Дмитрий Рогозин в Приднестровье: «Читайте между строк»…

После посещения вице-премьером, специальным представителем президента Российской Федерации по Приднестровью, Дмитрием Рогозиным нашей Республики, в средствах массовой информации появилось множество, часто противоречащих друг другу, комментариев и экспертных оценок этого государственного визита. Что же на самом деле произошло в Приднестровье в эти два дня? Что привез в нашу Республику Дмитрий Рогозин?

Безусловно, визит такого крупного государственного деятеля как Дмитрий Рогозин – это событие неординарное. В данном контексте мы можем вспомнить лишь визиты вице-президента Александра Руцкого и министра иностранных дел Евгения Примакова. С тех пор, в течение 15 лет, лица такого уровня Приднестровье не посещали. Разумеется, просто так, без серьезной причины, фигуру такого масштаба высшее руководство России бы не присылало.

Кто такой вообще Дмитрий Рогозин как личность и имеет ли это принципиальное значение для сегодняшнего Приднестровья? Имеет и очень большое. Дмитрий Рогозин, человек, политик который является ярким государственником по своим идеологическим основаниям, патритом-почвенником Российского государства, крупным специалистом в области национальной безопасности, жизненным кредо которого является продвижение в мир и защита национальных интересов Российской Федерации. Его кандидатская и докторская диссертации как раз и были посвящены этой проблеме. Поэтому визит в Приднестровье, в первую очередь следует рассматривать именно в данном контексте.

Дмитрий Рогозин не раз бывал в Приднестровье раннее, много писал и выступал по проблеме Приднестровья и при этом никогда не скрывал своего позитивного отношения к приднестровскому государству и его многонациональному народу. Был даже период в его яркой политической деятельности (2006 год), когда он активно, на самом высоком уровне, продвигал идею включения Приднестровья в состав Российской Федерации по примеру Калининградской области, будучи убежденным, что Приднестровье – это действительно Русская Земля, место которой в границах Российской Федерации.

Дмитрии Рогозин не тот человек, который периодически меняет свои убеждения и взгляды, как некоторые современные политики. Поэтому, с большей долей вероятности можно сказать, что он остался при своем мнении и в отношении необходимости принадлежности Приднестровья России, что соответствует воле приднестровского народа, высказанной им на референдуме в 2006 году.

Что значит для Дмитрия Рогозина Приднестровье, можно судить, хотя бы по тому, что впервые за все время, прибывший в Тирасполь российский государственный деятель не уехал ночевать в Кишинев, а остался в Тирасполе. Казалось бы – мелочь. Но эта «мелочь» как бы демонстрирует нам «поступок» самого Дмитрия Рогозина: «да, я прилетел в Кишинев, но приехал я в Приднестровье, к себе домой». Именно так все это было воспринято жителями Приднестровья.

Немаловажным является и тот факт, что в нашу Республику Дмитрий Рогозин приехал не один, а привез с собой целый самолет «компетентных людей»: аналитиков, экономистов, финансистов, бизнесменов, военных. Привез для «спасения» нашего государства, для налаживания долговременного и взаимовыгодного сотрудничества между ПМР и РФ.

Анализируя многочисленные встречи Дмитрия Рогозина с политиками, общественностью, бизнесменами, учеными на приднестровской земле можно выделить ряд знаковых моментов, которые собственно и отвечают на вопрос – зачем политик такого уровня к нам приезжал.

Во-первых, и это может быть самое главное, что должны понять приднестровцы, Дмитрий Рогозин от имени высшего руководства России (двух нынешних президентов Дмитрия Медведева и Владимира Путина) очень акцентировано выразил поддержку новому президенту ПМР Евгению Шевчуку в его усилиях по возрождению экономики Приднестровья, выводу страны из кризиса, новациях государственного строительства. Этим самым он как бы поставил точку в «разговорах» о том, поддерживает ли Россия Евгения Шевчука как лидера, как президента Приднестровья. Рогозин сказал – «да», поддерживает и, в свою очередь, попросил всех приднестровцев, все приднестровское общество оказать Евгению Шевчуку максимальную поддержку в его начинаниях.

Во-вторых. Дмитрий Рогозин обратил внимание на то, что экономика Приднестровья находится не просто в плачевном состоянии, она фактически «дышит на ладан». Последние 5 лет, говорили бизнесмены из окружения Дмитрия Рогозина, экономикой серьезно у Вас не занимались. Отсюда и такой результат. Без возрождения экономики, сказал он, все радужные планы на будущее обречены на провал. Поэтому первое, что необходимо сделать – объявить задачу спасения экономики приоритетной, архиважной. Промедление – смерти подобно. Россия в свою очередь, по словам Дмитрия Рогозина, окажет в этом Приднестровью существенную помощь. Образно это прозвучало так: « Мы дадим Вам удочку и научим ловить рыбу. Возродите экономику, все остальное мы Вам дадим».

Дмитрий Рогозин, разумеется, не разочаровал приднестровцев и во многом другом. Он прямо и честно дал понять, что российская армия, российские миротворцы останутся в Приднестровье столько, сколько это будет необходимо для защиты приднестровского народа и государства. Как человек дела, Дмитрий Рогозин дал слово решить положительно решить вопрос об открытии в Тирасполе консульства Российской Федерации, а если власти Молдовы будут саботировать эту инициативу, то по его словам, функции консульства будет выполнять бюро его представительства (как спецпредставителя президента России по Приднестровью), которое он в ближайшее время собирается открыть.

Российским вице-премьером было сделано еще много очень интересных, сущностно содержательных, знаковых заявлений, как в отношении Молдовы, Приднестровья, так и по ключевым вопросам молдо-приднестровского урегулирования. В частности, впервые высшим государственным лицом России, был использован термин «молдовские власти», « молдовская политика». Тем самым Дмитрий Рогозин ясно дал понять, что Россия отдает себе отчет в том, что прежняя Молдавия и нынешняя Молдова – это не одно и то же, это совершенно разные государственные сущности.

Разумеется, мы полагаем, что многого, чего ему хотелось еще сказать, Дмитрий Рогозин в силу своего статуса и дипломатической этики, сказать не мог. Однако, многое можно было понять и без этого, «расшифровывая» речи и беседы российского представителя. Есть такое выражение «читайте между строк». Когда-то, в советские годы, нам – студентам самые уважаемые и любимые преподаватели так и говорили – учитесь «читать между строк». «Читая между строк» Дмитрия Рогозина мы поняли: Приднестровье как уникальное государство признается. Россия нам оказывает поддержку. В беде не бросит, защитит. Молдова и Приднестровье – это равноправные стороны в переговорном процессе. В Приднестровье живут российские соотечественники и граждане России, чья судьба ей не безразлична. Дмитрий Рогозин как личность и спецпредставитель президента России по Приднестровью становится гарантом нашей безопасности.

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

Обсудить