Израильское открытие: группа глупее одиночки

21 апреля 2012. Исследование группы психологов под руководством профессора с мировым именем Ашера Кориата, работающего в Хайфском университете, показало ошибочность народной мудрости о том, что «одна голова хорошо, а две — лучше»: во многих случаях именно «одна голова» дает наилучшие результаты.

Материал

Комментарии 21

Войти
  • # Colonel
    Весьма интересное обоснование политической позиции следопыта.))
    • Colonel, когда в 2001-2009 гг. все дружно поддерживали ПКРМ, Следопыт выступал против. Когда ПКРМ потерпела поражение на выборах и многие от неё отвернулись, Следопыт её поддерживал. Когда ПКРМ снова посчитала, что взяла бога за бороду и весь народ идет за ней (но ничего путного народу не предложила), Следопыт снова стал выступать против ПКРМ. Так в чем политическая позиция Следопыта?
      • «Так в чем политическая позиция Следопыта?» — в полном её отсутствии.Просто патологическая неприязнь к Воронину… и платят за это нормально...) «Мы, Следопыт...» «Мы — Додон...»- пипец...))))))))))))))
        • Маша, не знаете правду, не гадайте. Это вас не красит. Продаваться можно было в 2001-2009 гг. Власть у коммунистов была безграничной, такие же были возможности. И многие тогда продались. И у Следопыта были такие возможности. Но не продался.
          • Продаваться можно не только за деньги… Посмотрите на себя, вы превратились в посмешище.Вы хоть раз задумались, кто или что вами движет? И, насчёт, что меня красит. Имидж — ничто, правда — всё…
            • Маша, это ваша точка зрения. А я думаю, что коммунисты превращаются в посмешище. И с каждым днем все больше и больше.

              Вы задумались, почему Рогозин похвалил Филата? Думаете, побеседовал и восхитился? Нет, так в политике не бывает. Рогозин передал позицию высшего руководства России. А это значит, что Путин хочет иметь дело с Филатом, а не с Ворониным.
          • А вам хоть предлогали продаться или вы просто цену себе набиваете?
      • Хорошо, не политической позиции, а решений одиночки. Что Следопыта, что Додона. Хотя это ничего не меняет.))
  • Д
    # Дождь
    Логичное решение противоречить правильному не может))
    • # Tsvetanova Дождь
      Как категорично! Осталось определиться с тем что такое логичное решение. В соответствии с чьей логикой? Вы ведь статью «Эксперимент» вроде бы прочитали. Там как раз о правильности логичных решений.
      А вообще по поводу исследования израильтян, так и исследований проводить не надо. Достаточно в Молдову приехать. Если посмотреть на отдельных индивидуумов — то просто кладезь талантов, а как вместе соберутся — так сборище идиотов!
      • Д
        # Дождь Tsvetanova
        В соответствии с булевой логикой.
    • B
      # BRaND Дождь
      Ну в этих иследованиях понятия «логическое» скорее подразумевало «непротиворечие жизненой логике». То есть шаблонным укоренившимся в социуме ответам или понятиям о правильных решениях. Когда вопрос ставится о решении профессионально тематического какого либо ответа. То в 70 процентах случаев жизненная логика вообще не дает сколь либо правильного ответа. Классический вопрос. Жидкость бензин горит? Все скажут по житейскому опыту -«ДА». Правильный ответ — «НЕТ». Горят пары бензина. В жидкой фазе он не горюч.
  • # Iroquois
    Да и так давно это известно. Интеллект толпы измеряется самым тупым её членом. «Один может то, чего все не могут» М.Жванецкий. «Если хочешь быть услышанным, говори тише»
    «Лучше один плохой генерал, чем два хороших» Наполеон.
    А о психологических экспериментах на детях в СССР есть замечательный фильм в сети.
    • д
      # дюдя Iroquois
      Психологические эксперименты, Iroquois, сейчас ставят на всём народе Молдовы. И фильмов в сети искать не надо — включите зомбоящик и смотрите!
      • # Iroquois дюдя
        Ну и напрасно Вы иронизируете. Этот интереснейший и человеколюбивый фильм был запрещен в то время, а сегодня он актуален как и 40 лет назад. Вам стоило бы сперва его посмотреть, а потом уже осуждать.
      • B
        # BRaND дюдя
        Это точно — наша реальная жизнь похожа на злой нечеловеческий эксперимент над нами, как над подопытными крысами. Над молдавской государственностью уже 20 лет ставят полит. эксперимен. Как за самый короткий срок полностью уничтожить понятие государство Молдавия и стиреть с лица Земли понятия молдавская национальность, молдавская нация, молдавский менталитет, молдавская самобытность, молдавские граждане.
  • Д
    # Дождь
    Сложные задачи, такие как создание принципиально нового самолёта, одиночке непосильны в разумный период времени — через десять лет задача морально устареет.
  • z
    # zloi
    «группа глупее одиночки»
    Так это о хунте. В точку!
  • # logic
    Интересные комменты…

    И никто не заметил (в очередной раз), что результаты работ опубликованы в очень уважаемом журнале

    /////О результатах исследования, опубликованного в журнале Science, сообщает сайт Science News//////
    • # селянин logic
      интересно было бы ознакомиться с оргигиналом статьи. и условиями эксперимента.
      потому как, если группа создаётся СПЕЦИАЛЬНО для решения, поиска и выработки правильного лучшего ответа (мозговой штурм) и работает по определённом алгоритму, это — одно.
      а если взять толпу с улицы (коллегия присяжных или «гражданский конгресс» 1-го Мая), так тут и баблосики тратить нет необходимости, чтобы подтвердить выводы исследования в «публикации в серьёзном журнале».

      ps. группа из пяти человек приняла «неправильное» решение. как оценивается качество принятия правильного одиночкой? из этих же пяти, но отдельных — трое приняли правильное?

      извините, но дурная привычка — всё подвергать сомнению и на «зуб пробовать».

      «лучшие стоматологи рекомендуют...» не для меня…
      • # logic селянин
        В том то и дело, что в таких журналах публикуються только ТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, которые проводятся по определенным стандартам и поддтверждаются как минимум несколькими НЕЗАВИСИМЫМИ экспертами.

        Например для медицины — методики подразумевает «двойной слепой» метод, т.е. и испытуемые и врачи, которые дают, и обрабатвают тесты не знают что и какие данные обрабатывают. Таким образм эта методика ПОЛНОСТЬЮ исключает человеческий фактор.

        Я как раз про журнал и писал… это серьезный журнал, а не бульварная пресса. По крайней мере в научных кругах он котируется как самый престижный… и публикуют там все результаты НАУКИ… физика… биология… химия и прочее…

Другие материалы рубрики