Израильское открытие: группа глупее одиночки

21 апреля 2012. Исследование группы психологов под руководством профессора с мировым именем Ашера Кориата, работающего в Хайфском университете, показало ошибочность народной мудрости о том, что «одна голова хорошо, а две — лучше»: во многих случаях именно «одна голова» дает наилучшие результаты.

Проведя серию экспериментов с участием 38 добровольцев, ученые обнаружили, что со сложными задачами люди лучше справляются в одиночку, нежели при парной или групповой работе.

Преимущества группы сказываются лишь тогда, когда правильным является наиболее логичный ответ. Если же для решения требуется нестандартное мышление, или в задаче скрыта какая-то «ловушка» (например, используются картинки с оптическими обманами), — группы и пары ошибаются чаще, чем одиночки.

Дело в том, что в ходе решения задачи в группе участники пропускают мимо ушей варианты решения, предлагаемые самыми неуверенными людьми, и обычно отдают предпочтение мнениям тех, кто наиболее уверен в своем ответе. Тот же эффект работает и при обсуждении в парах. При этом в ситуациях, когда правильный ответ противоречил расхожему, наиболее очевидному и логичному мнению, его обычно предлагали с наименьшей уверенностью, — и группа отвергала верное решение.

Таким образом, в случае решения сложных задач, не имеющих общеизвестного решения, коллективам, возможно, следует как можно внимательнее прислушиваться к самым тихим и неуверенным голосам. Но профессор Кориат говорит, что представить себе группу, следующую за самым нерешительным и сомневающимся в себе «лидером», практически невозможно.

О результатах исследования, опубликованного в журнале Science, сообщает сайт Science News

Обсудить