Тирасполь принял участников международного автопробега «Дорогами Победы» в честь 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В столицу Приднестровья сегодня прибыли участники международного автопробега «Дорогами Победы», который стартовал 3 апреля в Севастополе в честь 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», украинско-российско-белорусские автомобильные экипажи с флагами своих стран прибыли на центральную площадь Тирасполя в 15:00 часов.

Международный автопробег проходит по городам-героям, городам воинской славы и городам, награжденным орденом Отечественной войны I степени. Участники пробега «Дорогами Победы» привезли с собой копию Знамени Победы размером 200 квадратных метров. Знамя по тираспольской площади Суворова к Мемориалу воинской славы несли юнармейцы столичных школ.

«Мы должны проехать 16 тыс. км, сейчас мы уже проехали 5 тыс. км. Наш маршрут очень символичный – мы едем по городам Украины, Белоруссии, России и сейчас заехали к вам в Приднестровье. Наши отцы и деды победили тогда в 1945-м, потому что были едины. И сегодня если мы не будем едины, мы не сможем противостоять внешним и внутренним угрозам», – подчеркнул, выступая перед ветеранами Великой Отечественной войны и общественностью, руководитель автопробега, депутат Симферопольского горсовета Дмитрий Полонский.

Участников Международного автопробега «Дорогами Победы» на Мемориале Славы встречал и Президент ПМР Евгений Шевчук. На митинге, который проходил под проливным дождем, глава республики отметил, что благодарит многонациональные экипажи за то, что Приднестровье смогло присоединиться к почетной миссии в память о героических событиях 1941 – 45 гг.

«В нашей истории великая памятная дата Победы в Великой Отечественной войне является краеугольным камнем, фундаментом нашего духа, духа граждан бывшего СССР. Поздравляю всех с наступающим праздником и благодарю друзей, за то, что они с великой миссией объезжают города Украины, России и Белоруссии, чтобы и молодое поколение помнило о ветеранах Великой Отечественной войны», – сказал Шевчук.

Глава Приднестровья оставил свою запись в Книге почетных участников международного проекта «Дорогами Победы», которая будет передана на хранение в Центральный музей Великой Отечественной войны Москвы.

8 мая 2012 года участники международного проекта «Дорогами Победы» прибудут в Москву, а 9 Мая, в День Победы, полотнище масштабной копии Знамени Победы будет вынесено на Красную площадь и Поклонную гору вместе с государственными флагами стран СНГ.

Обсудить