Президент Молдовы Николай Тимофти: «Я очень уважаю великий русский народ, его культуру, историю»

Мы должны быть дружелюбными друг к другу, терпимыми.

Материал

Комментарии 36

Войти
  • # Colonel
    // В 1967 году мог поступить во львовский автодорожный институт, но родственники ректора института своего племянника вместо меня отправили. А мне, чтобы сгладить вину, глава профсоюза предприятия предложил стать юристом. Мне дали хорошую характеристику, и я в 1967 году поступил на юридический факультет. Так началась моя карьера.//

    Ректору Львовского Автодора за Президенда пламенный превед! ))
  • # GIMPERATOR
    Щи наглость, сначало сказал что русские не коренные жители молдовы даже если родились их предки на этой земле а потом сказал о том что ненадо делать различий между национальностями, так вы господин Тимофти определитесь или неделаем разницы и все кто родились здесь коренные жители или делаем разницу и тогда нерасчитываете на хорошое отношение к молдованам в России.
  • Тимофти?
    А кто это?:)))
  • Д
    # Дождь
    Что такое Тимофти поймут со временем все, и никакие рекламные интервью не помогут.
    • # Intro Дождь
      Словами публика сыта.
      Свежа забота о народе — чтоб не сбежал, не обмелел…
      Но часто слышится в итоге:
      «Ах, как красиво он… свистел»…
  • д
    # дюдя
    //Нельзя делать различие по национальному признаку! //
    Ай, как прав г-н тимофти! А теперь вопрос — а сколько в его аппарате не«румын» и нерумын работает?
  • # kuzeyli
    Дождь, Вы что, намекаете, что это волк в овечьей шкуре?
  • # Камень
    //В 16-й статье Конституции Молдовы записано, что все граждане Республики Молдова, независимо от национальности, языка, религии, взглядов, равны. //
    не это ли существующая трактовка равенства всех граждан? ну и на кой дополнительно «недискриминировать»? перед европой повыделываться?
    • д
      # дюдя Камень
      А про бедных, обиженных Богом и людьми, дискриминируемых на каждом углу гомиков вы забыли? А вот эуропа помнит… у себя не везде, правда, а вот у нас — обязательно!
  • # малига
    «Людей надо убедить в том, что этот конфликт кому-то был очень нужен. Необходимо действовать» не убеждать, а показывать положительный пример. А что может показать кишинев Тирасполю. Закон о гомосексуалистах, угрозу быть схваченым румынской сигуранцией? На таких убеждениях никто с вами не будет разговаривать и автоматчики на границе двух государств только увеличатся."
    «Молдовы, проживающего здесь, независимо от национальности, мы должны защищать, как и коренного жителя. Нельзя делать различие по национальному признаку! » ваш хозяин гимпу так не думает, закрытие единственного, я подчеркиваю единственого рускоязычного канала никак не вписывается в ваши желания думать обо всех. Это канал слушали не только русские но и все остальные нац меньшинства. И где ваша забота о всех. Вы президент только румын но не граждан
    Молдовы!
    «Я очень уважаю великий русский народ, его культуру, историю. Родственники по линии жены живут в Москве, хорошие, красивые, умные дети.» Почему до сих пор вы не осудили лозунги«чемодан, вокзал, Россия»? Почему во властных структурах не работают нацменьшинства и почему при приеме на работу, во многонациональной стране, требуют только знание Молдавского языка, но есть еще и гагаузы, украинцы, евреи, что эти языки не нужны? Вам была представлена уникальная возможность помириться с Тирасполем: сделать русский язык, которым владеют 98% населения Молдовы вторым государственным, и что, присягу вы произносили для одной части населения, другие и не поняли в чем вы клялись, или что вы там присягали?
    «Массовый исход — это больной вопрос. Мы должны принять меры именно через развитие экономики для создания рабочих мест» или вы не понимаете где вы находитесь или неправильно был переведн текст вашего интервью. Какие рабочие места, если у вас соседи не разговаривают другс другом на национальной почве. Вы, и ваши предшественники и поссорили людей на национальной почве, чтобы не было рабочих мест и чтобы вражда не давала возможности экономического роста. Это есть. Так, что вы хотите сломать усилия ваших предшественников? Любая экономическая программа в Молдове становится зависимой от политической ситуации. Разблокировать которую поможет взаимопонимание, а именно дружба народов, которую вы сломали. Тирасполь в 90х годах имел здесь депутатов и что вы с ними сделали? Избили и разогнали, а в догонку и войну еще развязали.Сделайте всех жителей Молдовы равноправными гражданами и экономика сама восстановится, дружба между людьми протолкнет пробку взаимного недоверия, а недоверие к вам находится в румынском курсе. Кому хочется проведя детство на Родине оказаться к старости второсортным гражданином другого государства? В Тирасполе думаю таких не найдется, а вы толкаете нашу Родину Молдову в объятия другого государства. От этого вас и не понимают и не доверяют вам.
    «Больше люблю читать о знаменитых людях: Черчилль, Кеннеди, Жуков, Тухачевский… Историческая тематика нравится. Люблю Друцэ, Эминеску, стихи люблю… «Лучафэрул» Эминеску, Пушкина, Лермонтова помню наизусть… Омара Хайяма перечитываю. Интересует все, что красиво, все, что для души» как же вы, читая таких авторов связали себя с такими малопорядочными людьми? Как же вы ратуете за исчезновение вашей Родины и вхождение ее в состав другой страны? Непонятно что вы взяли из тех книг, которые читали? Или вы просто назвали авторов которые первыми пришли вам на ум?
    Из вашего интервью складывается следующее впечатление: вы конечно не политик, не знаете что от вас ждут люди. То, что от вас ждут ваши избиранты вы знаете, потому и интервью ваше похоже на продвижение в темноте на ощупь. Мелкими шагами в другую сторону от выхода. Это приведет к политической смерти.
    • # Людмила малига
      Малига, насколько проникновенна Ваша боль за нашу Родину. Спасибо.
      То, что Вам дороги высказывания, перечисленных Тимофти, выдающихся личностей, несомненно. Гражданин, который осмыслил только рубаи О… Хайяма, уже никак не способен вступить на путь «подставного дурачка», которым прославился чуждый мне субъект «бессарабского двора». Вот, у примеру, одна из рубаи:

      Что миру до тебя? Ты передним НИЧТО!
      Существование твое лишь дым, ничто.
      Две бездны с двух сторон небытия зияют
      И между ними ты, подобно им — ничто.

      Для меня, лично, этот человек, мой соотечественник, НИЧТО, когда я вижу его изображение по ТВ, выключаю телевизор, — мне стыдно, что я живу в стране, который руководит ставленник ХУНТЫ — альянсы за евро, самой позорной и жестокой к народу власти — нелюдей!
    • # Colonel малига
      Малига, вы весьма странно делаете историческую предъяву не по адресу. Вы хоть понимаете, что у нас де-факто парламенская республика с ограничеными правами президента? Почему бы не адресовать все это к парламенту?
  • # Sequentary
    И почему я ему не верю?
    • B
      # BRaND Sequentary
      Это ИНТУИЦИЯ… А она никогда не подводит и не обманывает.
      • # Sequentary BRaND
        Вот мы это с Вами знаем. А он знает, что я ему не верю? ))
        • B
          # BRaND Sequentary
          Знает… Но врать в наглую — это целое исскуство, которое члены АЕИ и их преспешники и марионетки в его лице оттачиваю до совершенства. На их «положительный» имидж для населения работают все медиа холдинги и все информационные ресурсы в РМ.
          • # Sequentary BRaND
            Этим искусством обязаны обладать политики. Лгать. Чтоб все верили, что это правда.
            Однако… Тут заврались все. АЕИсты само собой, ибо врать одному проще, чем если врет три человека. ))) И коммунисты наши зарвались в своих догматах и скрежетом желваков, что вокруг одни враги.
            Пичалька вот такая у нас. Я про их всех у себя в фейспуке писал. Хотя среди них знаю порядочных людей. Только их не слышно. Жаль.
            • B
              # BRaND Sequentary
              Проблема политиков — даже для изначально честных(их замкнутый круг).
              Для того чтобы тебя узнали и ты вошел в тираж в политике -нужно брать изначальный финансовый кредит для старта.
              После старта у тебя возникают обязательства перед кредиторами.
              И честный политик начинает лоббировать интересы своих фин.спонсоров.
              Вот тут честность и расстаивает у местных молдавских политиков.
              Они слабы, не имеют сильнейшей харизмы и финансово не независимы, чтобы иметь возможность проводить свою собственную честную политику.
              Поэтому у меня мнение, что нет в РМ партий.
              Есть кланово-личностные структуры облеченные в обертки каких либо полит идей которые используются для ловли сторонников этих идей в качестве объема(массы) необходимой для прохода в Парламент. А реальной полит.жизни и борьбы полит мнений внутри партий в РМ нет и небыло никогда. Режимы микрофюреров царят во всех партий до одной. Все партии — это партии одного человека(их лидеров). А это профанация и обман аддептов, что партии продвигают идеи заложенные в их названии. Они продвигают только меркантильные или идиологические химеры своих вождей(микрофюреров).
              • # Sequentary BRaND
                Наши партии совсем не соответствуют собственным брендам. Посмотрите сами. Вы очень правы, когда говорите о финансовой ангажированности наших политиков. Бабло дали, нужна красивая вывеска, лозунги — херня.
                Наши либералы на деле — сборище страдальцев унионистов.
                Либерал-демократы — приклеившиеся к заднице Филата.
                Коммунисты — ой, я Вас умоляю. Их там мало выходцев из той Партии, а так — люди с провентилированными мозгами.
                Демократы — бывшие коммунисты. Кто такие коммунисты — строчка выше.
                Все они во власти только для распила бюджета. Ибо больше денежки спонсорам отдавать неоткуда.
                Во, у наших экологов была фишка. За место в первой пятерке кладешь на стол председателю этой партеечки сто тыщ местных тугриков — и ты в большой политике в маленькой партии ))))
                Какая после этого может быть политика? Никакая. Т.е., такая, какую мы сейчас наблюдаем.
                • B
                  # BRaND Sequentary
                  Согласен. Всё именно так на данный момент. Выход в осознании населением того факта, что реальная конкуренция может быть только в пределах 4 максимум 5 партий которые и следует электорату держать на плаву. Электорат не должен позволять своим избранникам перебегать, предавая идеи за которые они отдали свои голоса и уничтожать партии-пустозвоны своим электоральным эмбарго и игнором…
                  Но народ в Молдавии к сожалению ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ДОВЕРЧИВ И НАИВЕН ДО ПУСТЫХ ПОСЫЛОВ И НОВЫХ ЛОЗУНГОВ.
                  Мне очень жаль, что народ не созрел до понятия, что политики должны держать свое слово.
                  • # Sequentary BRaND
                    Народ не дозрел, а политики уже не народ. У нас появились две популяции — политики и голосующие. Посмотрите, как политики про нас говорят — электорат. «Это наш электорат». У них напрочь отсутствует ответственность перед своими же партийцами. Я уже не говорю про тех, кто за них голосовал.
                    У меня из-за наших политиков не могут сформироваться какие-либо предпочтения. Политические. Куда ни глянь, везде наткнешься на обман и двуличный цинизм тех, кто жаждет за твой голос пообещать мне и Вам золотых гор архипелаг. Самому в политику идти или троллить наших политиков — так они настолько узколобы, что не могут с тобой спорить, да и просто неспособны воспринимать людей как личностей.
                    Вот сейчас нас приучают к ценностям европейских народов. Закон о педерастах, залили в водопровод химикатов список, ну и т.д. Ясен пень, что они это делают за откат или за свои же долги. А мы промолчим и съедим.
                    Какой выход видите Вы?
                    • B
                      # BRaND Sequentary
                      Мне кажется, что при той скорости при которой молдоване разлетаются по свету теряя свой генофонд… что в скором времени в книге этносов потерявшихся в истории народов появится еще один… молдавский. Замыкание молдавской нации в пределах малой территории для генетики малых национальностей — это благо. Для этого и существуют малые государства. Разбавление в пределах больших территорий других стран(Российской, Румынской) хорошо для экономики этого края, для его образования. Но смертельно для популяции. Так как у молдован очень малая популяция и запас долговременной прочности для удержания от размывания генетики очень мал. А евро ценности… нет общечеловеческих ценностей. как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть. Если для голланцев или греков педерастия в пределах нормы, то для пан славян — ЭТО ГРЕХ ХУЖЕ УБИЙСТВА. Выбирать нужно нужные изменения в культорологических нормах которые нам навязывает евробюрократия. И отвергать то, что убивает или разлогает морально, нравственно людей
                      • # Sequentary BRaND
                        Молдаване уже проголосовали ногами отсюда. Эдакий вотум недоверия своей же Родине. У нас в Компании несколько молодых грамотных специалистов, этнических молдаван, если угодно так сказать, уже получили румынское гражданство и через года два их здесь не будет. А это семейные люди. С детьми.
                        Я много раз тут приводил пример моей сокурсницы. Она уехала со своим мужем в Португалии, где у них благополучно родился сын. По гражданству и праву рождания — португалец. И пофигу, что он молдавских кровей.
                        Мы теряем не просто взрослых. Но и детей. Молдова и меня рискует потерять. И Вас.
  • # petru
    тимофти не сказал ничего конкретно.не затронул тему конкретных мер для решения объединения страны.такие вопросы как статус русского языка какую историю нам учить итд. без решения этих вопросов объединение невозможна.
    • д
      # дюдя petru
      А ему это нужно? И альянсу? Так что же вы от него хотели? Сейчас к моменту это сказал, завтра из Бухареста инструкции придут или какой-то клерк с ними приедет — другое скажет…
  • # Мирянин
    … Служил в Германии, в секретной ракетной части… тут карьера и началась, потом «почему то» Колице помог всего лишь зам министра культуры… и «без прописки» помог… И все случайно, случайно, случайно… Ну прямо видна опытная рука создателя… А материалы «проект создания» уже не найти, вывезен из Кишиневе ещё в 1990 году.«Куратор» «проекта»(интересно какя у него кличка была) уже давно помер от старости… Вот теперь весь белый и пушистый.
  • # Soso
    Мы должны быть дружелюбными друг к другу, терпимыми.

    Господин, Тимофти, дружелюбие — значит быть друзьями. А какой Вы мне друг? У вас зарплата 15 тысяч, у меня полтора. У Вас дача и машина — у меня долги. Вы хотите в Европу, я хочу в Таможенный союз. Дружить, значит иметь общие взгляды, общую цель, а у нас с Вами нет общего взгляда. У нас по каждому вопросу — полное косоглазие.
    • # Мирянин Soso
      Soso.
      вы наверное и в ракетных частях не служили, секретных к тому же… и с замом министра в 20-22 года вы не в таких отношения что бы он взялся вам помогать и тд.
      • # Soso Мирянин
        Мирянин, Вы не по верите, но я служил с РВСН ( ракетные войска стратегического назначения), а вот с замом министра 20-22 года в отношениях не состоял. Скажу больше, я и сейчас с министрами не состою ни у в каких отношениях. Да и не о помощи речь. О справедливости я… О человеческих отношениях. Это не он мне помогает. Это я ему помогаю.
  • # Old
    Так зауважал, что русским либо сразу в гроб, либо тикать куда подальше. Хамелеон.