Размещение РЛС "ВОРОНЕЖ" в Приднестровье - заслуга министра обороны Виталия Маринуца

Россия сверх- держава. Это знают все. Русские медленно запрягают но быстро едут. Холодная война между сверх- державами после 1945 г. не закончилась и не прекратится в ближайшие 200 лет.

В этой обстановке малые страны к которым относится и Молдова, должны проявить максимум мудрости и гибкости, чтобы вызвать доверие всех больших держав, тем более в военно- стратегическом плане. Доктрина "Партнерство во имя мира " изжила себя. Наступает время новой доктрины "Партнерство во имя доверия". Молдове предоставляется уникальная возможность-  стать инициатором новой доктрины и тем самым  вывести себя из мрака 70 годов прошлого столетия. Это уникальная возможность для нового Президента остаться в истории страны.

На днях министр обороны Молдавии- Виталий Маринуца сделал "гениальное" заявление- говоря о возможной установке российской РЛС «Воронеж» в Приднестровье, что такая установка даст возможность собирать данные на определенных частотах и позволит контролировать воздушное пространство на довольно большой территории. При этом Маринуца твердо убежден, что суверенная и независимая РФ как составная часть международного сообщества будет уважать также суверенитет и независимость Республики Молдова и не сделает никаких шагов в этом направлении без согласия молдавских властей (то бишь без его согласия). В своей наивности он конечно прав.

Известно что военное ведомоство Молдавии, дает руководству страны рекомендации по военной политике в регионе. Известно, что военное ведомство не смогло оценить реалий геополитической стратегии в регионе. Известна дипломная работа министра обороны написанная в NAVAL POSTGRADUATE SCHOOL, MONTEREY, CALIFORNIA- под названием "EVOLUTION OF TRANSDNIESTRIAN CONFLICT IN THE REPUBLIC OF MOLDOVA: PROSPECTS FOR ITS SOLUTION" by, Vitalie Nicon Marinuta, June 2004. А ведь если вникнуть повнимательнее, все действия министерства обороны после 2009 г. подвержены влиянию этого труда, который содержить грубые геостратегические просчеты, приведшие к нынешней ситуации.

Действия России вполне оправданы на геополитическом уровне и являются ответом на провокационную политику АЕИ за последние 3 года, с подачи Виталия Маринуца, который был обязан оценить все геополитические угрозы как для Молдовы так и западных партнеров. В сложившейся ситуации Россия черпала подсказки и погрешности из его дипломной работы, ударив по слабым местам, не смотря на то что он уверил США, что его анализ самый объективный. Что касается геостратегических просчетов министра обороны - они очевидны для Государственного Департамента США и руководства АЕИ, с последующими выводами. Известно что Америка неудачников не любит.

Проведем для читателей экскурсию в зону отвественности этих станций.

  1. «Воронеж-М» в п. Лехтуси Ленинградской области (объект 4524, в/ч 73845). Расположена 60°16′31.65″ с. ш. 30°32′45.66″ в. д.. Контролирует объём воздушного пространства от побережья Марокко до Шпицбергена и восточного побережья США.. Объект в Лехтуси позволил закрыть северо-западное ракетоопасное направление, которое было фактически открытым после уничтожения радиоузла в Скрунде. РЛС в Лехтуси планируется модернизировать до версии «Воронеж-ВП», способной контролировать воздушное пространство от Марокко до Шпицбергена и восточного побережья США. Заступила на опытно-боевое дежурство конце 2006 г. С 2009 года находится на боевом дежурстве. С 11 февраля 2012 года — на боевом дежурстве.
  2. «Воронеж-ДМ» в Армавире Краснодарского края (объект 1653, в/ч 41003). Начала работу 26 февраля 2009 года.
    Закрывает юго-западное направление, контролируя объём воздушного пространства от Южной Европы до побережья Северной Африки, обеспечивая возможность отказаться от использования украинских станций «Днепр» в Мукачеве и Севастополе. Планируется второй сегмент, который будет перекрывать зону Габалинской РЛС. На 2012 год запланированы ГСИ.

3. «Воронеж-ДМ» в г. Пионерский Калининградской области (объект 2461, в/ч 42988). Успешное испытание ОАО «НПК НИИДАР», в рамках темы «Республика П», головного изделия 77Я6-ДМ в Армавире обеспечило переход к серийному производству аппаратуры для новых объектов РКО, следующим из которых стало сооружение изделия 77Я6-ДМ в Калининградской области. Станция начала опытное функционирование в 2011 году[, и должна перекрывать зону ответственности станции в Барановичах и в Мукачево. 22 ноября 2011 Президент РФ Д. Медведев заявил об отдании приказа о немедленном заступлении данной РЛС на боевое дежурство в рамках ответа на действия НАТО по созданию европейского компонента системы ПРО. 29 ноября станция введена в состав системы предупреждения о ракетном нападении.

4. «Воронеж-ВП», строится в районе города Усолье-Сибирское Иркутской области (объект 1944, изделие 77Я6-ВП). Успешное испытание, в рамках темы «Волга МП», головного изделия 77Я6-М в Лехтуси обеспечило переход к разработке аппаратуры для объекта в Иркутске и последующей модернизации старых РЛС метрового диапазона. Станция должна контролировать территорию Китая. Антенное поле ровно в два раза больше лехтусинского радара, 6 секций вместо трех позволяющее соответственно контролировать большую территорию. Ввод объекта в Иркутске планируется в 2012 году.

5. «Воронеж-ВП», планируется построить в районе города Печора Республики Коми для замены РЛС Печора типа «Дарьял».

6. «Воронеж-ВП», планируется построить в районе города Оленегорск Мурманской области для замены РЛС типа «Днестр».

7.Перспективная РЛС «Воронеж-ВП», в Приднестровье должна перекрыть южную Европу, Африку вплоть до екватора, Азию, Индийский океан до экватора, Индию, китайский Тибет, Индокитай. РЛС в Приднестровье даст возможность 30%-50% перекрытия радиолокационного поля уже действующих РЛС на территории России. Место дислокации уже известно и зоны ответвенности тоже. Картина маслом- Государственный Департамент США доверившись приднестровскому анализу В. Маринуца и НПО "ПРИЗА" экс-министра В. Плешка, получил полный провал своей геополитики в регионе, наряду с АЕИ и Бухарестом. (НПО "ПРИЗА" легализованный филиал ЦРУ на территории Молдавии, в которой работают молдавские офицеры, прошедшие спец. курсы в США и имеющие свободный доступ в посольство США в Кишиневе).

Как видно из рисунка сектор 190-270 градусов действительно слабо эшелонирован и перекрыт недостаточно в зоне северной Африки, Азии, учитываю, что некоторые станции старых модификаций подлежат замене и передислокации.

Заявление Дмитрия Рогозина о не рaзмещении этих систем, вызвано текущими событиями. Как только вектор молдавской политики уйдет в пике, Россия установит РЛС в Приднестровье и глазом не моргнет и правильно сделает (сколь бы Моська не лаяла на слона). Цитируем "С другой стороны молдавские политики должны определиться – молдаване они или румыны. Если румыны, то границы будут другими. И тогда мое заявление шестилетней давности сохраняет свою силу. Если же они молдаване и патриоты молдавского государства, то они сумеют проявить максимум гибкости, мудрости и дальновидности, чтобы выстроить с Приднестровьем будущее общего государства. «В июне 1992 года Россия могла пойти на признание Приднестровья". http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/04/20/972298.html

Как говорил Сергей Михайловстарший научный сотрудник Российского института стратегических исследований. "В то же время американские политики и эксперты хорошо понимают, что давление на Приднестровье не даст нужного эффекта. Это хорошо продемонстрировали, например, слушания, состоявшиеся 31 января в конгрессе США, которые получили звучное название «Молдова: Нарастающие боли демократии». Кстати, подобное название, как мне кажется, само по себе в какой-то степени свидетельствует о подходах США к этой республике".

Россия в условиях новых военных угроз создает и разворачивает глобальную систему ПРО своей территории, которая несет в себе элементы геостратегического влияния. Это выводит Россию на новый виток превосходства перед США и Китаем. Это раздражает другие сверх-державы, которые используют территорию малых стран и народов. Можно говорить о прорыве Москвы и в области военных доктрин. Это стремление похвально с чисто теоретической точки зрения. Доктринарный прорыв обеспечит России стратегическую инициативу в ближайшие 30 лет. Это сверх-держава, с которой надо считаться. На протяжении последних 2 лет я писал и предупреждал о политической и военной наивности АЕИ, особенно некоторых политиков и министров. Теперь они пожинают плоды своей тупости.

Однако несмотря на критику- в целом и в частности пребывание В. Маринуца на посту министра обороны Молдовы следует рассматривать положительно, как стратегическую дезинформацию США в отношении реальной обстановки в регионе. Некоторые оппозиционные политики называют министра агентом влияния США. Не могу согласиться с ними- скорее Москвы. Надеюсь Россия правильно оценит заслуги молдавского министра обороны наградив его российской военной наградой, за особый вклад в обороноспособность России. А при необходимости обеспечит политическое убежище министру и прижмет к своей груди рязанского курсанта ВДВ.

Воистину пути геополитики неисповедимы!!!

За сутки только в России статью прочитали- 1129 читателей.

 

Обсудить