Встреча в формате 5+2 в Вене завершена. Участники переговоров подписали соглашение

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию, ирландский дипломат Эрван Фуэрэ, приветствовал сегодняшнее достижение соглашения.

Сегодня, 18 апреля, в Вене на завершившейся встрече в формате 5+2 по урегулированию приднестровского конфликта достигнуто соглашение по принципам и процедурам ведения формальных переговоров, а также по повестке дня процесса.

Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на сайт ОБСЕ, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию, ирландский дипломат Эрван Фуэрэ, приветствовал сегодняшнее достижение соглашения.

«Я приветствую соглашение по принципам и процедурам, а также по повестке дня переговоров в процессе урегулирования приднестровского конфликта. Я отдаю должное сторонам за демонстрацию столь необходимой политической воли и позитивного духа для достижения консенсуса по этим очень важным вопросам», – сказал Фуэрэ, председательствовавший на встрече.

«Я призываю участников основываться на достигнутых здесь результатах для дальнейшего продвижения к всеобъемлющему политическому урегулированию», - добавил он.

Участники переговоров также согласовали время и место следующей встречи – она пройдет в Вене в середине июля.

Напомним, что формат 5+2 включает Молдову и Приднестровье (стороны переговоров), Россию и Украину (гаранты), ОБСЕ (посредник), США и Европейский Союз (наблюдатели). Официальные переговоры возобновились в ноябре 2011 года в Вильнюсе после почти 6-летнего перерыва. ОБСЕ также сообщает, что апрельский раунд переговоров состоялся благодаря содействию австрийского вице-канцлера Михаэля Шпинделеггера.


Фото: infomondo.ro

Обсудить