Молдова заключила с Румынией договор о военном сотрудничестве

Республика Молдова заключила с Румынией договор о военном сотрудничестве, обновленный с учетом членства соседней страны в НАТО, а также произошедших изменений на международной арене.

Подписи под документом поставили министр обороны Молдовы Виталий Мариунца и министр национальной обороны Румынии Габриэль Опря.

"Хочу сказать, что вместе с подписанием обновленного договора между правительствами двух стран появляются и новые возможности межгосударственного сотрудничества. Соглашение - это закономерное продолжение документа, подписанного в 1992 году по военному сотрудничеству, обновленного в условиях геополитических и региональных изменений, произошедших за 20 лет, включая членство Румынии в НАТО и ЕС", - сказал молдавский министр.

Виталий Маринуца подчеркнул, что "мы открываем новую страницу в военном сотрудничестве, которая приведет не только к укреплению действующих связей, но и будет выгодно международному сообществу по созданию системы безопасности всего региона".

Габриел Опря в свою очередь сообщил, что "Министерство национальной обороны подтверждает свою готовность продолжать оказывать экспертную оценку по требованию Минобороны Молдовы".

"Мы хотим укрепить двусторонние военные отношения через их развитие на всех уровнях, начиная с тактического и заканчивая стратегическим и мы найдем практическое применение сотрудничеству между нашими армиями", - замтеил он, добавив, что "в соглашении делается акцент на подготовку персонала, совместные учения, обслуживание техники и конверсию", а кроме того, "Румыния готова провести экспертизу по пунктам плана действий по выпонлению обновленного индивидуального плана действий по партнерству Молдова-НАТО".

Кроме того, Габриел Опря отметил "своевременную реакцию Виталия Маринуцы на осквернение румынского воинского захоронения в Кэлэраше", куда оба чиновника отправятся сегодня, чтобы отдать почести румынским солдатам, погибшим в ходе вторжения на территорию современной Молдовы в 1941 году.

Обсудить

Другие материалы рубрики