Валерий Лазэр: Мы просто обречены на экономическую модель, основанную на экспорте»

«Мы очень отстали в потреблении на уровне домохозяйств, на публичном уровне (проекты инфраструктуры, социальная сфера). И с этого надо начинать. Нам есть куда расти».

Материал

Комментарии 15

Войти
  • Д
    # Дождь
    Почему же вы, болваны, ничего не делаете?
  • # kuzeyli
    Лазар начал агитацию за Русский Таможенный союз, что ли?
    • Д
      # Дождь kuzeyli
      Да ну, выпрашивает новую подачку.
  • д
    # дюдя
    «Мы очень отстали в потреблении на уровне домохозяйств, на публичном уровне (проекты инфраструктуры, социальная сфера). И с этого надо начинать. Нам есть куда расти»
    Да нет, г-н лазэр, это МЫ отстали. Вы, пожалуй, даже опережаете. А вот если при этом ВАМ ещё «есть куда расти» — это уже верх цинизма и наглости.
  • g
    # gosha
    Лазар- совсем не глупый человек, но что он может сделать с такой страной? Пока болтаемся как как в проруби ничего не будет! Да здравствует ЕС, ЕАС, Униря ( не нужное зачеркнуть)
    • # madjar gosha
      gosha Кто его считает умным? Додон. А что стоит мнение Додона?
      Был бы умным, не полез бы в альянс.
  • s
    # skorpion200
    А что, оружие уже все продали? Или на складах еще осталось?
  • Д
    # ДобрыйХАМ
    Да сначала научитесь, домнул Лазэр, заключать выгодные ДЛЯ СТРАНЫ, а не для себя, контракты, и отношения поддерживать со всеми ВЫГОДНЫМИ СТРАНЕ партнёрами, политическими и экономическими, и не будет проблем с экспортом. Пока вы хвалитесь увеличением экспорта в ту же Европу, вы всё время забываете рассказать народу что одновременно, и в большей степени растёт импорт ИЗ Европы. Мы уже который год имеем в этих отношениях отрицательное сальдо, которое с каждым годом увеличивается на 10%-20%. Разрыв между экспортом и импортом уже более миллиарда в год, в отрицательную для нас сторону, а вы всё хвалитесь «У нас вырос импорт на несколько процентов»! Да лучше-б он оставался на уровне 2006 — 2007 года, тогда разница была пара сотен миллионов «всего-то». Толку нам с такого роста, а? Контракты научитесь заключать, а не прогибаться за любую подачку. Тогда и на мировом рынке нас не за попрошаек и лохов будут держать, а за партнёров.
    • # Colonel ДобрыйХАМ
      Отрицательное сальдо не несет негативного значения. Основные деньги закапываются в землю при строительстве и уходят на потребление. Считайте РМ спальным районом Европы.Чтобы изменить тенденцию, нужно время и огромные вложения.
      • Д
        # Дождь Colonel
        Считать страну можно чем угодно, но люди разбегаются, причём лучшие. Происходит демодернизация, деградация и депопуляция страны.
      • Д
        # ДобрыйХАМ Colonel
        Я говорил о том, что Европа торгует с нами только на выгодных ей условиях! А потом широким жестом отдаёт часть этого сальдо в виде грантов, а иногда и кредитов. Обеспечивая лояльность правительства, которое и дальше обеспечит Европе прибыль. А хотелось бы с Европой торговать на ВЗАИМОВЫГОДНЫХ условиях. Но уж слишком сладко нашим правителям пилить гранты, всё некогда о стране и народе подумать.
        • # Colonel ДобрыйХАМ
          Взаимовыгодно, это как? Не покупать мобильники и автомобильники?
          • Д
            # ДобрыйХАМ Colonel
            Иметь возможность продавать в Европу нашу продукция, на ту же сумму что и потребляемые нами их товары. Естественно по адекватным для Европы ценам. Вот и всё.
  • # logic
    /////////Поэтому для нас «так важна ситуация на внешних рынках, где мы продаем свои товары, услуги и трудовые ресурсы»./////////////

    О КАК!!! Мы уже (как оказалось) продаем трудовые ресурсы…

    Идиоты!!! С новыми законами и налогами скоро ВСЕ поедут продавать свой труд туда, где Законы нормальные и позволяют народу просто работать…

    После 8-х лет из 2.2 млн платящих налоги остались только 0.8 млн… а количество пенсионеров не убавилось — 0.5 млн…

    Так что скоро Лазэр останется со своими проектами один на один и армией пенсионеров…
  • # Философ
    «Дотянули» так, что разбазарили последнее, что могло «вытащить» Молдову — рабочую силу. Сейчас, стоит уменьшится поступлениям от гастарбайтеров, а такая тенденция уже намечается, в связи с выездом семей на воссоединение, развалом семей и пр. и тогда катастрофа. Экономики у нас больше фактически нет. Зато есть оптимист Лазэр и куча врунов и политических импотентов из альянса, которые уже обеспечили себе благополучное «сливание» за рубеж. На страну им просто наплевать! Все эти сказки Лазэра для неграмотных людей, судя по всему таких уже много, альянс старается!