Пять событий рабочей недели ( 09 – 13 апреля 2012 года)

Скандал между акционерами молдавского «Banca de Economii» набирает обороты *** Республика Молдова получит отдельный павильон на территории Всероссийского выставочного центра в Москве *** Чешский чиновник Дэвид Водражка считает, что Молдова неспособна продвигать свою продукцию на рынки стран Евросоюза *** Эксперты считают, что Республике Молдова необходимо принять закон о функционировании государственного языка на территории страны *** ОКК призвала жителей зоны безопасности в Приднестровье сдать незаконно хранимые оружие и боеприпасы

16 апреля 2012 года, понедельник

Скандал между акционерами крупнейшего молдавского «Banca de Economii» набирает обороты

В то время, как правительство является мажоритарным акционером и пытается диктовать правила игры, миноритарные акционеры призывают к мирному соглашению, сообщает «Adevărul».

Согласно цитируемому источнику, после неудачной попытки провести 14 февраля 2012 внеочередное заседание акционеров, на котором планировалось избрать новый административный совет, группа миноритарных акционеров созвала 13 апреля повторное заседание.

Государство также созвало повторное заседание, но днем раньше.

В отсутствие миноритарных акционеров, держатель основного пакета акций (56%) избрал новый совет администрации, среди которых четверо: Виктор Бодю, Октавиан Калмык, Вячеслав Мэмэлигэ и Ольга Матвеева – представляют генеральный штаб и лишь один – миноритарных акцонеров.

Адвокат Виктор Берлинский, представляющий интересы компании «Комплексные информационные системы», которым принадлежит 10% акций Banca de Economii, заявил для «Adevărul», что подобная ситуация ненормальна.

«Даже если я и был избран членом совета банка, нет никаких гарантий, что «Banca de Economii» примет мою кандидатуру и, таким образом, у миноритарных акционеров будет свой представитель, который сможет контролировать происходящее в BEM», - отметил он.

По словам адвоката, администрация «Banca de Economii» и представители государства ведут рискованную политику кредитования, которая может привести к банкротству банка.

На повторном заседании, созванном в минувшую пятницу миноритарными акционерами, участвовали и представители государства, но они не голосовали.

В новом совете директоров, избранном на этом заседании, у государства три представителя, а у миноритарных акционеров – два.

Таким образом, в настоящее время, в «Banca de Economii» есть два совета, а споры могут дойти до суда по причине того, что обе стороны допустили ряд процессуальных нарушений.

Конфликт между акционерами «Banca de Economii» может иметь катастрофические последствия для учреждения, отмечает директор Агентства публичной собственности Тудор Копач.

«В случае, при котором активы «Banca de Economii» составляют около 6 млрд леев, а население держит на счетах этого банка 3 млрд леев, необходимо быть очень внимательными в том, что происходит в этом учреждении», - сказал Тудор Копач. www.vedomosti.md

17 апреля 2012 года, вторник


Республика Молдова получит отдельный павильон на территории Всероссийского выставочного центра в Москве

Создание павильона «Молдова» обсуждалось в Кишиневе на встрече между вице-премьером, министром экономики, сопредседателем Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Валериу Лазэром и его коллегой Дмитрием Рогозиным.

Лазэр попросил у российской стороны выделить дополнительный участок, прилегающий к зданию, с целью эффективного проведения реконструкции и текущей деятельности торгово-выставочного центра.

Необходимая для объявления международного конкурса документация на определение основного инвестора завершена и представлена в распоряжение Государственной канцелярии, затем она поступит на утверждение правительства.

Вице-премьер Валериу Лазэр отметил, что в настоящее время российским компаниям принадлежит около 20% всех прямых иностранных инвестиций в Молдову - 4,5 млрд. леев, а число совместных компаний доходит до 300.

В этой связи вице-премьер подтвердил приглашение российскому капиталу инвестировать в промышленные парки Республики Молдова, чтобы воспользоваться благоприятными торговыми режимами, предоставляемыми на Востоке, но особенно на Западе.

Министр экономики приветствовал присоединение России к Всемирной торговой организации и призвал начать переговоры об отмене таможенных пошлин на экспорт согласно правилам ВТО.

Валериу Лаззэр отметил значение диалога для эффективного и стабильного обеспечения нашей страны природным газом путем подписания нового контракта между «Молдовагаз» и «Газпромом».
Вице-премьер заверил российскую сторону в том, что касается гарантирования имущественных прав концерна в Молдове, а также решения по внедрению Третьего энергетического пакета в контексте интеграции в Европейский союз.

Как сказал вице-премьер, в случае разделения активов и долгов за газ между двумя берегами Днестра, будет необходимо заключить соглашение между «Газпромом» и «Тираспольтрансгазом», чьи долги без пени достигают 2,749 млрд. долларов США.

В то же время, Валериу Лазэр отметил, что АО «Молдовагаз» полностью рассчиталось за долги 2008-2010 годов, а за 2011 год задолженность составляет около 100 млн. долларов.

Стороны рассмотрели также и возможность открытия третьего таможенного пункта в Брянской области, через который Молдова сможет импортировать винодельческую продукцию в Россию. В настоящее время работают два таможенных пункта - в Москве и Санкт-Петербурге.

Другой темой беседы была необходимость растаможивания в приемлемое время скоропортящейся продукции в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации. www.tv-7.md

18 апреля 2012 года, среда

Чешский чиновник Дэвид Водражка считает, что Молдова неспособна продвигать свою продукцию на рынки стран Евросоюза

Чехия поддержит процесс либерализации визового режима между Молдовой и Европейским Союзом после того, как РМ выполнит все требования ЕС.

С этим заявлением выступил председатель Комитета по иностранным делам связям Палаты депутатов Парламента Чехии Дэвид Водражка, который находился с официальным визитом в Республике Молдова.

По мнению чешского чиновника, тот факт, что Республика Молдова является лидером в рамках Восточного партнерства, создает предпосылки для либерализации визового режима с Европейским Союзом в самое ближайшее время.

Что же касается незначительных объемов молдавского экспорта в Чехию и другие страны ЕС, то Дэвид Водражка полагает, что причина заключается в самой молдавской стороне, которая пока неспособна эффективно продвигать свою продукцию на западные рынки.

«Важно, чтобы в будущем экономические агенты, предпринимающие взаимные визиты, напрямую обсуждали вопросы торгово-экономического сотрудничества», - отметил чешский чиновник.

В свою очередь, председатель парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции Игорь Корман упомянул о тех шагах, которые предпринимает Молдова в целях достижения равновесия в данной ситуации, в которой в двусторонней торговле пока наблюдается отрицательное сальдо торгового баланса. www.noi.md


19 апреля 2012 года, четверг

Эксперты считают, что Республике Молдова необходимо принять закон о функционировании государственного языка на территории страны

Башкан автономии, Михаил Формузал, заявил, что вся корреспонденция, направленная гагаузской администрации из Кишинёва только на государственном языке, будет возвращена отправителю, с сопроводительным письмом на гагаузском языке.

Проблемы между Кишиневом и Комратом возникают по причине устаревшего языкового законодательства.

Чтобы избегать в дальнейшем конфликтных ситуаций, необходимо адаптировать законодательство к нынешним реалиям.

В то же время, до сих пор вся документация из Кишинева, направленная властям Гагаузии, была написана как на румынском, так и на русском языках.
По мнению адвоката Теодора Кырнаца, закон 1989 года о функционировании языков на территории Молдавской ССР - устарел.

«С моей точки зрения, этот закон не соответствует реалиям 2012 года. Мы одобрили Конституцию, в Конституции написано, что у нас один государственный язык, если это так, то мы должны принять закон о функционировании государственного языка на территории Республики Молдова», - заметил он.

Председатель общественной ассоциации «Моя Молдова», Федор Гелич, напротив, считает, что башкан Гагаузии Михаил Формузал поступил правильно, потребовав перевода документов на русский язык.

«В случае необходимости, документы переводятся на русский язык, это согласно закону», - подчеркнул он.

Некоторые эксперты считают, что нынешний конфликт между Кишинёвом и Комратом - это отдельный случай.

«До сих пор как происходило - высылался официальный документ на румынском языке, сопровождаемый неофициальным переводом на русский язык, чтобы человек понял, о чем речь, и это функционировало.

В этом случае, о котором говорит господин Гелич, 50 страниц медицинской терминологии и привели к этому конкретному случаю, который не надо воспринимать всерьез», - отметил эксперт по связям с общественностью Ион Гроссу. www.publica.md

20 апреля 2012 года, пятница

ОКК призвала жителей зоны безопасности в Приднестровье сдать незаконно хранимые оружие и боеприпасы

Объединенная контрольная комиссия (ОКК), руководящий орган миротворческой операцией, приняла решение вновь обратиться к населению Молдавии и Приднестровья, проживающему в зоне безопасности, с просьбой добровольно сдать оружие и боеприпасы, сообщили РИА Новости в пресс-центре ОКК в пятницу.

«В целях снижения уровня возможных тяжких последствий, связанных со случаями бесконтрольного оборота вооружений в зоне безопасности, ОКК призывает жителей обоих берегов реки Днестр добровольно сдавать правоохранительным органам сторон при содействии совместных миротворческих сил незаконно хранимые оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и другие предметы, запрещенные к гражданскому обороту», - говорится в обращении ОКК.

Члены Объединенной контрольной комиссии по-прежнему сталкиваются с фактами выявления бесхозных или незаконных тайников оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в зоне безопасности.

В обращении отмечается, что лица, добровольно сдающие незаконно хранящиеся у них оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной, административной и иной ответственности в соответствии с нормами уголовного права.

«ОКК выражает надежду, что реализация предлагаемых мер позволит существенно сократить незаконный оборот указанных опасных предметов в зоне безопасности и, тем самым, окажет содействие повышению уровня стабильности и взаимного доверия сторон», - подчеркивается в документе.

В этом году исполняется 20 лет с момента начала миротворческой операции в регионе. Мир в зоне конфликта поддерживают Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины.

Службу миротворцы в настоящее время несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности. www.news.moldova.md


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить

Другие материалы рубрики