Долгожданный, тихий Президент (дополненный вариант)

16 апреля 2012 года исполнилось 30 дней с момента избрания Николая Тимофти на пост Президента

16 апреля 2012 года исполнилось 30 дней с момента избрания Николае Тимофти на пост Президента Республики Молдова. Все помнят, как телеканалы радостно сообщали, что наконец-то преодолен политический кризис, и страна обрела главу государства. «Молдова, у тебя есть Президент!»- такими заголовками пестрили большинство масс-медиа. Была, в конце концов, поставлена жирная точка в Книге рекордов Гинесса (что, конечно же, еще раз обратило внимание мировой общественности на нашу страну). Стабильность и спокойствие пришли в нашу истерзанную политическим кризисом Молдову – говорили в унисон лидеры находящегося у власти АЕИ.

Прошел месяц. Срок весьма небольшой, чтобы делать окончательные выводы, но, учитывая, сколь долго был ожидаем этот человек, а также то, что именно на данном этапе глава государства представляет обществу свое видение развития страны, мы все ожидали активного вовлечения назначенного Президента в процесс руководства. Как же прошел рабочий месяц Н.Тимофти?

Как мы помним, после торжественной инаугурации Николае Тимофти принял участие в некоторых ток-шоу, в ходе которых главным образом рассказывал о себе, своей карьере, семье и прочих личных вещах, принимал поздравления от высших сановников государства, посетил родительский дом во Флорештах, обратился с посланием к участникам проекта «Hai, Moldova!», посетил Министерство обороны. Затем собирался посетить воинский гарнизон в Бэлць, о чем было заранее громогласно объявлено, но по какой-то непонятной причине отменил данный визит. Затем последовал ряд встреч с представителями дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове, и ряда международных организаций. Одним словом, верховный главнокомандующий и представитель государства на международной арене начал свою деятельность.

Затем произошло событие, имевшее неприятный осадок для Главы государства. При весьма неоднозначных обстоятельствах во Флорештском районе произошла смена руководства района, и на должность заместителя Председателя района был избран шурин Н.Тимофти, о чем сразу же стало известно всему населению. У нас в Молдове все давно привыкли к повсеместному кумовству и назначению на должности по родственным, дружеским и политическим принципам, но все же здесь идет речь о Президенте страны. Реакция Тимофте не замедлила быть: я много лет назад уехал из родного города, и не знаю, что там происходит. Это возможно, но уж как-то весьма подозрительно, принимая во внимание сроки его избрания на пост главы государства и последующей рокировки в руководстве Флорештского района. Кстати, оспоренной в судебном порядке.

В этот же период времени решался вопрос последующего места жительства главы государства – в черте города или в резиденции в Кондрице – где будет лучше осуществлять свою деятельность, не причиняя неудобств соседям.

После проведения протокольных встреч с представителями дипкорпуса нам следовало ожидать активного вовлечения Президента во внутренние дела страны, встреч с представителями законодательной и исполнительной властей, обсуждения насущных проблем в социально-экономической сфере, в аграрном секторе, учитывая преобладающий сельскохозяйственный уклад экономики страны, в сфере образования и культуры и т.д. В ответ последовала…тишина.

Более того, за этот месяц в стране произошел ряд событий, имевших широкий резонанс и требовавших реакции главы государства. Перечислять все события нет смысла, обратимся лишь к некоторым из них. Так, 30 марта текущего года премьер-министр Филат провел встречу с лидером Приднестровского региона Евгением Шевчуком, в ходе которой был достигнут ряд договоренностей по вопросу транспортных перевозок и регулирования деятельности экономических агентов обоих берегов Днестра. Все бы хорошо, но нормальным образом эту встречу должен был провести Президент Тимофти, поскольку именно он является гарантом национальной независимости, единства и территориальной целостности страны. Какой же была реакция Н.Тимофти на результаты встречи? А ее попросту не было. И здесь напрашивается вопрос: какова Ваша роль в этом процессе? Что Вы, как Глава государства, думаете по этому поводу?

Нет смысла говорить о том взрыве эмоций, который вызвал в обществе проект Закона о недискриминации. По этому вопросу уже высказались все, кому нужно и не нужно, но нет реакции лица, представляющего все общество – Президента. По логике вещей, он должен был бы обратиться к обществу с таким призывом, который снял бы накал страстей и примирил противоборствующие стороны. Но мы не знаем, что он думает о данном законопроекте. Может быть он с кем-то встречался по этому вопросу? Неизвестно.

5 апреля произошло событие, вызвавшее международный резонанс: решением Координационного совета по телевидению и радио была отозвана лицензия телеканала НИТ, а уже на следующий день было отключено вещание канала. Это решение КСТР вызвало бурю эмоций в обществе, по нему высказались представители всех политических партий, представители гражданского общества (причем последние подписали и заявление, в котором осуждаются действия властей), последовала реакция ООН, Совета Европы, Госдепартамента США и ряда других организаций. Но никто из нас не знает, что думает в данном случае Президент Тимофти. Закрытие единственного оппозиционного канала в стране в любом случае должно вызывать реакцию главы государства, но в данном случае, помимо прочего, к Николае Тимофте волей-неволей возникает вопрос как к юристу: решение административных властей (коей является и КСТР) по отзыву лицензии вступают в силу после соответствующего решения судебной инстанции (если решение обжаловано). Власти же, не дожидаясь истечения сроков опротестования (кстати, решение сразу же было опротестовано), отключили вещание канала. Таким образом, было проигнорировано право на судебную защиту. Так, что же думает по этому поводу гарант Конституции и законности в стране? Каково мнение судьи, не просто судьи, а бывшего Председателя Высшего совета магистратуры? Как Вы на это смотрите? К сожалению, в данном случае, помимо отсутствия реакции главы государства, это можно констатировать как «молчание – знак согласия».

11 апреля инициативная группа граждан страны, насчитывающая более 2200 человек, подала в ЦИК заявление о разрешении на сбор подписей по вопросу проведения республиканского референдума о недоверии действующему составу Парламента. Это напрямую касается и Президента страны, но никто не знает, что же он думает об этом. И думает ли вообще? Политическая жизнь в стране бурлит, но это не является заботой главы государства. Странный какой-то у нас Президент…

В результате всего этого люди в стране начинают задаваться вопросом: а где наш Президент? Чем он занимается? Может быть его нет в стране? Да нет, есть, вроде как автомобиль каждое утро подъезжает к зданию службы петиций Аппарата Президента, в котором ему отвели рабочее место (в здании Временной резиденции Главы государства по адресу ул. Сфатул Цэрий, 49, в котором сейчас располагается Председатель Парламента М.Лупу, ему места не нашли). Вроде бы кто-то туда периодически подъезжает, но кто и для чего, - никто не знает. И дело не в том, что, как показал опрос, проведенный одним из телеканалов, более половины респондентов не знает, как зовут главу государства и как он выглядит. Дело в том, что с его назначением В СТРАНЕ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Как были беззаконие и хаос, так и остались. Только в уже этаком узаконенном виде.

На официальном сайте Президента страны размещено его интервью под названием «Надеюсь, у меня получится стать хорошим политическим посредником». Эта тема заслуживает отдельного разговора, но за прошедший месяц президент Тимофти не только не приступил к консультациям с оппозиционной Партией коммунистов, но даже не высказался по этому вопросу. А политический кризис в стране не только не завершился, но нарастает как снежный ком, недовольство действующей властью в обществе ширится с каждым днем. Так в чем же состоит его стабилизирующая роль? Между кем он собирается выступить политическим посредником? В чем основная функция? Если только в поздравлении граждан с наступающими праздниками, подписании указов о награждении и приеме верительных грамот от послов зарубежных стран, то стоило ли так долго искать его?

И вот теперь, возвращаясь к началу статьи, мы можем снова задаться вопросом: принесло ли избрание Президента стабильность и спокойствие в страну? И ответить: да, принесло, но не стране, а…АЛЬЯНСУ! Да, именно так. Потому что создана легальная ширма для продолжения нахождения у власти партий Альянса. Он ни во что не вмешивается, никому не мешает, со всем молчаливо соглашается. Более того, с уверенностью можно сказать, что именно он является сегодня цементирующим звеном АЕИ, поскольку как раз такой тихий, безгласный президент им и был нужен. Тот или иной вопрос как-нибудь да решат, главное, чтобы никто не путался под ногами. Вот какая стабильность и какое спокойствие были проголосованы 16 марта 2012 года.

И все же нельзя сказать, что деятельность Тимофти на посту главы государства ничем не запомнилась в обозначенный период. К примеру, в весьма сжатые сроки была утверждена новая структура Аппарата Президента страны. Вроде бы как рабочий момент, но этот документ представляется весьма интересным.

Прежде всего, штатный состав Аппарата Президента увеличен на 5 единиц. Да, как бы и стоит говорить, но в то время, когда на всех углах говорят о том, что необходимо оптимизировать расходы, а большинство функций осуществляется и так органами исполнительной власти, данное увеличение слегка диссонирует. Введены новые функции генерального секретаря и заместителя генсекретаря. Во времена президентства Снегура и Лучинского была функция начальника Аппарата Президента, которая была ликвидирована во время президентского мандата Воронина (и действительно, нужна ли она для персонального состава численностью в 70 человек, когда работа Аппарата осуществляется управлением общих дел), но в чем будет состоять функция Генерального секретаря и его зама – остается непонятным. Тем более, что сохраняется функция главы управления информирования и документирования.

Введены такие структурные подразделения как кабинет Президента и кабинет геральдики. Назначение первого непонятно вообще (зачем кабинет в кабинете?), а формирование второго вызывает естественный вопрос: он что, будет действовать на постоянной основе? Неужели деятельность в области государственных символов требует наличия постоянных сотрудников, которые, как известно, привлекаются по мере необходимости для экспертной консультации по определенному вопросу? Бухгалтерия реформирована в бюджетно-финансовую службу, введена новая структура «Служба человеческих ресурсов». Да, сейчас модно говорить о той важности, которую играет правильный подбор кадров, но, учитывая, что раньше эта функция осуществлялась (и довольно успешно) одним из сотрудников Аппарата, непонятно, в чем будет заключаться ее роль. И чем она будет заниматься, принимая во внимание, что всего-то в Аппарате не более 80 человек?

По этим и другим вопросам можно долго дискутировать, но одно бросается в глаза: большое увеличение руководящих функций, что естественно означает рост зарплат и увеличение расходов учреждения. Конечно, рост оплаты труда и повышение покупательной способности населения – это хорошая вещь, но на фоне закрытия школ и других учебных заведений, оптимизации кадров из сферы просвещения и медицины, такой процесс выглядит как вызов обществу. В дополнение напрашивается еще один вопрос: а зачем такому ТИХОМУ президенту такой аппарат с таким большим числом руководящих лиц? Каков будет эффект работы? Неужели, так дорого стоит молчание Президента?

В общем и целом, месяц на посту главы государства прошел. Какой станет дальнейшая деятельность Президента – покажет время. Но одно можно сказать с уверенностью: такая его тихая, невидимая работа вряд ли принесет спокойствие обществу. И рано или поздно придется ответить на вопрос: КТО ВЫ, ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ?

Обсудить