Румынские цыгане просят у короля Михая 50 миллиардов леев… Старых…

«Король Михай должен заплатить, потому что закон – для всех. Если он получил обратно свое богатство, замки и земли, почему мы не можем получить?» – риторически заявил тезка румынского короля.

Цыгане из румынского уезда Горж требуют от ныне здравствующего экс-короля Румынии Михая I вернуть им имущество, конфискованное во время их депортации в Транснистрию (румынский оккупационный уезд, образованный во время Второй мировой войны в соответствии с немецко-румынским договором и включавший территорию нынешнего Приднестровья).

Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на румынское издание Domino Gorj, румынские цыгане решили судиться с экс-королем на том основании, что именно Михай I подписал в 1942 году приказ об их депортации за Днестр.

Иск против бывшего короля был составлен румынским альянсом цыган-кочевников и медников и был представлен в Европейский суд по правам человека жителем города Тыргу-Жиу Михаем Тома.

По его словам, около 3000 цыган-медников Румынии требуют компенсации «за золото, лошадей и другое добро, конфискованное во время депортации в Транснистрию». Сумма требуемой компенсации – 50 млрд. старых румынских леев (1 новый лей (RON) равен 10000 старых леев (ROL) и приблизительно равен 0,3 доллара США).

«Король Михай должен заплатить, потому что закон – для всех. Если он получил обратно свое богатство, замки и земли, почему мы не можем получить?» – риторически заявил тезка румынского короля.

Депортация части румынских цыган в Транснистрию в 1942 – 1943 гг. является одной из малоизученных страниц истории.

В 1941 году Румыния аннексировала Транснистрию. В мае 1942 года глава правительства Румынии Ион Антонеску приказывает провести перепись цыганского населения, в ходе которой зарегистрировали 208 700 цыган. 1 июня началась депортация цыган в Транснистрию. Было приказано не информировать цыган об их грядущей судьбе. Считается, что в ходе этой депортации погибло 35 тысяч цыган.

Румыния признала свою вину в гибели 300 тысяч румынских евреев, однако до сегодняшнего дня она не сделала ничего подобного по отношению к 35 тысячам загубленных цыган. Ион Антонеску, которого некоторые румыны считают национальным героем, для цыган является военным преступником, виновником геноцида цыганского народа.

Обсудить