Кремлёвский "Мистер Молдова"

"Визит Рогозина заставляет взглянуть на Приднестровье как на самостоятельное государство": обзор СМИ Румынии

Геополитика: "Назначением Рогозина спецпредставителем по ПМР обозначается территория, находящаяся под защитой НАТО, и территория, контролируемая Москвой". "Бессарабский вопрос": "Неестественное вмешательство Германии и России в Молдавию будет продолжаться, пока Румыния не заполнит политический вакуум законным культурным подъемом". Косовский прецедент: "Румыния в последние годы отказывалась смотреть в сторону Приштины, опасаясь, что найдёт там общие элементы с ситуацией у себя дома".

Геополитика: "Назначением Рогозина спецпредставителем по ПМР обозначается территория, находящаяся под защитой НАТО, и территория, контролируемая Москвой"

Предвещая новый президентский срок Владимира Путина, нынешний глава Российской Федерации Дмитрий Медведев назначил вице-премьера Дмитрия Рогозина сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии и представителем в Приднестровье, пишет Corect News. Принимая во внимание личность и биографию человека, получившего такую ​​миссию, становится очевидным, что это назначение не просто незначительный факт. Дмитрий Рогозин больше, чем политик, и больше, чем технократ: это технократ с идеологическим кредо и политическими принципами. Примыкая, когда к левому (неокоммунистическому), когда к правому (националистическому) политическому спектру, он остается последовательным великороссом, неукротимым борцом за величие России, убежденным в неразрывной связи между ней и безопасностью глобального макробаланса.

Назначение такого человека, в качестве Кремлёвского "Мистера Молдавия" говорит не только о решении России выйти из трясины текущего приднестровского статус-кво и неоднозначности сегодняшних отношений с Кишиневом, но и о намерении разработать решения, которые она собирается продвигать (читай, навязать) в региональном геостратегическом и глобальном контекстах, продолжает Corect News. Республика Молдова, таким образом, выступает в разряде государств, одновременно соседствующих с Россией и ЕС, и имеющих стратегическое значение.

Если в Москве осознали стратегическое значение Республики Молдова - а выдвижение на главную роль Дмитрия Рогозина это доказывает - то в Брюсселе Молдавия является забытым соседом, пишет Corect News. Пойманный в ловушку еврокризиса и суверенных долгов, занятый экономическим и национальным эгоизмом, принужденный необходимостью искать решения своей энергетической безопасности, зависимой от России, а также от украинского политического междусобойчика, раздраженный авторитарной строптивостью Белоруссии Лукашенко и погрязший в хронических спорах на Западных Балканах, ЕС просто не обладает стольким запасом здоровых нервов, чтобы броситься на развитие молдавской политики. В то время, как Россия, похоже, готова принять новую (и решающую) инициативу, активное, а не просто реактивное, отношение, Брюссель на данный момент просто исключен.

Однако, Москва может не сойтись в расчётах с Кишинёвом, продолжает Corect News. После нескольких лет политической нестабильности, являющейся следствием неспособности мобилизовать необходимое парламентское большинство для избрания главы государства, молдаване смогли, наконец, обзавестись президентом; да ещё таким, который заявил, что совершит свой первый официальный визит в Брюссель, чтобы таким образом символически отметить свою политическую ориентацию. Подобная ориентация разделяется и правительством вместе с правительственным большинством, которое его поддерживает. Это большинство, состоящее из центристских, правоцентристских и левоцентристских партий, не только является репрезентативным для всех основных социальных сегментов молдавского общества, но максимально твердо придерживающется вектора европейской интеграции. С такими собеседниками миссия Дмитрия Рогозина будет совсем нелёгкой.

С этой точки зрения можно сказать, что если назначение г-на Рогозина выражает активную политику по отношению к ЕС, также оно может означать, по крайней мере, отчасти, реактивную политику на эволюции последних лет в Молдавии, пишет Corect News. Кремль должен был предпринять инициативу, чтобы маленькая геостратегическая молдавская кочка случайно не опрокинула большой русский политический воз. Очевидно, что баланс сил между Россией и Республикой Молдова крайне асимметричен в пользу первой. Оставшись одна в этом испытании, Молдавия в конечном итоге "адаптируется" к требованиям наиболее сильного. В той степени, в которой эта податливость не произойдет немедленно, (а в сегодняшнем контексте сопротивляемость Кишинева весьма вероятна), серьёзные стратегические потери могут случиться и в Москве, и в Брюсселе.

Возможно, Россия понимает, что вступление в изнурительную конфронтацию с Кишиневом резко снизит её возможности использовать молдавскую карту в региональной и глобальной стратегической игре, продолжает Corect News. В этой игре решение приднестровского конфликта (путём освобождения Молдавии от угрозы приднестровизации и согласия с её европеизацией) может быть связано с признанием российско-абхазских и российско-осетинских соглашений, соблюдением российских интересов на Западных Балканах, консолидацией русской (квази)монополии на поставки нефти и газа в ЕС, пересмотром проекта по расположению системы американской противоракетной обороны в непосредственной близости от границ России и т.д. Поэтому Кремль посылает в этот бой одного из своих самых умелых "генералов". Осознаёт ли ЕС тот факт, что российско-молдавский конфликт на его границах (конфликт, который неизбежно потянет за собой, по крайней мере, одно из его государств-членов, Румынию, а также его большого соседа, имеющего стратегическое влияние, Украину) прежде всего создаст новый очаг общеевропейской угрозы, а затем поставит под вопрос развитие отношений стратегического партнерства ЕС - Россия? Видимо, нет!

Недавно, один из советников президента Румынии, Юлиан Кифу, отметив важность назначения г-на Рогозина, обратил внимание на то, что занимаясь исключительно бюджетным дефицитом и фискальным договором, побором налогов и затягиванием поясов, то есть став заложниками "бухгалтерии" мы рискуем потерять стратегическую перспективу и проигнорировать приоритеты геополитической безопасности, пишет Corect News. Поэтому, он рекомендует румынскому государству сконцентрировать внимание на политике безопасности в этом смысле и укрепить евроатлантические связи, активируя их действия на российском фронте. Диагноз г-на Кифу верен. Терапия, однако, требует дискуссий. Поскольку она прописана на базе неоконсервативного рецепта, создавшего уже достаточно проблем в мире, а так же на некой руссоскептической предвзятости. Активизировать диалог в рамках евроатлантического союзничества Румынии сегодня действительно необходимо. Подобно тому, как остро необходима перебалансировка экономической повестки дня в сторону глобальной геостратегической повестки дня. Бухарест должен восстановить свою способность приносить своим союзникам не только информацию в чистом виде, но аналитически обработанную информацию.

Помимо этого, находящаяся на передовой линии восточной границы ЕС и НАТО, Румыния должна понимать, что нейтрализация угрозы безопасности, исходящей от Кремля, эффективно и долгосрочно может быть реализована, в частности, путём повышения уровня безопасности России, продолжает Corect News. То есть, с точки зрения Румынии, ЕС и НАТО, это может быть достигнуто переходом от осторожного партнерства с Россией или еще хуже, от логики холодной войны к интеграции России в европейскую и евроатлантическую систему безопасности. Если Россия Владимира Путин, как кажется, отказалась от доктрины канцлера Горчакова, которой придерживалась Россия Бориса Ельцина, теперь необходимо чтобы соответствующий подход продвигался ЕС, который обращаясь к Москве должен сказать: "Европа не наступает, Европа ассоциируется!"

Между теряющей свои позиции глобальной hard power (Россия) и набирающей силу soft power (ЕС) стратегические интересы могут совпадать, быть дополняющими и/или совместимыми, пишет Corect News. Действуя в рамках своих альянсов, Румыния должна деидеологизировать и дедраматизировать отношения с Россией. Если это удастся, Румыния внесет значительный вклад в баланс положительных и стратегических интересов России и ЕС для Молдавии, предотвращая превращение региона в поле стратегической конфронтации и давая ему европейскую перспективу, подводит итог издание.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил об отмене встречи официальных лиц России с руководителями НАТО в Чикаго, пишет Ziua Veche. Является ли это знаком начинающегося кризиса в отношениях Альянса с русскими? Аналогичная ситуация сложилась и после военного конфликта России и Грузии. Сейчас, когда Путин вновь стал президентом, начались беспокойства по поводу размещения США в Европе межконтинентальных баллистических ракет. Поэтому Москва воспользовалась своим правом вето на военное вмешательство в Сирию, даже несмотря на то, что там в результате репрессивных действий погибли 9 тысяч человек, из которых 7 тысяч гражданских. Еще один предмет разногласий - отношение западников к политике Тегерана, который поддерживается Кремлем из-за своего геополитического и экономического интереса.

Расмуссен подтвердил информацию о том, что у него состоялась беседа с Путиным, в ходе которой российский президент объяснил отмену встречи в Чикаго сложившейся ситуацией в России, и объявил о том, что в следующем месяце министры Североатлантического альянса встретятся для подтверждения своего практического сотрудничества с русскими, продолжает Ziua Veche. Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьера Путина, заметил, что подготовка дипломатов к саммиту в Чикаго не начиналась. Вместе с тем, соответствующий намек был сделан еще в конце прошлого года Рогозиным, в бытность его послом в НАТО. Рогозин, сторонник агрессивной лексики, заявил, что приостановка обсуждения проблемы размещения американского противоракетного щита ставит под сомнение целесообразность присутствия на саммите президента России, поскольку в отсутствие прогресса переговоры теряют смысл.

Нечего обсуждать и в приднестровской проблеме - так можно интерпретировать указ Дмитрия Медведева о назначении Дмитрия Рогозина представителем России по Приднестровью, несмотря на то, что юридически этот регион является частью Республики Молдова, пишет Ziua Veche. И его визит, скоординированный с тираспольским руководством, заставляет взглянуть на Приднестровье как на самостоятельное государство. Ни избранный президент Путин, ни его спецпредставитель Рогозин не собираются идти на компромисс по определению статуса Приднестровья. Однако неисключено, что они пойдут на "конструктивный диалог" в случае отказа от размещения американских перехватчиков в Девеселу. Ответ США можно предугадать. Ответ России тоже. Указом президента Медведева о назначении Рогозина спецпредставителем России по Приднестровью официально обозначается территория, находящаяся под защитой НАТО, и территория, контролируемая Москвой, подводит итог издание.

Обсудить