Маршрутчики: Просили семь, чтобы получить пять…

Проезд в столичных маршрутках подорожает

Конкретно о повышении проездного тарифа в столичных микроавтобусах директора маршрутов заговорили в феврале 2012 года. Тогда несколько фирм представили расчеты, обосновывающие необходимость повышения цен за проезд в городских маршрутках.

Сейчас переговорщики взяли тайм-аут до конца религиозных праздников. Но после 24 апреля они продолжатся и, видимо, будут продолжаться до победного для микроавтобусов конца.

Переговоры разной степени интенсивности идут с прошлого лета, но сейчас, похоже, для владельцев микроавтобусов, они завершатся успешно. Как сказал Михай Реус, директор транспортного кооператива Dac-trans-service, обслуживающего кишиневские микроавтобусные маршруты, некоторые муниципальные советники уже согласны поднять тариф на проезд в столичных маршрутках до 5 леев.

Генеральный примар столицы Дорин Киртоакэ тоже предлагал не поднимать тариф выше пяти леев. Однако, по сообщению агентства Info-Prim Neo, 14 администраторов столичных маршрутов согласились на тариф в 4 лея.

– По расчетам нашей фирмы, - сказал Михай Реус, - себестоимость перевозки одного пассажира достигает 6,89 лея. Уложиться в предлагаемый пятилеевый тариф мы можем только за счет ненормированной работы водителей и жестокой эксплуатации самих маршруток. Микроавтобусы работают на износ, машины не проходят обязательного для пассажирского транспорта технического обслуживания (ТО-1, ТО-2 и ТО-3), а к ремонту приступают, когда в автобусе что-то серьезно ломается или хотя бы «застучит».

К пересмотру тарифа владельцев маршруток подталкивают несколько причин. Первая - дорожающее топливо. Вторая - стоимость жизни. И третье – необходимость обновлять подвижной состав, которая вызвана законодательными требованиями, ограничивающими срок эксплуатации городского пассажирского транспорта 15 годами.

Директор транспортного кооператива Auto-Rapid Николай Середняк объяснил, что низкие тарифы делают невозможным обновление подвижного состава. По его словам, 2009-2010 годы были очень благоприятными для городского микроавтобусного транспорта. Проездной тариф тогда подняли до 3 леев, одновременно снизились цены на дизтопливо, на котором работают все столичные маршрутки. «Мы смогли почти полностью обновить подвижной состав», - объясняет Николай Середняк. Это обновление принесло определенные дивиденды - относительно новые маршрутки, попавшие в Молдову после 3-6 лет эксплуатации, меньше ломались, чем их более старые «коллеги», не простаивали в ремонтных техсервисах. Поэтому себестоимость проезда, за счет сокращения потерь, вызываемых ремонтом машин, заметно снижалась.

Но у повышения стоимости проезда в столичных маршрутках есть и обратные стороны. Первая - отток части потенциальных пассажиров. Теперь транспортные расходы пассажира, который ежедневно пользуется микроавтобусом, добираясь на работу и обратно, возрастут на 40%. В конкретных цифрах это повышение выглядит так: при тарифе в 3 лея потенциальный пассажир тратил ежемесячно на дорогу 132 лея. После «тарифной реформы» его ежемесячные транспортные расходы достигнут 220 леев. То есть за год на проезд в микроавтобусе теперь он будет тратить на $100 больше.

Часть пассажиров перейдет на троллейбусы, тем более что с появлением новых низкопольных АКСМ-321 у микроавтобусов появился сильный конкурент. К тому же в течение ближайших пяти лет планируется почти полностью обновить весь подвижной состав кишиневских троллейбусных парков.

Пока стоимость проезда в микроавтобусах сохраняется на уровне 3 леев, а в троллейбусах платят 2 лея, конкуренция со стороны электротранспорта ощущается не так остро. Но когда проезд в маршрутке по сравнению с троллейбусом увеличится в 2,5 раза, многие волей-неволей предпочтут троллейбус. Особенно те пассажиры, которые живут недалеко от троллейбусных остановок.

Но это прикидки и прогнозы. Пока ясно одно - стоимость проезда в столичных микроавтобусах повысится. Скорее всего, муниципальный совет остановится на 5 леях. Хотя расчеты руководителей маршрутов утверждают, что оптимальный тариф находится на уровне 7 леев, вряд ли у муниципальных советников поднимется рука утвердить такой тариф. В социальном плане слишком болезненная мера - поднять цены на проезд в микроавтобусе более чем в два раза.

Теперь вопрос - когда повысится стоимость проезда. Варианты ответа могут быть самыми различными, все зависит от решения муниципальных советников. Для хозяев маршрутов, чем раньше повысят, тем лучше, а оптимальный период - июль-август текущего года. Это время отпусков, головы у большинства потенциальных пассажиров маршруток заняты отпускными проблемами, и повышение тарифа будет ощущаться не столь болезненно.



Обсудить