Прогнозы: Какие министры и за что могут быть отправлены в отставку

В последнее время снова стала актуальной тема правительственных перестановок. В большой мере потому, что этот процесс был связан с выборами президента.

Премьер Влад Филат заявил ранее, что временно отказывается от намерения заменить некоторых министров, чтобы не подвергнуть опасности выборы главы государства.

Теперь, когда президент избран, многие журналисты и аналитики задаются вопросом, каких министров заменят. Некоторые издания даже провели опрос среди своих читателей, и попросили их высказать свое мнение, каких министров, на их взгляд, следовало бы заменить.

Если смотреть на вещи объективно, то некоторые сегменты деятельности правительственной команды желают лучшего. Прибегая к перестановкам или нет, но должностные лица, принимающие решения, должны вмешаться, чтобы изменить положение дел.

Вероятнее всего, именно это имеет в виду премьер Влад Филат, когда говорит о необходимости перемен в целях повышения эффективности правительственных структур. Судя по более ранним заявлениям премьера, перестановки начнутся с представителей партий, которые их делегировали в правительство.

Первыми кандидатами могут стать министр просвещения Михаил Шляхтицкий и министр внутренних дел Алексей Ройбу, в отношении работы которых премьер в последнее время неоднократно высказывал недовольство. Эти министры чаще всего подвергаются критике оппонентами премьера, их зовут в парламент с отчетами.

Министра просвещения укоряют за плохое управление реформой в образовании, а также за неловкие ситуации, в которых зачастую оказывается руководимое им ведомство, например, за ошибки на экзаменах на степень бакалавра. Министру Ройбу ставят в вину, прежде всего, криминогенную ситуацию в стране, а также тот факт, что проводимые реформы еще не ощущаются.

Другим кандидатом на отставку может стать начальник Главной государственной налоговой инспекции Николай Платон. Дело в том, что налоговое администрирование не улучшилось, и это отмечают почти все оппоненты премьера. А такие ошибки, как налогообложение фермеров в марте, когда у них нет никаких доходов, оказывает давление на нынешнюю команду власти.

К тому же и сборы в государственный бюджет в результате работы налоговиков не увеличились, а постоянные жалобы на то, что налоговые органы продолжают, скорее всего, мешать свободной предпринимательской инициативе, чем обеспечивать эффективную налоговую дисциплину, раздаются все чаще. Чтобы убедиться в этом, достаточно следить за средствами массовой информации, заявлениями и пресс-конференциями, за высказываниями патронатов и т. д.

О министрах, которые могут быть заменены, но которые представляют другие партии, а не партию премьера, можно судить по публичным мероприятиям. Например, отчет специальной парламентской комиссии по расследованию случая продажи полгода назад вооружения Армении (страна находится в конфликте с Азербайджаном) выводит на поверхность два имени: вице-премьера, министра экономики Валериу Лазэр и министра обороны Виталие Маринуца.

Обоих нашли виновными в определенных нарушениях в этом процессе, и это стало сильным ударом как по имиджу правительства в целом, так и по имиджу партий, которые делегировали их на должности. Речь идет о Демократической партии и о Либеральной партии. К тому же Валериу Лазэр можно косвенно упрекнуть за слабое управление ситуацией, связанной с обеспечением Республики Молдова энергетической продукцией. Даже если замминистра экономики Илларион Попа, отвечавший за энергетический сектор, за неэффективность поплатился должностью, он был всего лишь заместителем министра.

Еще один возможный член кабинета, который может быть отправлен в отставку, это Анатол Шалару – министр транспорта и инфраструктуры дорог. Это министерство «оторвано» больше других от правительства, оно действует как правительство в правительстве, зачастую подвергая обструкции даже те обязательства, которые взяло на себя правительство.

Примером тому служат и постоянные разногласия между руководством этого министерства и руководством правительства по вопросам о реформах, касающихся реорганизации ряда государственных структур, которые находятся в ведении этого министерства. Кроме того, и ситуация, связанная с состоянием дорог, работой железной дороги Молдовы, выдачей разрешений на международный автотранспорт не лучше. Пресса писала о том, что у Влада Филата было подготовлено послание об устранении министра Шалару, но которое он в последний момент не подписал.

В ряду возможных кандидатов на отставку находится и министр культуры Борис Фокша. Этот министр чаще всего попадает в неприятные ситуации с прессой, в какое-то время журналисты и блоггеры инициировали кампанию по его отставке. К тому же и премьер Влад Филат неоднократно высказывал свое недовольство отношением министра к важным мероприятиям отрасли, которой он руководит, например, речь шла о подготовке страны к участию в престижном конкурсе Евровидения.

«Ветер» отставок может коснуться и вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ. Но в данном случае не идет речь о желании премьера или кого-то из правительственной команды отправить его в отставку. Министр сам заявил, что подаст в отставку, если Молдова не получит либерализованный визовый режим с Европейским Союзом до конца текущего года. Но чтобы получить этот режим, Молдова должна выполнить два условия: реформировать ЦБЭПК и принять закон против дискриминации. И если в отношении ЦБЭПК может быть достигнут компромисс и реформа будет внедрена, то с принятием закона против коррупции возникают большие проблемы, и трудно сказать, как будут развиваться события. Так или иначе, но уход министра Лянкэ из правительства будет большой потерей для правящей команды, поскольку, неоспоримо, он лучший министр иностранных дел, каких имела Молдова когда-нибудь.

Дойдет дело до отставки этого министра или нет, покажет время. На сегодня нет сомнений в том, что дела в правительстве желают лучшего, а ситуация может быть улучшена только с помощью радикальных мер.

Обсудить

Другие материалы рубрики