял он его в стиле своего владельца: то есть предельно грубо, цинично и беззастенчиво. Делая ставку на внесение в общество раздора, на пропаганду национальной розни, вражды, ненависти, на возбуждение худших инстинктов маргинальной толпы. Иными словами, канал сплачивал – и готовил к использованию в интересах ПКРМ – весьма специфическую публику», – пишет приднестровский политолог Сергей Ильченко.

«Большинство тех, кто выступает сегодня против его закрытия об объективности NIT даже не заикаются… Ситуация с запретом NIT имеет прямой аналог: запрет финансовых пирамид, вроде МММ – который сейчас пытаются возродить… Ибо выбор невелик: либо деструкция общества, его распад и толпы фанатиков на улицах, пусть и немногочисленные, но достаточно агрессивные, чтобы подмять под себя всех и вся, либо запрет», – считает он.

«Это неплохо, что закрытие телеканала порождает такое возмущение. Это нормально. Но правительству, суду, КСТР – всему тому, что мы называем «властью» в данном случае необходимо проявить твердость. И терпение. Кому возможно – объяснить ситуацию. Тех, кому не объяснить – поставить перед фактом: NIT закрыли, и это уже окончательно. Пережить поток обвинений в антидемократизме, национализме, узурпации и в чем там ещё их обвинят. Неприятно, конечно. Но на то они и власть, чтобы, когда это нужно, принимать неприятные решения и настаивать на их исполнении», – резюмирует комментатор.

«Я еще рта не раскрыл, а в курятнике переполох»

Между тем настороженное отношение в Молдавии к фигуре Дмитрия Рогозина и его визиту в страну никуда не делось. По свидетельству молдавской версии «Коммерсанта», ранее, как только отвечающий за военно-промышленный комплекс российский вице-премьер Дмитрий Рогозин в конце марта был назначен еще и спецпредставителем президента РФ по Приднестровью, молдавский министр реинтеграции Евгений Карпов выразил недовольство тем, что назначение не согласовали с Кишиневом. Посол РФ в Молдове Валерий Кузьмин тогда отметил, что назначение Дмитрия Рогозина - суверенное дело России.

Когда же стало известно о планах вице-премьера посетить Кишинев и Тирасполь, одна из правящих партий — Либеральная — и вовсе потребовала не пускать российского чиновника на территорию страны. Рогозин тогда ответил на критику через Twitter: «Я еще рта не раскрыл, а в курятнике переполох».

В дни визита Рогозина мэр Кишинева, зампред Либеральной партии Дорин Киртоакэ выступил в прессе с резкими комментариями по адресу руководства Республики Молдова, обвиняя его в непоследовательности.

«Мы снова встали на колени в тот момент, когда был назначен спецпредставитель по Приднестровью, у которого экстремистская и ультранационалистическая позиция. С самого начала наше достоинство было унижено… Молдаване всегда открыты и гостеприимны, и власти страны приняли гостя на Пасху. Но зачем тогда Министерству иностранных дел нужно было требовать объяснений у России? Когда делаются на публику одни заявления, а на деле все по-другому, понятно, что здесь что-то не так. Вассальность», – цитируют молдавские «Вести» Киртоакэ.

«Кто-то хочет сохранить Молдову в подчинении, поэтому изобретаются национализм, экстремизм, унионизм. Поэтому направляют таких представителей, которые укажут нам на свое место», – добавляет он порталу Publika.md.

Мэр Кишинева уверен, что Молдова может иметь и газ, и электроэнергию, «не преклоняя колен». «Мы просто должны этого захотеть. Наша позиция такова: достоинство превыше всего… Неверно говорить, что либералы выступают против России. Мы просто хотим к себе нормального отношения и уважения», – заключил Дорин Киртоакэ.

Другой комментатор – эксперт из Лондона, бывший советник премьер-министра Влада Филата по внешней политике Нику Попеску и вовсе советует руководителям Молдовы «иногда игнорировать» вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

По словам Попеску, Рогозин «любит заниматься пиаром и делать волны». «И в Молдове Рогозин будет делать рекламу, будет запускать патриотические декларации, попытается запугивать, провоцировать или вводить в заблуждение собеседников, играть в хорошего полицейского/плохого полицейского», – пишет бывший советник Филата в своем блоге.

«В этой игре, самый лучший подарок, который можно ему сделать, это поднять шумиху вокруг его имени. Молдова не может, и не должна, играть на той же шахматной доске с ним. К Рогозину нужно относиться спокойно, с уважением, без истерии, и с изрядной дозой терпения. А иногда его даже надо игнорировать», – цитирует «Панорама» слова Попеску.

«Ястреб мира и румыно–унионистское вороньё»

Вместе с тем присутствуют в молдавском медиапространстве и положительные оценки фигуры спецпредставителя президента РФ. Авторы таких статей возлагают на назначение Рогозина в этот регион большие надежды. «К визиту Д.Рогозина. Ястреб мира и румыно - унионистское вороньё», – говорящий заголовок одной из таких публикаций.

«Дмитрий Рогозин, в отличие от некоторых российских дипломатов старой формации, либеральных «паркетных дипломатов» либо надменных и недалёких имперских чиновников, являет собой неординарную политическую фигуру, более того – фигуру знаковую в новом политическом и геополитическом контексте современной России», – пишет на страницах Ava.md в статье Миссия Рогозина в новой фазе геополитизации приднестровского вопроса посол, публицист, эксперт Виктор Боршевич.

«Кадровый дипломат и военспец, убеждённый государственник, стратегически мыслящая личность, прирождённый полемист и цепкий переговорщик в своём нынешнем статусе вице-премьера и куратора «оборонки» России в силу своего блестящего образования и жизненного опыта не может вызывать ни у кого, даже у своих потенциальных и актуальных противников, ничего иного, кроме как чувства заслуженного уважения. Само появление этой сильной фигуры на приднестровском направлении говорит о многом», – поет осанну российскому представителю автор статьи.

По его словам, известный американский эксперт по молдавской проблематике Влад Сокор, «человек весьма далёкий от надежд и тревог, царящих в политических «курятниках» припрутских стран», видит в назначении Рогозина верные признаки того, что Россия, наконец, осознала важность этого региона в своей внешней политике – с точки зрения дальнейшего развёртывания западных систем ПРО, а также значения приднестровского вопроса.

«Политическое, духовное и экономическое объединение Молдовы совершенно не входит в планы румынских и прорумынских унионистов на обеих берегах Прута. Создается впечатление, что ими делается всё для того, чтобы дискредитировать саму идею молдавской государственности и молдавской многоэтничной гражданской нации», – пишет Боршевич, подтверждая высказывание Рогозина о том, что «унионисткие идеи осложняют процесс приднестровского урегулирования».

«Румынизация» Молдовы отнюдь не означает, что её собираются с распростёртыми объятиями принять в «дружескую семью» народов Евросоюза, поскольку ей ясно и однозначно дали понять, что об этом и речи быть не может. Дело совсем в другом – Молдове уготована незавидная роль связующего звена в пресловутом «санитарном кордоне», составленном из цепочки государств, простирающихся от Балтийского до Чёрного морей.

Более того, последовательное развёртывание современной системы ПРО на границах с Молдовой предполагает её жесткий политический, идеологический и экономический контроль со стороны Запада именно через политику её «румынизации» и «европеизации» и именно в противовес её традиционным историческим, культурным, политическим и экономическим связям с Россией», – поясняет эксперт.

«В свете новой фазы геополитизации приднестровского вопроса (конфликта) миссия Дмитрия Рогозина явится не только «силовым», но и интеллектуальным и культурно-исторически адекватным ответом России на суровые вызовы времени», – резюмирует Боршевич.

Обсудить