Валерий Лазэр: Мы просто обречены на экономическую модель, основанную на экспорте»

«Мы очень отстали в потреблении на уровне домохозяйств, на публичном уровне (проекты инфраструктуры, социальная сфера). И с этого надо начинать. Нам есть куда расти».

Механизм экономического развития основан на потреблении: как внутреннем, так и внешнем, считает вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр. По его мнению, сегодня Молдова имеет потенциал роста потребления на 10-15 лет вперед.

«Мы очень отстали в потреблении на уровне домохозяйств, на публичном уровне (проекты инфраструктуры, социальная сфера). И с этого надо начинать. Нам есть куда расти».

При этом очень важны внешние факторы, утверждает министр, и, в первую очередь, с точки зрения экспортно-ориентированных производств. «Нам важно каков уровень потребления в тех странах, на рынки которых мы ориентируемся».

Валерий Лазэр напомнил, что в Молдове, кроме земли и очень ограниченного количества стройматериалов и человеческого потенциала, ничего нет. «Поэтому мы просто обречены на экономическую модель, основанную на экспорте, чтобы зарабатывать валюту для покрытия критического импорта».

По словам министра, сегодня Молдова может заместить внутренним производством лишь 15-20% от внутреннего потребления. Поэтому для нас «так важна ситуация на внешних рынках, где мы продаем свои товары, услуги и трудовые ресурсы».

Кроме того, необходимо создавать такие условия, чтобы молдавские граждане оставались и работали в стране. И единственное, что может помочь в этом смысле – это конкурентоспособная зарплата в самой Молдове, утверждает министр.

«Поэтому мы просто обязаны развивать те производства, которые имеют достаточную добавленную стоимость для того, чтобы предприятия могли себе позволить платить конкурентоспособную заработную плату», - сказал министр.

Обсудить